Коротко

Новости

Подробно

"Пожары" в театре Et Cetera

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Театр Et Cetera не зря называет свой нынешний сезон "сезоном премьер". Четвертая за последние полгода премьера труппы Калягина называется "Пожары". Автор пьесы и режиссер — 39-летний канадец Важди Муавад, этнический ливанец, чьи детство и юность прошли в Квебеке. Когда-то, изучая русскую культуру в стенах Монреальского университета, он писал курсовую работу о фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" и об исполнителе главной роли, актере Александре Калягине. Так что нет ничего удивительного, что сегодня он с утра до ночи репетирует в московском театре Et Cetera. "У нас с ним оказалась одна группа крови,— рассказывает господин Калягин,— во время читки его пьесы наши актеры плакали".

"Пожары" — третья часть незаконченной пока тетралогии Муавада, первые части которой, "Леса" и "Побережье", он ставил во Франции (а по "Побережью" даже снял фильм). "Пожары" написаны под впечатлением от рассказов друга Муавада, фотографа, снимавшего в ливанской женской тюрьме. Там сидели жены, подвергавшиеся пыткам за то, что отказывались выдать властям своих мужей-оппозиционеров. Сам режиссер называет эту пьесу "историей любви, ненависти и примирения", зато франкоязычные критики уже успели сравнить ее с античной трагедией.

"Русский джокер" в Театре на Малой Бронной


Леонид Трушкин, в начале нынешнего сезона возглавивший Театр на Малой Бронной, выпускает здесь свою первую премьеру — спектакль по пьесе Франсуазы Саган "Счастье, нечет и пас".

Весь свой не слишком долгий век писательница была одержима страстью к азартным играм. Причем утверждала, что унаследовала ее от русской прабабушки. Существовала ли эта прабабушка в реальности, точно неизвестно, но героями своей ранней пьесы Саган сделала русских аристократов конца ХIХ века — страдающих от несчастной любви и проматывающих состояние в азартных играх. В 1964 году Саган получила предложение поставить пьесу в одном из театров Парижа. Под ее чутким руководством актеры, среди которых был и Жан-Луи Трентиньян, прекрасно проводили время в ближайших кафе. Неизвестно, чем кончилась бы вся затея, если бы на помощь не пришел режиссер Клод Режи, доведший спектакль до премьеры. Успех был настолько велик, что спустя 8 лет режиссер Роже Вадим снял киноверсию пьесы.

Как ни странно, в России "Счастье, нечет и пас" ставится впервые. Леонид Трушкин обещает собрать на сцене "Бронной" неплохую компанию молодых московских звезд: Глеба Подгородинского, Олесю Судзиловскую, Александра Усова и других. Они и будут изображать русских аристократов — так, как их представляла себе романтичная и ироничная француженка.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя