Когда чуть более трех лет назад Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии, он ясно обозначил главную задачу своего президентства: восстановить целостность страны и вернуть в лоно Тбилиси мятежные республики — Абхазию и Южную Осетию. Выполнению этой стратегической задачи сегодня подчинена как внутренняя, так и внешняя политика, проводимая президентом Грузии. А отношения с Россией служат для него скорее средством для достижения поставленной цели. Поэтому-то в годы его президентства они и развиваются зигзагообразно, по принципу "горячо-холодно".
Сразу после прихода к власти Михаил Саакашвили торжественно объявил, что теперь-то отношения с Россией станут такими, какими никогда не были, а все накопившиеся проблемы с Москвой — на совести бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Окрыленный успешным взаимодействием с Россией в решении проблемы Аджарии, новый грузинский лидер рассчитывал с ходу решить (разумеется, при активной поддержке Москвы) и абхазскую, и южноосетинскую проблемы.
Однако эти расчеты оказались ошибочными. Поняв, что полюбовно с Москвой по Абхазии и Южной Осетии не договориться, Михаил Саакашвили резко сменил направление своей российской политики.
Президент Грузии сознательно пошел на конфликт с Москвой. Сначала он с трибуны Генассамблеи ООН обвинил Россию в "бандитской оккупации" грузинских земель. Потом перевел в Кодорское ущелье абхазское правительство в изгнании. Кульминацией стал арест грузинскими спецслужбами российских офицеров и блокада штаба российских войск в Тбилиси.
Игра на обострение объяснялась во многом тем, что Михаил Саакашвили пришел к выводу: ситуация, когда южноосетинский и абхазский конфликты находятся в затяжной фазе, его больше не устраивает. Такое положение может продолжаться до бесконечности, а значит, главное обещание президента так и останется невыполненным. Поэтому в Тбилиси и решили тогда ускорить развитие событий.
Впрочем, реальной интернационализации абхазского и южноосетинского конфликтов (на что, собственно, и рассчитывал господин Саакашвили) не произошло. Тогда президент решил снова смягчить тон в отношении Москвы. В конце января он направил в Москву своего госминистра по урегулированию конфликтов для обсуждения вопросов нормализации отношений между двумя странами, а в канун его приезда Грузия сняла почти все требования к России в связи с ее вступлением в ВТО.
Однако полной нормализации между Москвой и Тбилиси не произошло до сих пор. Ни на йоту не приблизилось и разрешение конфликтов Грузии с мятежными республиками.
Поэтому Михаил Саакашвили сделал, похоже, окончательную ставку. Он махнул рукой на надежды когда-нибудь договориться по Абхазии и Южной Осетии с Россией и все поставил на карту вступления Грузии в НАТО. За ценой президент не постоит. Ибо на кону не просто Абхазия и Южная Осетия. На кону политическое будущее самого Михаила Саакашвили.