Одобрительный гул

Заксобрание третьего созыва издавало не всегда

Петербургский горизбирком окончательно подвел итоги выборов в Законодательное собрание города четвертого созыва. На следующей неделе избранный на пять лет новый состав парламента приступит к исполнению своих обязанностей, а предыдущий созыв ЗакСа сложит полномочия. Ъ решил вспомнить, как за четыре года работы третьего созыва парламент, начав работу с противостояния со Смольным, пришел к "конструктивному взаимодействию" с исполнительной властью.
       Третий созыв ЗакСа был избран в декабре 2002 года. Выборы проходили исключительно по мажоритарной системе, в каждом из 50 округов кандидаты соревновались между собой. На каждое кресло претендовало по 7-9 кандидатов, то есть конкуренция была значительно выше, чем сейчас. Партийных списков де-юре не было, но кандидаты объединялись в предвыборные блоки, что приводило к удивительным союзам. Так, объединили усилия блок "СПС + 'Яблоко'", "Единая Россия" и движение "Воля Петербурга" Сергея Миронова. По неофициальной информации, этот "союз четырех" курировало полпредство президента в СЗФО. А противостоял ему "список Яковлева" из формально независимых кандидатов. В итоге уже опальный на тот момент губернатор Владимир Яковлев победил, проведя в ЗакС больше сторонников. Однако Смольный не получил "контрольного пакета", и его противники обладали возможностью блокировать некоторые ключевые решения. Кроме того, антигубернаторские силы сумели избрать "своего" спикера, Вадима Тюльпанова, за счет того, что привлекли на свою сторону коммунистов.
       Несколько месяцев парламент вообще не мог приступить к работе. Сторонники Владимира Яковлева срывали кворум на заседаниях, и, по признанию Вадима Тюльпанова, "первые полгода ЗакС на 80 процентов работал вхолостую". После того как летом 2003 года Владимир Яковлев был смещен с поста градоначальника, ситуация изменилась. Депутаты развалившихся прогубернаторских объединений начали быстро пополнять в основном "Единую Россию". Укрепиться смогли и сторонники господина Миронова. В течение года фракция "Спортивная" преобразовалась в ЛДПР, а фракция КПРФ-НПСР — в "Родину". Фракции СПС и "Яблоко" развалились, остатки демократов образовали Демократическую фракцию. Процесс перебежек народных избранников (в ходе которого некоторые умудрялись за считанные месяцы сменить три-четыре фракции и партии) продолжался до осени 2006 года. В итоге парламентское большинство, включающее "Единую Россию" и подконтрольные ей фракции ЛДПР и "Родина", получило абсолютное преимущество.
       С момента прихода в кресло градоначальника Валентины Матвиенко и начала укрепления "вертикали власти" в ЗакСе заговорили о "конструктивном взаимодействии" и "кредите доверия губернатору". Парламент стал демонстрировать лояльность к исполнительной власти. В 2003-2004 годах наконец были одобрены давно "подвешенные" законы, инициированные Смольным еще при губернаторе Яковлеве, вроде закона "О доверительном управлении". Редкие попытки "бунта" отдельных парламентариев в виде атак на кресло спикера или вотумов недоверия вице-губернаторам из команды Валентины Матвиенко быстро подавлялись.
       Впрочем, надо сказать, что иногда ЗакС проявлял принципиальность — в те моменты, когда речь шла о покушении на его полномочия. Например, депутаты отстояли право регулировать ряд тарифов и выхлопотали участие в процессе приватизации городской собственности. А также отказались принимать предложенный губернатором закон "О структуре органов государственной власти", сочтя, что он отстраняет парламент от решения ряда важнейших вопросов. Зато когда речь шла об ограничении прав горожан в пользу чиновников — например, при изменении закона об общественных слушаниях перед началом строительства объектов, — ЗакС вставал на сторону Смольного. Критиковать исполнительную власть осмеливались только демократы и отдельные представители "Родины". В основном же парламентарии одобряли смольнинские реформы. В целом одобрительно отзывался ЗакС и об инициативах федерального центра — например, об отмене прямых выборов губернаторов или монетизации льгот.
       Острыми моментами этого периода стали скандальное решение администрации повысить коммунальные тарифы в среднем на 20% и противостояние Валентины Матвиенко и Уставного суда в 2005 году. Повышение тарифов вызвало в ЗакСе волнения, которые, впрочем, ни к чему не привели, а в конфликте вокруг УС парламент сразу занял сторону губернатора, оперативно изменив закон об УС и Устав Петербурга и переизбрав судей. В 2006 году ЗакС поддержал получившие негативную оценку общественности проекты строительства "Морского фасада", "Балтийской жемчужины" и небоскреба "Газпром-Сити". При этом фактически ни одна законодательная инициатива депутатов не имела шансов на успех, если в ее подготовке не участвовали чиновники.
       Ожесточенной, хотя и непубличной, выдалась только борьба вокруг закона о выборах. Депутаты около двух лет не могли договориться между собой о том, как одновременно соблюсти новые требования федерального законодательства, по которым не менее половины парламента должно избираться по партийным спискам, и собственные интересы. Потребовалась угроза прокуратуры обратиться в суд, чтобы законодатели пришли к компромиссу. Отказ единороссов сохранить выборы по одномандатным округам и вбил клин между партией власти и фракцией Российской партии жизни, возглавляемой Сергеем Мироновым. На протяжении 2006 года конфликт двух политических сил усиливался из-за того, что единороссы перекраивали регламент работы ЗакСа и выборное законодательство в свою пользу. Окончательно же противостояние закрепилось минувшей осенью, когда "Справедливая Россия", объединившая РПЖ, "Родину" и Партию пенсионеров, обрела статус "второй партии власти" и объявила о соперничестве с "Единой Россией". Противостояние между партиями сохранится и в новом ЗакСе: в преддверии думских выборов фавориты продолжат бороться за голоса избирателей. Борьба, по всей видимости, будет выражаться в конкуренции законодательных инициатив. При этом Смольный по-прежнему может рассчитывать на поддержку обеих партий.
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...