Коротко

Новости

Подробно

"Гоа-синдром", Александр Сухочев, М.: AD Marginem, 2007

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Восторженное повествование Александра Сухочева о том, как найти настоящего себя в горячих гоанских песках, предваряется информацией о том, что партнером "проекта" — то есть собственно романа "Гоа-синдром" — является туристическое агентство. Групповые и индивидуальные туры в Индию, ашрамы, spa-центры. Адрес, телефон. Этот текст дополняет произведение господина Сухочева донельзя гармонично. "Гоа-синдром" — это в принципе приложение к туристическому проспекту. Только к проспекту, ориентированному не на тех зануд, которые хотят ехать в гостиницу с полным пансионом, хлебать местное пиво и развлекать детей в аквапарках (они ездят на юг Гоа), а на тех любителей проверенного экстрима, которые, упиваясь собственной независимостью, снимают бунгало, знакомятся с местным пушером и обязательно берут на прокат скутер (эти ездят на север).

Произведение Сухочева слеплено с любовью к читателю. Тут тебе и детективный сюжет с непременными двумя килограммами кокаина в упаковках из-под стирального порошка, и разрозненные заметки из жизни интернационала передовой молодежи, объединенного любовью к северному Гоа и расширению сознания, что, собственно, одно и то же. Имеется также главный герой — наивный парень из подмосковного города Королева. Он носит дурацкую кличку Болт и к концу повествования допирает до того, что наркотики только портят ощущения. В качестве награды ему под завязку приготовлен любовный роман с очень хорошей индийской девушкой.

Но, несмотря даже на эту индийскую девушку, судьба которой по ходу повествования разворачивается где-то там, в стороне специально для того, чтобы ее скутер на последних страницах врезался в скутер Болта, спешащего в аэропорт, чтобы улетать в заснеженную Москву, сюжет "Гоа-синдрома" разваливается по швам. Те части, где в стилистике модных в девяностые кинофильмов излагается история тех самых двух кило кокаина, никак не пришиваются к зарисовкам на тему русской тусовки в северном Гоа. Но это еще ладно — ведь никаких писательских свершений от Александра Сухочева никто и не ждет. Гораздо хуже то, что "Гоа-синдром" совершенно не справляется с задачей туристического проспекта. Даже если прочесть все триста страниц, совершенно непонятно — вот приедешь ты в северное Гоа, и куда податься? Где снять бунгало? Где взять скутер? Где купить травы?

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя