Выставка известного немецкого фотографа Августа Зандера "В фотографии нет неясных теней" открылась вчера в музее имени Пушкина. 197 черно-белых фотографий из кельнского архива мастера впервые показаны в России.
Август Зандер (1876-1964) начал профессиональную деятельность в фотомастерских, где занимался портретной съемкой. В 1920-х годах приступил к созданию серии "Люди ХХ века", начало которой составили портреты крестьян, объединенные в папку "Основа". В 1929 году вышла включавшая 60 работ этой серии книга "Лицо времени", впоследствии уничтоженная национал-социалистами. Зандер выпустил серию брошюр "Страна Германия — люди Германии", где кроме портретов были фотографии архитектуры и природы разных германских земель. Прожив 40 лет в Кельне, оставил подробную фотолетопись жизни города.
Судя по экспозиции можно предположить, что основной страстью, владеющей Августом Зандером, была систематизация. Действительность он пытался постичь, составляя ее каталог. Основной проект его жизни назывался скромно — "Люди ХХ века". Фотографу удалось сделать для него 500 портретов своих современников. Именно эти портреты и составили основу выставки. На ней можно увидеть фотографии самых разных представителей немецкого общества — крестьян и актеров, художников и безработных, адвокатов и банкиров, а также владельца павильона на ярмарке и медвежатника. Позы их исполнены значительности — модели откровенно позировали, но не из тщеславия, а от сознания ответственности. Ведь они демонстрировали не достоинства или дефекты своих лиц, фигур и характеров, но представляли свой класс и профессию.
При этом для фотографа со склонностью к учености не было разницы в социальном положении портретируемых — каждая группа достойна быть занесенной в реестр жизни. Внешность также не имела значения. Стремясь к объективности, Зандер, видимо, не испытывал к своим моделям ни участия, ни снисхождения, толстяки у него не карикатурны, красавицы не идеальны, даже морщины его героев не портят, а лишь констатируют возраст.
Кажется, что эти фотографии пришли не из нынешнего, а из прошлого века. В нынешнем фотографы знали эффекты неожиданных ракурсов и возможности монтажа, они понимали, что объективности не существует и действительность как она есть не желает фокусироваться в камере. Только на заре фотографии люди, приодевшись, позировали в ателье, чтобы показать потомкам, какими они были. А Зандера, похоже, только это и интересовало. Даже Кельн на его фотографиях кажется позирующим, то в своем великолепии, то в руинах.
Фотографу была не важна красота модели или натуры, но он не мог сделать некрасивого снимка. Зандер стремился к информации и документации, а создал искусство. И сегодня зрителю безразлично, как выглядел немецкий крестьянин, а как поэт, по Зандеру — одинаково, только один стоит с корзиной в руках, а другой сидит с шелковым шарфом на шее, — сегодня интересны сами фотографии. Они завораживают глубиной и четкостью изображения, ясностью композиции, гармонией светотени, достигнутой без всяких технических ухищрений и экстравагантных приемов. Они обладают теми же качествами, что и хорошая академическая живопись — строгим достоинством, виртуозным мастерством и торжественностью, побеждающей прозу жизни.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Выставка продлится до 17 апреля. После Москвы ее покажут в Токио, Париже, Брюсселе, Валенсии и Кельне.