X Московский международный художественный салон

Московский международный художественный салон проводится в Центральном доме художника каждую весну. В 2007 году у него юбилей — 10 лет, а между тем об этом мероприятии многие не знают вовсе, а большинство путает его с другими, похожими. Устроитель салона в ЦДХ — Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) — держится традиционных ценностей и даже старой географии. Международность этой организации ограничивается рамками СНГ и еще нескольких бывших республик СССР. Посетитель салона попадает на 25 лет назад — на какую-нибудь пятнадцатую-шестнадцатую "Всесоюзную молодежную". Все, что было модно в прогрессивном, но не выходящем за рамки официоза искусстве четвертьвековой давности, можно увидеть на салоне-2007 в свежеисполненном виде. Лимонно-охристый среднеазиатский минимализм, яркая, в меру клиническая прибалтийская психоделика, патентованно темпераментная закавказская романтика... Большеглазые девушки, похожие на грустных гуманоидов, цирковые персонажи и симпатичные животные, как то: лошади, кошки, рыбки и единороги — национальных признаков не имеют: их везут из Киева, Минска, Еревана и Кишинева.

Действительно интересной частью салона обещают стать специальные проекты: живопись Ксении Нечитайло, "Процесс" (мастерская Татьяны Назаренко), экспозиция "Иван Лубенников и его ученики". Молодые и дерзкие звезды середины 80-х стали сейчас маститыми академиками и обзавелись учениками.

Петр Бронфин в галерее "Вместе"

Галерея "Вместе", замеченная в пристрастии к современному традиционному искусству (это когда технику произведения легко определить традиционными "холст-масло"), участвует в Московской биеннале. Поиски "сакральности, индивидуальности и опыта личностного прорыва", по мнению устроителей выставки утраченных актуальным искусством, привели их к творчеству художника Петра Бронфина. Галерея "Вместе" взяла на себя смелость едва ли не противостоять актуальному мейнстриму, или, по крайней мере, держаться от него на расстоянии. Проект "Перспектива" заявлен в программе биеннале как "параллельный". Стены Культурного центра имени Чайковского украсили два десятка картин жизнерадостной полосатой расцветки. Названия простые: "Мужчина", "Женщина", "Семья", "Город", "Стакан", "Скамейка", "Табуретка", "Бутылка" и т. д. Живопись тоже не сложна. Вышеупомянутые модели, предельно обобщенные, раскрашены разноцветными полосками, в основном красными, синими и белыми. Образы покажутся родными любому, кто хотя бы поверхностно знаком с творчеством Казимира Малевича и его учеников. Цвета российского триколора выбраны художником не из экзальтированного патриотизма. "Просто синий, красный, белый с оттенками желтого — это основные составляющие природные цвета, да к тому же и мои самые любимые",— говорит Петр Бронфин (на фото — его "Переход"). Впрочем, хит выставки — картина "Президент", выполненная в строго государственных тонах,— впечатляет прочувствованной державностью. Внушительный трехцветный образ в меру историчен, в меру сакрален, в меру ироничен. В 2006 году на Российском фестивале анимационных фильмов работа режиссера и художника-мультипликатора Бронфина "Город" была отмечена призом за лучшее изобразительное решение. Это и чувствуется — от живописи веет прямо-таки мультипликационной жизнерадостностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...