С недавних пор за дебатами, разворачивающимися на заседаниях Совета федерации, можно следить в прямом эфире на официальном сайте палаты www.council.gov.ru. В день очередного заседания на ресурсе появляется ссылка, предлагающая пользователям сети прослушать аудиотрансляцию заседания или просмотреть его через потоковое видео. Правда, наблюдать за собой депутаты верхней палаты позволяют только в режиме онлайн — по окончании заседания ссылка исчезает, а запись заседания нигде на сайте не выкладывается, желающие должны сохранить ее сами. Вместо нее на сайте появляется стенограмма заседания, однако документ публикуется спустя одну-две недели после дебатов. Зато он передает слова депутатов почти без ретуши — редакторы позволяют себе только легкую стилистическую правку, и то далеко не всегда. В частности, в стенограмме 196-го заседания СФ нетронутыми остались слова представителя парламента Республики Северная Осетия-Алания Валерия Кадохова, назвавшего препятствующих вступлению России в ВТО грузин "братьями-генацвале". Не правили также и эмоциональное замечание представителя администрации Белгородской области Николая Рыжкова о госзакупках продовольствия для армии у иностранных производителей: "На черта они нам нужны?"
Отсутствие редакторской правки позволяет предположить, что появление нового сервиса связано с малой скоростью производства стенограмм, с одной стороны, и желанием региональных властей в оперативном режиме наблюдать за деятельностью своих представителей в Совете федерации — с другой. Однако право на существование имеет еще одна версия: с помощью интернет-трансляций из СФ отрабатывается новая технология привлечения электората для партии спикера палаты Сергея Миронова "Справедливая Россия". Во всяком случае, последний съезд этой партии передавался в прямом сетевом эфире с помощью той же технологии.
УСЛУГА
Почтовый ящик с глазком
Бросить свежий взгляд на уже привычную всем электронную почту предложили разработчики сервиса Springdoo (www.springdoo.com). Создатели ресурса призывают пользователей сети отказаться от банальных текстовых сообщений и вместо них пересылать по интернету аудио- или видеопослания. Чтобы перейти на новый формат сетевого общения, нужно зарегистрироваться на сайте Springdoo и получить свое дисковое пространство, на которое с помощью веб-камеры или микрофона можно записывать свои мультимедийные письма. Готовые файлы в виде ссылок отправляются другим пользователям. Последние могут посмотреть корреспонденцию в потоковом режиме, перейдя по сетевому адресу, указанному в сообщении. Служба Springdoo, объединившая в себе возможности обычной электронной почты, IP-телефонии и сетевых видеосервисов, представляется достаточно интересным проектом, который найдет немало поклонников по всему миру, однако все же не лишенным недостатков. Самым существенным из них следует признать сильную зависимость пользователей Springdoo от объема памяти на сервере системы, пока ограниченного 100 Мб.
МОНИТОР
Зона ruska
Риск подцепить какой-нибудь вирус или вредоносную программу в российской доменной зоне .ru является одним из самых высоких в мире. Такой вывод можно сделать из отчета, представленного компанией McAfee, занимающейся разработкой антивирусных программ. Специалисты McAfee проанализировали сайты 71 доменной зоны мира по нескольким критериям и составили рейтинг, расположив их в порядке убывания вероятности заражения компьютера во время посещения сайтов. Зона .ru в этом списке попала в десятку самых опасных сетевых зон. Из национальных сегментов опаснее российской сети только доменные зоны Токелау (группа островов, принадлежащих Новой Зеландии), Самоа и Румынии. Самими безопасными McAfee признала зоны Финляндии (.fi), Ирландии (.ir) и домен .gov (на нем обычно размещаются сайты государственных учреждений), на котором, судя по рейтингу, вообще невозможно заразиться вирусом.
ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
Под министром зашатался дневник
Известным политикам следует быть осторожными при заведении собственных сетевых дневников, потому что никогда не знаешь, как к этому отнесется общественность. Благие намерения известных персон, желающих пооткровенничать с интернет-аудиторией, зачастую не находят у нее понимания. В этом вслед за российским депутатом Виктором Алкснисом (см. "Власть" №8 за этот год) на собственном опыте убедился министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, открывший собственный блог carlbildt.wordpress.com. Карл Бильдт регулярно делает в нем новые записи, в которых затрагивает самые разные проблемы. Например, в одной из февральских записей министр иностранных дел в романтическом ключе рассказывает о "холодной и спокойной субботе в Стокгольме" и "стремительно меняющемся мире вокруг". По словам Карла Бильдта, он "обычный человек, который занимает министерский пост", и не видит ничего предосудительного в том, что иногда ему хочется написать что-то личное в интернете. Многие граждане Швеции, однако, так не думают. В последнее время все чаще раздаются голоса, критикующие министра за его сетевые увлечения: мол, не пристало чиновнику такого ранга делиться своими переживаниями со всей страной. Впрочем, похоже, что дело вовсе не в излишней откровенности Карла Бильдта, который позволяет себе ненамного больше, чем другие известные политики, ведущие блоги, а в его политической репутации. С момента своего назначения, происшедшего в октябре прошлого года, чиновник не раз оказывался под огнем критики за свои решения. В частности, осенью прошлого года министра обвинили в том, что он, будучи акционером компании "Восток Нафта", которая осуществляет инвестиции в российский "Газпром", лоббирует интересы российских компаний. Чтобы успокоить страсти, Бильдту пришлось продать свои ценные бумаги. И вполне закономерно, что противники министра решили использовать дневник, отвлекающий чиновника от важных дел, как повод для очередных нападок.
СОБЫТИЕ
Завышенная спамооценка
В начале этого года на электронные адреса жителей США начали приходить загадочные сообщения, авторы которых якобы по секрету сообщали о скором росте акций нескольких небольших компаний и советовали скорее вложить деньги, пока "инсайдерская" информация не просочилась в общедоступные источники. Несмотря на то что большинство пользователей сети скептически относятся к содержанию такого рода сообщений, многие поддались искушению легко заработать, в результате чего объем спроса на акции указанных в письме компаний резко увеличился. Сетевые мошенники могли потирать руки и пожинать плоды своей рассылки: за несколько дней цены на акции некоторых фирм подскочили в шесть-восемь раз. Самым главным было правильно выбрать момент, когда нужно сбрасывать свои ценные бумаги. Организаторы аферы, безусловно, сделали это вовремя, а вот многие держатели "перспективных" акций этот момент пропустили и стали жертвами обвала, такого же резкого, как и предшествовавший ему скачок. По самым скромным подсчетам, инвесторы потеряли несколько сотен тысяч долларов, что дало основание Комиссии по ценным бумагам и биржам США приостановить торги акциями засветившихся в этой истории фирм. Что, разумеется, не исключает в будущем рассылки новых "инсайдов" и последующих биржевых скандалов, тем более что у массовых рассылок получилось хорошо зарекомендовать себя в деле финансовых махинаций.
Самые опасные доменные зоны
|
Источник: www.siteadvisor.com.
ИЗБРАННОЕ
ИСК НА $1 МЛРД против видеосервиса Youtube (www.youtube.com) и его владельца подала телекоммуникационная компания Viacom, владеющая несколькими крупными телеканалами, включая MTV. Истец обвиняет Youtube и Google в незаконной публикации на сайтах компаний 160 тыс. видеороликов, права на которые принадлежат Viacom. ПОИСКОВЫЙ СЕРВИС под названием Wikia Search собираются запустить основатели открытой сетевой энциклопедии Wikipedia (www.wikipedia.org). Один из учредителей сайта Джимми Уэллс пообещал, что по своей популярности сервис превзойдет даже Google, Yahoo и MSN Search. Не исключено, что это всего лишь хитрый рекламный ход, призванный привлечь к Wikipedia новых инвесторов. А их помощь была бы сейчас очень кстати: в середине февраля сообщалось, что популярная энциклопедия испытывает финансовые затруднения и даже близка к закрытию. ЗА ИНЦИДЕНТАМИ, происходящими во всем мире, с недавних пор можно наблюдать в режиме "одного окна". Создатели сайта www.globalincidentmap.com придумали интерактивную карту, на которой в режиме реального времени отображаются места, где, судя по новостным лентам, произошли теракты, убийства, крушения поездов и т. д. ВЛАСТИ ТУРКМЕНИИ, недавно открывшие первые в стране интернет-кафе (см. "Власть" №7 за этот год), бдительно следят за первыми их посетителями: всех желающих выйти в сеть обязывают регистрироваться по паспорту. Администраторы кафе предупреждают посетителей о ряде ограничений: к примеру, заводить электронную почту можно только на сервере государственного провайдера. Кроме того, заблокирован доступ к некоторым ресурсам, в том числе и российским. Вдобавок ко всему у входа дежурят солдаты с автоматами, которые в случае чего готовы скрутить подозрительного пользователя. |
Рубрику ведет Евгений Денисов