Коротко

Новости

Подробно

"Скандальный дневник"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

В истории кино не так уж много фильмов, где бы на равных выступали женщины-суперзвезды. Время от времени делались попытки "спарить" Мэрилин Монро с Джейн Рассел, Брижит Бардо с Жанной Моро или Клаудией Кардинале, а из недавних примеров — Сальму Хайек с Пенелопой Крус, но редко из этого выходит что-то путное. Тем более если у звездных фемин нет полноценного мужского партнера. Кроме того, считается, что в хорошем фильме число главных героев должно быть нечетным — так полагал еще Франсуа Трюффо. Но случаются исключения.

Женское начало торжествует в "Скандальном дневнике" британца Ричарда Эйра, где Джуди Денч и Кейт Бланшетт ведут бой друг с дружкой и с общественным мнением. Барбара Коветт, дама предпенсионного возраста, преподает в убогой государственной школе пролетарского района Лондона. Такая роль после филигранно сыгранных королев и интеллектуалки Айрис Мердок (в фильме "Айрис" того же Ричарда Эйра) досталась на сей раз Джуди Денч. Но героини этой актрисы никогда не выглядят жалкими, какое бы социальное положение они ни занимали. Барбара держит класс отпетых хулиганов в узде, имеет репутацию железной леди и в некотором роде стража морали. Хотя и эта репутация небезупречна. Героиня Денч с ее королевской статью, презрением к окружающим "плебеям" и тайной лесбийской травмой поверяет свои мысли только интимному дневнику. А из живых существ по-настоящему любит лишь кошку по имени Портиа.

И вот в школе появляется молодая волоокая учительница эстетики Шеба Харт (Кейт Бланшетт), над которой ветеранша с удовольствием берет профессиональное шефство, видя в ней возможного близкого друга и даже более того. Вскоре Шеба приглашает Барбару к себе в дом, где та лицезрит мужа-невротика, сына-дауна и дочку трудного возраста — в общем, хаотичную и довольно дикую семью. Кейт Бланшетт играет эмоционально богатую женщину, несчастливую в замужестве и позволившую себе втянуться в бурный роман с пятнадцатилетним учеником. Первой об этом романе узнает застукавшая любовников Барбара и начинает с подругой сложную игру, которая оборачивается войной. Барбара пытается подчинить себе Шебу, заставить ее прекратить шашни с мальчишкой и переключиться на нее, однако Шеба не подчиняется. И тогда Барбара идет на скандал — она разглашает постыдный секрет. Скомпрометированной оказывается не только молодая учительница, но и школа, и сама Барбара.

Лицемерие "стражей морали", шантаж и смакование скандала — все эти легко домысливаемые перипетии таблоидного сюжета не представляли бы большого интереса, если бы не две экстраординарные актрисы. Обе играют блестяще, зажигаясь друг от друга, искрясь. Перед нами как раз тот редкий случай, когда необходимый для сюжетосложения мужской персонаж обречен на заведомо второстепенную роль. Он появляется в лице Ричарда, мужа Шебы, чья ревность к старой лесбиянке комична. Сама же она при этом вовсе не смешна, а ее отношения с молодой коллегой-подругой так сложны и страстны, что, появись на авансцене какой-то серьезный мужик с претензиями и играй его пусть хоть самый гениальный артист, право, только все бы на фиг испортил.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя