торги
Вчера в Стокгольме прошел аукцион русского искусства Stockholm Auction House. На русском арт-рынке этот аукцион держится особняком — проходит сепаратно от прочих, эстимейты ставит скромные, громкой рекламы не ведет. Правильность такого пути смогли подтвердить блестящие результаты аукциона — с мировыми рекордами на живопись Алексея Саврасова, Василия Максимова и графику Карла Пиратского.
Стокгольм, середина марта, и всего лишь третьи специализированные русские торги хоть старинного, но не самого крупного в мире аукционного дома. Трудно было заподозрить, что сюда соберется много русских покупателей, коллекционеров и арт-дилеров, которых гораздо привычнее видеть в Лондоне на Sotheby`s и Christie`s.
Однако один из организаторов аукциона — эксперт по русскому искусству Иван Самарин уверен, что действительно хорошую вещь купят где угодно, когда угодно и по достойной цене. Корреспонденту Ъ он рассказывал историю, как картину редчайшего на рынке русского портретиста XVIII века Дмитрия Левицкого купили на пустяковом аукциончике в Лонг-Айленде. Предыдущий лот ушел за $20, следующий — за $40, между ними был заявлен Левицкий с оценкой в $20 тыс. И ведь нашлись знатоки, которые торговались за картину и подняли цену до $800 тыс. Так что, в сущности, устраивать торги в течение "русской недели" или отдельно, в Лондоне или Стокгольме, под маркой Sotheby`s или под маркой Stockholm Auction House — разницы никакой, были бы вещи хорошие.
Казалось бы, логика не без изъяна — ведь есть в этих русских торгах, длящихся целую неделю без передышки в Лондоне, нечто, заставляющее интенсивнее желать именно этих картин. Но нынешние покупатели показали себя людьми трезвомыслящими и не падкими на лейблы — лучшие картины проданы в Стокгольме по очень хорошим ценам; значительно более высоким, чем предполагал даже господин Самарин.
Успех стал очевиден с первых же ударов молотка — например, "Вид Петербурга" художника-академиста Владимира Аммона вместо предполагаемых 33-44 тыс. ушел за 242 тыс. евро; большая часть лотов и дальше уходили с повышением. Случились и сенсации. 41-м лотом на торгах была акварель Карла Пиратского — профессора Академии художеств и придворного художника Николая I, однако персонажа малоизученного. На аукцион была выставлена акварель "Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце" 1861 года с оценкой около 100 тыс. евро. Акварель размером 43х35 см была продана за 352 тыс. евро — это одна из самых высоких сумм, заплаченных за русскую графику вообще. В десять раз в ходе торгов подорожала картина Василия Поленова "Резиденция царевича Александра Александровича в деревне Брестовце во время русско-турецкой войны на Балканах" — с 22 тыс. до 229 тыс. евро. Рекорд для живописи Василия Максимова сделала его картина "Утро вдовца" 1883 года — 418 тыс. евро. Илья Репин называл Максимова "кремнем передвижничества", этот художник отказался участвовать в конкурсе на золотую медаль Академии художеств, чтобы не пришлось покидать Россию, что и сказалось в итоге на колорите его картин, довольно-таки мрачном. И хотя полотна этого малоизвестного художника-передвижника вообще редко появляются на торгах (цену сравнить не с чем), все равно сумма очень достойная. Помогло и то, что полотно было известным, но считалось утерянным. И обязательным для любых уважающих себя русских торгов "миллионером" стал Алексей Саврасов. Его "Избушка в лесу" (около 1871 года) с мокрыми березами и вороной в луже продана за 1,1 млн евро.