Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Когда чуть более трех лет назад Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии, он ясно обозначил главную задачу своего президентства: восстановить целостность страны и вернуть в лоно Тбилиси мятежные республики — Абхазию и Южную Осетию. Выполнению этой стратегической задачи сегодня подчинена как внутренняя, так и внешняя политика, проводимая президентом Грузии. А отношения с Россией служат для него скорее средством для достижения поставленной цели. Поэтому-то в годы его президентства они и развиваются зигзагообразно, по принципу "горячо-холодно".

Сразу после прихода к власти Михаил Саакашвили торжественно объявил, что теперь-то отношения с Россией станут такими, какими никогда не были, а все накопившиеся проблемы с Москвой — на совести бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Окрыленный успешным взаимодействием с Россией в решении проблемы Аджарии, новый грузинский лидер рассчитывал с ходу решить (разумеется, при активной поддержке Москвы) и абхазскую, и южноосетинскую проблемы.

Однако эти расчеты оказались ошибочными. Поняв, что полюбовно с Москвой по Абхазии и Южной Осетии не договориться, Михаил Саакашвили резко сменил направление своей российской политики.

Президент Грузии сознательно пошел на конфликт с Москвой. Сначала он с трибуны Генассамблеи ООН обвинил Россию в "бандитской оккупации" грузинских земель. Потом перевел в Кодорское ущелье абхазское правительство в изгнании. Кульминацией стал арест грузинскими спецслужбами российских офицеров и блокада штаба российских войск в Тбилиси.

Игра на обострение объяснялась во многом тем, что Михаил Саакашвили пришел к выводу: ситуация, когда южноосетинский и абхазский конфликты находятся в затяжной фазе, его больше не устраивает. Такое положение может продолжаться до бесконечности, а значит, главное обещание президента так и останется невыполненным. Поэтому в Тбилиси и решили тогда ускорить развитие событий.

Впрочем, реальной интернационализации абхазского и южноосетинского конфликтов (на что, собственно, и рассчитывал господин Саакашвили) не произошло. Тогда президент решил снова смягчить тон в отношении Москвы. В конце января он направил в Москву своего госминистра по урегулированию конфликтов для обсуждения вопросов нормализации отношений между двумя странами, а в канун его приезда Грузия сняла почти все требования к России в связи с ее вступлением в ВТО.

Однако полной нормализации между Москвой и Тбилиси не произошло до сих пор. Ни на йоту не приблизилось и разрешение конфликтов Грузии с мятежными республиками.

Поэтому Михаил Саакашвили сделал, похоже, окончательную ставку. Он махнул рукой на надежды когда-нибудь договориться по Абхазии и Южной Осетии с Россией и все поставил на карту вступления Грузии в НАТО. За ценой президент не постоит. Ибо на кону не просто Абхазия и Южная Осетия. На кону политическое будущее самого Михаила Саакашвили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...