Тольятти вернули границы

Суд пошатнул основания «земельного дела»

Самарский областной суд прекратил производство по делу о признании недействительным решения Малого совета облсовета народных депутатов, согласно которому в черту Тольятти были включены 3625 га земли сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО) «Россия». Оспоренный иск областной прокуратуры лег в основу «земельного дела», фигурантами которого являются чиновники городской администрации, в том числе мэр Тольятти Николай Уткин. В мэрии Тольятти надеются, что решение облсуда может стать основанием для прекращения этого уголовного дела.
Вчера в мэрию Тольятти поступила резулятивная часть решения Самарского областного суда о прекращении производства по иску Самарской областной прокуратуры о признании недействительным решения Малого совета Самарского областного совета народных депутатов «Об изменении черты города Тольятти». По этому документу в 1993 году в черту Тольятти были включены 3625 га земли сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО) «Россия». Решение было оспорено бывшим заместителем облпрокурора Евгением Новожиловым в 2006 году. Надзорный орган требовал признать недействующим решение Малого совета с момента его опубликования, так как оно нарушает права и законные интересы Ставропольского района, а также акционеров «России». В первом случае район не получает налоги с участка, во втором – акционеры не могут распорядиться своей землей. Согласно решению Малого совета земля должна была быть выделена под индивидуальное жилищное строительство, но жилыми домами в результате оказалось застроено лишь порядка 50 га. В списке заинтересованных лиц в исковом заявлении числились мэрия Тольятти, Самарская губернская дума, которую прокуратура посчитала правопреемником Малого совета, управление Роснедвижимости РФ по Самарской области, а также администрация Ставропольского района и СХЗАО «Россия», которое заявляло о необходимости выплаты компенсации от сельхозпотерь – они были оценены истцами в 834 млн рублей. Формальным основанием для подачи прокурорского иска стало заявление одного из акционеров СХЗАО, пенсионера Ивана Курушина.
Изначально иск прокуратуры рассматривался в суде Ленинского района Самарской области, где летом прошлого года было вынесено решение в пользу истца. В конце прошлого года Верховный суд РФ отменил решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение. ВС РФ посчитал требования прокуратуры противоречащими закону на том основании, что надзорное ведомство не может выступать в защиту интересов коммерческой структуры, каковой является СХЗАО «Россия». Повторное рассмотрение дела прошло 20 февраля. Самарский областной суд вынес определение о прекращении производства по делу.
«Суд пришел к выводу, что решение Малого совета не затрагивает интересов акционеров, так как они не имеют прав на земельные участки, находящиеся в собственности СХЗАО, – пояснил „Ъ“ начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых. – Права «России» также нарушены не были. На момент подачи заявления СХЗАО еще в 1996 году было выдано свидетельство на право собственности своим земельным участком, которым они владеют до настоящего момента. В суде они (представители сельхозпредприятия. – „Ъ“) подтвердили, что совершают сделки с землей. Доказательств изъятия каких-либо земельных участков с изменением его целевого назначения мэрией у «России» прокуратура не предоставила». Напомним, что доводы, изложенные в исковом заявлении прокуратуры, легли в основу так называемого «земельного дела», фигурантами которого сегодня являются чиновники городской администрации, в том числе мэр Тольятти Николай Уткин. Надзорный орган настаивал на том, что решение Малого совета о включении земель СХЗАО в черту Тольятти не имело законной силы, а значит и распоряжение этими участками также незаконно. Как отметила „Ъ“ обвиняемая по уголовному делу начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых, решение облсуда о прекращении производства по иску лишает облпрокуратуру оснований для дальнейшего производства по «земельному делу». «Суд признал, что решение Малого совета, на основании которого мы принимали решения о землеотводе, это действительный до настоящего момента правовой акт. Именно на его основании мэр распоряжался участками в рамках своих полномочий. Аргумент прокуратуры, что Уткин распоряжался чужой землей, больше не работает», – заявила чиновница.
Источник „Ъ“ в облпрокуратуре назвал заявление Натальи Немых «необоснованным» и «преждевременным». По словам собеседника, подтверждение границ Тольятти никак не отразится на ходе «земельного дела», так как с такими же требованиями вскоре выступят акционеры СХЗАО. «Прокуратура в «земельном деле» не преследует чьи-либо интересы, за исключением интересов закона и государства. Нами был установлен состав преступлений, совершенных чиновниками мэрии, им предъявлены обвинения», – заявил заместитель прокурора Самарской области Эдуард Лопатин.
Роман Малинин, Тольятти История «земельного дела» Возбуждение уголовного дела о незаконном распоряжение мэрией Тольятти приграничными землями было инициировано прокуратурой Самарской области 23 октября 2004 года. Основной спор возник из-за 3625 га земли, в которые вошли так называемый «треугольник» за Южным шоссе, все новые кварталы Автозаводского района, начиная с 18-го, и третья очередь промкомзоны. Следствием было установлено, что муниципалитет нанес сельхозпредприятию «Россия» ущерб более 110 млн рублей (в том числе рыночная стоимость земли и упущенная выгода). К уголовной ответственности были привлечены начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых и ее бывший заместитель Сергей Чижов. Однако, в ходе следствия, с санкции старшего следователя облпрокуратуры (по тольяттинской зоне) Александра Боброва, обвинения чиновникам были переквалифицированы со ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») на менее тяжкую ст.293 ч. 1 УК РФ («Халатность»). По новой статье срок давности совершения преступления составляет два года, и практически сразу после переквалификации дело было закрыто. 26 июня прошлого года заместитель прокурора области Сергей Шестернин отменил постановление господина Боброва, тем самым дав делу новый ход. 12 декабря прошлого года в рамках дела прокуратура направила в облсуд представление о привлечение мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...