Сергею Миронову не придется ехать на Ставрополье

Он переизберется в Совет федерации от Санкт-Петербурга

Вчера в Санкт-Петербурге разрешилась едва ли не главная послевыборная интрига — о судьбе председателя Совета федерации (СФ), лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, представляющего в СФ Законодательное собрание города. Его кандидатуру поддержала губернатор Валентина Матвиенко. Сдавать назад пришлось единороссам, обещавшим не допустить переизбрания спикера. Теперь они настаивают на том, что никогда не заявляли, что будут голосовать против Миронова.
       
       Одним из основных вопросов, возникших после выборов в петербургский парламент 11 марта, было выдвижение Сергея Миронова в СФ на новый срок. Являясь сенатором от городского ЗакСа, он активно использовал этот факт в ходе предвыборной кампании. А поскольку "Справедливая Россия" на выборах была главным конкурентом "Единой России", последняя неоднократно обещала в случае победы не выдвигать своего конкурента в сенаторы. С такими заявлениями выступили члены руководства "Единой России" Андрей Исаев, Олег Морозов, а затем и лидер партии Борис Грызлов. Последний на следующее утро после выборов уверенно заявил, что по итогам питерского голосования у господина Миронова "нет возможности переизбраться" в СФ от Петербурга, и предложил ему отправиться в Ставропольский край, где победу одержали эсеры.
       В "Справедливой России" же уверяли, что единороссы ничего не смогут сделать, поскольку кадровые решения такого уровня принимаются без их участия. Так оно, похоже, и вышло. Во вторник поздно вечером Сергей Миронов встретился со спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым, а вчера — с Валентиной Матвиенко. По итогам встреч губернатор заявила, что полностью поддерживает выдвижение господина Миронова, и выразила надежду на то, "что преемственность на посту спикера Совета федерации будет сохранена". Господин Миронов в свою очередь пообещал "конструктивно работать с губернатором" и заявил о намерении эсеров поддержать кандидатуру господина Тюльпанова на должность спикера. Ранее партийцы собирались продвигать на этот пост депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, возглавлявшую их список на выборах.
       Отказ эсеров от борьбы за кресло спикера вкупе с заявлением госпожи Матвиенко можно трактовать однозначно как размен постов. Об этом говорит и тот факт, что выборы спикера и выдвижение сенатора пройдут на первом же заседании ЗакСа 21 марта. Вадим Тюльпанов предпочел в ситуацию не вмешиваться, заявив, что решение о кандидатуре нового сенатора будет принято "строго в соответствии с позицией Бориса Грызлова". А высокопоставленный источник в окружении господина Грызлова дал понять, что все громкие заявления единороссов были не более чем проявлениями предвыборной борьбы. "Не было никаких выступлений Бориса Грызлова, которые полностью исключали бы поддержку Сергея Миронова, — заявил собеседник Ъ. — Мы никогда не заявляли, что будем голосовать против него".
       Кстати, в последние дни избирательной кампании стороны действительно сделали несколько шагов навстречу друг другу. Сергей Миронов во время визита в Вологду сказал, что он был и будет "по одну сторону баррикад" с Борисом Грызловым. А лидер единороссов уже после голосования заявил: "Безусловно, по одному из 14 субъектов мы будем решать вопрос таким образом, чтобы Миронов стал сенатором".
       В то же время у единороссов остается нерешенной проблема коалиций в парламенте. У партии в ЗакСе 23 депутата из 50, и даже для получения простого большинства ей нужно блокироваться с какой-то из фракций. В прошлом созыве постоянными союзниками "Единой России" были ЛДПР и "Родина". Но почти все члены "Родины" на выборах шли по спискам "Патриотов России" и в парламент не попали. А ЛДПР, чья роль оказалась ключевой, выдвинула к единороссам при разделе портфелей повышенные требования. Учитывая, что на руководящие кресла претендуют также эсеры и коммунисты, единороссам предстоит искать непростой компромисс.
Михаил Шевчук

Единоросс наказал себя за невыполнение плана

Вчера глава отделения "Единой России" в Ленинградской области вице-губернатор Николай Пустотин объявил, что уходит с обоих постов. Тем самым он сдержал свое обещание расстаться с должностью партийного лидера в случае, если "Единая Россия" получит менее 45% голосов. Напомним, что за список единороссов в Ленобласти проголосовали 35,26% избирателей. Несмотря на то что партия провела в областной парламент 13 одномандатников и в итоге в ее фракцию вошли 28 депутатов из 50, господин Пустотин счел, что должен уйти в отставку. "Я человек слова и дела. Еще до выборов я пообещал, что если мы не получим 45 процентов, то я уйду в отставку. Я это сделал. Отмечу — без какого-либо давления", — прокомментировал он свое решение. Сейчас его заявление о сложении полномочий находится на рассмотрении в центральных органах партии. Кроме того, Николай Пустотин, возглавлявший одну из региональных групп в партсписке "Единой России", объявил, что расстается с креслом вице-губернатора ради депутатской работы.
Отметим, что глава петербургского отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов также не выполнил спущенный ему федеральным руководством партии план в 50% голосов. Однако он сообщать об отставке не торопится: в окружении господина Тюльпанова утверждают, что результат партии в 37,3% голосов центральное руководство оценивает положительно.
Александра Конфисахор,
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...