"Эта башня украсит город"

Архитекторы защищают проект строительства "Газпром-Сити"

Вчера главный архитектор проекта "Газпром-Сити" из британского архитектурного бюро RMJM в России Филипп Никандров провел на выставке MIPIM в Канне презентацию проекта административно-делового центра, который предполагается возвести в Красногвардейском районе. Защищая разработку, он объявил башню новым символом Санкт-Петербурга, который изменит облик города так же, как Эйфелева башня изменила облик Парижа. Чиновники Смольного готовы поддержать перспективного инвестора и, вероятно, пойти на некоторые компромиссы, при условии доработки проекта в части высотного регламента. В свою очередь, некоторые иностранные инвесторы считают, что такое здание не подходит для Северной столицы.
       
       Вчера на презентации петербургских проектов "Город как шедевр: постоянство развития", прошедшей на выставке MIPIM, главный архитектор проекта строительства административно-делового центра "Газпром-Сити" Филипп Никандров обосновал для городских властей и иностранных инвесторов причину размещения высотной башни в центре Северной столицы: "Речь идет о создании нового символа всего города. Мы планируем построить башню с элегантным и красивым силуэтом, она украсит Петербург".
       В рамках реализации проекта административно-делового центра "Газпром-Сити" предполагается строительство комплекса зданий и сооружений в Красногвардейском районе Петербурга. Общая площадь комплекса составит более 300 тыс. кв. м. Доминантой будущего делового центра должен стать 350-метровый небоскреб, который планируется возвести к 2011 году. Предполагается, что полностью строительство "Газпром-Сити" будет завершено к 2016 году.
       При этом и разработчик, и заказчик проекта пока не уверены, удастся ли им осуществить задуманное. Дело в том, что все необходимые документы отправлены в ЮНЕСКО. И сегодня стоит задача убедить эту международную организацию и общественность в том, что высотное здание не ухудшит облик исторического центра и послужит толчком к его развитию. "Участие властей Петербурга мы видим в изменении высотного регламента, что даст возможность строить высотные доминанты", — заявил господин Никандров. Аналогичной позиции придерживаются и в "Газпроме". "Выставка в Канне поможет нам получить поддержку и оценку общественности", — отметил руководитель группы планирования и контроля договорной работы ООО "Газпром нефть инвест" Денис Моргунов.
       Смольнинские чиновники отмечают, что для привлечения крупных инвесторов город, возможно, пойдет на компромисс. "Здания Петербурга нуждаются в реставрации, а для этого необходимы средства. Приход такого крупного инвестора, как 'Газпром', привлечет необходимые инвестиции. Конечно, город понимает, что проект сегодня трудно воспринимается с точки зрения высотности и внешней эстетики. И мы ожидаем, что он будет доработан", — сказал глава КУГИ Игорь Метельский.
       При этом общественность в лице аналитиков и инвесторов не столь однозначна в своих оценках. Так, западные компании, вкладывающие средства в строительство зданий в Петербурге, уверены, что это здание не подходит для города. "Может, проект и принесет деньги и станет толчком для развития территории, это пока не известно. Но зачем строить такого монстра в центре и менять всю линию города, непонятно", — отмечает один из западных инвесторов.
Мария Шевченко, Канн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...