Коротко

Новости

Подробно

"Новые приключения Золушки"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Герои живут в Стране сказок. Здесь испокон веку выстроена вертикаль власти — вся власть сосредоточена в руках Волшебника, который следит за тем, чтобы сказочные законы беспрекословно соблюдались. В частности, чтобы все сказки кончались как положено — ведь само собой разумеется, что сюжет каждой сказки теоретически может развиваться очень по-разному.

В какой-то момент Волшебник, видя, что все в волшебной стране идет как надо, решает отправиться в долгосрочный отпуск. Раздав необходимые распоряжения, он со спокойной совестью отходит от дел, переложив все заботы на плечи двух своих бессменных помощников — простоватых Мунка и Мамбо.

У помощников хватка, конечно же, не та. И недостатками их менеджерских качеств пытаются воспользоваться отрицательные сказочные герои.

В данном случае это мачеха Золушки — недобрая, завистливая Элла. Путем нехитрого обмана она получает контроль над регуляторами добра и зла. И, конечно же, полностью меняет общепринятый баланс сил.

Сначала все вроде бы идет как положено: Золушка собирается пойти на бал, чтобы встретить принца. Который, в свою очередь, готовится найти на этом балу свою любовь и тщательнейшим образом наряжается — идеальная прическа, идеальный костюм (создатели фильма зачем-то даже указали, что и белье принц надевает идеальное). Но благодаря козням мачехи на бал вместо тех, кто должен был прийти туда, согласно сюжету хорошо известной сказки, вваливаются толпы всевозможных сказочных подонков, злодеев и гопников — большие злые волки, тролли, ведьмы, страшные великаны и прочее отродье.

Кажется, что плохой конец неизбежен — Золушка вынуждена бежать в Темный лес, по пятам за ней гонится толпа плохих сказочных парней во главе со злой мачехой. Но, как это ни удивительно, даже в этой местами остроумной фантасмагории добро все же побеждает — у Золушки все складывается удачно, а мачеха отправляется так далеко, что обратного пути ей уже не светит.

"Черепашки ниндзя"


Безнадежно устаревший сюжет попытались реанимировать. Зачем продюсеры взялись за исчерпанную еще в начале девяностых тему мутантства, неясно. Единственное разумное объяснение — для коллекционеров комиксов. Таких в мире наберется, наверное, несколько тысяч. Но вряд ли этот посредственный образчик жанра анимированных комиксов придется им по вкусу. Создатели мультфильма остались верны образам, знакомым всем несчастным детям, выросшим на низкопробных мультфильмах. Для уродливые зеленых человечков разве что обновили картинку — они теперь предстают перед зрителями в очень халтурном исполнении в 3D. На этот раз черепашкам приходится сражаться с армией монстров, запущенной, как положено, в Нью-Йорк властительным злодеем. И тут, вот незадача, братство черепашек распалось — куда-то подевались Рафаэль, Донателло и Микеланджело. Леонардо приходится сначала отыскать братьев, а потом уже вместе с ними взяться за спасение города. Фильм понравится только очень жестоким родителям.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя