Четвертый заход

Приговор по «делу Фратти» вновь отменен

Верховный суд РФ вновь отменил обвинительный приговор представителю международной ассоциации Arkobaleno Надежде Фратти и двоим ее «подельницам», получившим условные сроки за дачу и получение взяток при усыновлении российских детей-сирот в Италию. Дело уже в четвертый раз направлено на новое рассмотрение в волгоградский облсуд. В волгоградской облпрокуратуре решение Верховного суда пока не комментируют.
Вчера Верховный суд РФ в четвертый раз вернул на новое рассмотрение нашумевшее «дело Фратти», по которому представитель международной ассоциации Arkobaleno Надежда Фратти и должностные лица волгоградской системы образования обвинялись в получении взяток при усыновлении российских детей иностранцами. Как сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации Верховного суда РФ, «приняв доводы осужденных», суд отменил приговор Волгоградского областного суда и направил дело на новое рассмотрение новым судейским составом.
Напомним, уголовное дело о незаконном усыновлении в 1993-2000 годах 558 воспитанников детских домов Волгоградской области было возбуждено в январе 2001 года. По версии облпрокуратуры, гражданка Италии Надежда Фратти, представлявшая в России международную ассоциацию Arkobaleno, получила доступ к информации о детях-сиротах. Добытые незаконно сведения госпожа Фратти передавала итальянским заказчикам. Главврач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева и бывший директор Кировского детдома Татьяна Чаплина передавали ей пустые бланки своих учреждений с печатями. В качестве вознаграждения Антонина Текучева и Татьяна Чаплина несколько раз выезжали в Италию. При этом прокуратуре не удалось доказать, что волгоградских сирот усыновляли незаконно.
Ранее Верховный суд РФ уже отменял решения Волгоградского облсуда, сначала оправдавшего обвиняемых, а затем два раза приговорившего Надежду Фратти, Татьяну Чаплину и Антонину Текучеву к условным срокам. Последний – третий приговор, – волгоградский облсуд вынес 8 сентября 2006 года. Тогда Надежда Фратти была осуждена по ст. 291 ч.2 УК РФ («Дача взятки должностному лицу») и получила четыре года условно, Татьяна Чаплина и Антонина Текучева, соответственно, к пяти и трем годам условно по ст. 290 ч.2 УК РФ («Получение взятки»). Адвокаты подсудимых заявляли, что будут обжаловать и этот приговор, поскольку он «незаконный и необоснованный и построен исключительно на предположениях». «Через год вообще истекает срок давности по инкриминируемой нашим подзащитным статье», - добавили защитники, предположив, что к этому времени суд успеет вынести и четвертый приговор.
Вчера в прокуратуре Волгоградской области отказались комментировать решение суда, поскольку не обладают информацией, по каким основаниям отменен приговор, а «в прошлый раз эти основания были формальными».
С адвокатами подсудимых вчера связаться не удалось.
Татьяна Дмитриева, Волгоград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...