Коротко


Подробно

Маньяка наказали пожизненно

Серийный убийца получил максимальный срок

Вчера свердловский облсуд приговорил 28-летнего каменщика Дмитрия Каримова, обвиняемого в изнасилованиях и убийствах семи жительниц Екатеринбурга, к пожизненному заключению в колонии особого режима. Именно такого наказания для серийного убийцы требовало гособвинение.
Уголовное дело Дмитрия Каримова, который обвинялся в убийстве и изнасиловании женщин с декабря 2005 года по февраль 2006 года, а также в попытке убийства, облсуд рассматривал в течение трех месяцев. Всего в материалах дела 8 эпизодов преступлений.

Вчера судья Александр Сварцев, оглашая приговор, зачитал версию обвинения.

Из нее следует, что первое нападение Дмитрий Каримов совершил еще в 2004 году. Жертвой стала его подруга Виктория Аитова, которую он в тот вечер после свидания провожал до дома. Проходя через гаражный кооператив, Дмитрий Каримов неожиданно для девушки напал на нее и начал душить веревкой. Когда посчитал, что Виктория уже мертва, ограбил ее, а затем, раздев, изнасиловал. После чего бросил тело в канаву под теплотрассой. Но первая попытка убийства оказалась неудачной: девушка всего лишь потеряла сознание. Очнувшись, она смогла добраться до автостоянки, которая находилась недалеко от гаражей. Охранники помогли ей найти вещи и добраться до дома. Но в милиции девушка заявила, что ее друг лишь ударил ее и украл сотовый телефон. Тогда Дмитрия Каримова Октябрьский суд Екатеринбурга приговорил к двум годам лишения свободы условно за грабеж.

Следующее убийство, в декабре 2005 года, подсудимому Каримову удалось довести до конца. В ЦПКиО им. Маяковского он встретил 15-летнюю Татьяну Шугаеву. Она сбежала с уроков в школе и гуляла по парку. Дмитрий Каримов попросил девушку показать ему детскую железную дорогу. И когда они шли по одной из тропинок, он набросился на Татьяну и начал душить ее руками. Когда она потеряла сознание, он расшнуровал один из ее ботинков и удавил девушку шнурком. После чего ограбил. Остальные 6 убийств маньяк совершил в разных концах Екатеринбурга в течение трех месяцев. Единой схемы поведения при нападении у него не было. Некоторым женщинам он представлялся милиционером и, проверив документы, приглашал пройти в отделение. Другим он говорил, что приезжий, города не знает, поэтому просил показать достопримечательности Екатеринбурга. Иногда же нападал неожиданно.

Некоторые жертвы, как установила экспертиза, он насиловал. На последние дела он уже ходил вооруженный ножом. На одном из обнаруженных тел было 28 ножевых ранений. После второго убийства Дмитрий Каримов выкинул нож со следами крови в окно своей квартиры. Именно нож и стал уликой, которая позволила следователям выйти на след маньяка.

Дмитрия Каримова арестовали 22 марта 2006 года. Он сознался во всех убийствах, и ему предъявили обвинение по статьям 30 УКРФ (Приготовление к преступлению и покушению на преступление), 105 УКРФ (Убийство двух или более лиц из корыстных побуждений), 162 УКРФ (Разбой), 131 (Изнасилование) и 132 (Насильственные действия сексуального характера). Правда, факты изнасилования своих жертв подозреваемый во время следствия отрицал. Он утверждал, что некоторые жертвы сами предлагали ему заняться сексом.

В итоге суд согласился с доводами гособвинения, назначив подсудимому пожизненное заключение в колонии особого режима, что и требовала облпрокуратура. При вынесении решения суд учел заключение судмедэкспертов о том, что у Дмитрия Каримова, хотя и есть «смешанно-мозаичное расстройство личности» (неуравновешенное поведение), но он может себя контролировать. После того, как судья закончил чтение приговора, зал заволновался. «Так и надо этой мрази», — громко сказал из зала один из родственников погибших девушек. Вслед за ним проклятья начали выкрикивать другие присутствующие. Сам же осужденный, все заседание просидевший спиной к залу, на приговор никак не отреагировал. Адвокат Дмитрия Каримова Владимир Евдокимов, нанятый отцом осужденного, от комментариев также отказался. «Я консультирую только за деньги», — сказал он и удалился.

Игорь Лесовских

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 16.03.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение