Ведомости

  Энергетика
«Лукойл» построит электростанцию в ХМАО
Вчера пресс-служба ООО «Лукойл-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «Лукойл») сообщила о подписании контракта с ОАО «Авиадвигатель» (Пермь), на поставку оборудования для строительства газотурбинной электростанции мощностью 72 МВт. Предполагается, что электроэнергией с этого объекта будет снабжаться Ватьеганское месторождение компании. Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе компании стоимость проекта составит более 1 млрд рублей. Согласно плану компании в декабре 2007 года электростанция должна приступить к работе. Предполагается, что в качестве топлива будет использоваться попутный газ, добываемый на месторождениях ОАО «Когалымнефтегаз» (дочерняя компания «Лукойла»). Ожидается, что будущая электростанция будет состоять из шести газотурбинных энергоблоков, в качестве привода которых будет использована газотурбинная установка, разработанная на базе газогенератора авиационного двигателя самолетов Ил-96, Ту-204, и Ту-214. Как отмечают в компании, строящаяся электростанция будет одним из самых больших объектов собственной генерации, которыми обладает «Лукойл». Отметим, что у «Лукойла» уже есть собственная электростанция в ХМАО мощностью 6 МВт, которая обслуживает Восточно-Толунское месторождение.
Сергей Антонов

 Энергетика
ОГК-5 включила энергоблок Рефтинской ГРЭС
ОАО «ОГК-5» включило в работу энергоблок №9 Рефтинской ГРЭС мощностью 500 МВт (филиал ОАО «ОГК-5»). Напомним, что этот энергоблок находился в ремонте с 7 ноября 2006 года. За это время был реконструирован питательный насос 9 ПТН-А с заменой проточной части на модернизированную типа ПН-1500-350-4М. Как отметили в пресс-службе компании, модернизация оборудования привела к повышению надежности и экономичности энергоблока. Стоит отметить, что в работе находятся 7 блоков, обеспечивающих выдачу мощности в объеме более 2 тыс. МВт в час. На блоке N10, поврежденном в результате аварии на ГРЭС 20 декабря 2006 года, ведутся восстановительные работы, его планируется вновь запустить в эксплуатацию к концу 2007 года. Напомним, что 20 декабря 2006 года произошло возгорание турбогенератора десятого блока ГРЭС, по факту которого прокуратура Асбеста (Свердловская область) возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». В результате пожара пострадал турбогенератор, электрокабели, часть вспомогательного оборудования и часть кровли.
Ольга Кузнецова

  Статистика
Добыча нефти в ХМАО выросла на 1%
Добыча нефти в Ханты-Мансийском АО в январе-феврале 2007 года увеличилась на 1,03% по сравнению с январем-февралем 2006 года — до 44 млн 922,12 тыс. тонн. Так, по данным департамента нефти, газа и минеральных ресурсов округа, НК «Лукойл» в январе-феврале добыла в регионе 9 млн 628,9 тыс. тонн нефти (рост на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), АО «Юганскнефтегаз» — 9 млн 323,936 тыс. тонн (рост на 8,6%), ОАО «Сургутнефтегаз» — 10 млн 536,098 тыс. тонн (рост на 0,8%). Подразделения компании ТНК-BP за отчетный период добыли 8 млн 68,095 тыс. тонн нефти (снижение на 1,1%), предприятия «Славнефти» — 3 млн 460,56 тыс. тонн (снижение на 10,4%). ОАО «Газпром нефть» увеличило добычу нефти в 1,7 раза — до 1 млн 299,682 тыс. тонн.
«Интерфакс-Урал»

  Законодательная власть
Прокуратура будет судиться с депутатами гордумы Екатеринбурга
Вчера депутаты Екатеринбургской городской думы приняли решение отклонить протест заместителя прокурора Свердловской области Михаила Савчина на решение гордумы от 30 декабря 1996 года №9/1 «О передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда Екатеринбурга». Как писал „Ъ“ в №7, данное положение определяет, что половина средств, полученных от аренды муниципальной собственности, распределяется через Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом (ЕКУГИ), минуя бюджет города. В прокуратуре посчитали, что такой порядок нарушает целый ряд положений Бюджетного кодекса РФ (БК РФ), в частности — статью 158, согласно которой распределение бюджетных средств находится в полномочиях мэрии как органа местного самоуправления, а не ее структурного подразделения, и потребовали от депутатов привести свое решение в соответствие с законом. Однако депутаты большинством голосов (20 — «за», 2 — «против») протест отклонили. Свое решение парламентарии аргументировали тем, что в октябре 2006 года Свердловский арбитражный суд 1 и 2 инстанций, не нашел в решении 9/1 гордумы нарушений БК РФ. Однако в прокуратуре посчитали, что у депутатов не было оснований отклонять протест. «Статьи, указанные в нашем протесте, не рассматривались в арбитражном суде, поэтому ссылка на его решение неправомочна, — заявила „Ъ“ представитель прокуратуры Елена Нифонтова. — К тому же депутаты непоследовательны, так как в сентябре прошлого года они удовлетворили наш протест по аналогичным нарушениям статей Бюджетного кодекса». По ее словам, теперь прокуратура намерена подготовить иск в суд общей юрисдикции о признании постановления 9/1 не соответствующим законодательству и не подлежащим применению.
Александр Лакедемонский

  Происшествие
Подсчитан ущерб от взрыва в Зауралье
Вчера глава администрации Петуховского района (Курганская область) Александр Иванов огласил предварительный ущерб от взрыва в гараже, который произошел 12 марта. По словам господина Иванова, эта сумма составила более 7 млн рублей. Напомним, что в результате взрыва был разрушен гараж и примыкавший к нему магазин «Ветеран», а также повреждено здание районной администрации, родильного дома и выбиты стекла в 64 домах. По предварительной версии, около двух часов ночи взорвался 200-килограммовый газовый баллон одного из автомобилей, который находился в гараже (всего на момент взрыва в гараже было 2 автомобиля – «Газель» и ЗИЛ-130). Возгорание было ликвидировано в течение 20 минут. На месте взрыва развернута пожарная лаборатория, которая выясняет причины ЧП. Как сообщили в прокуратуре Курганской области, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
Анна Моторина

  Процесс
Дело Виктора Тимашова вернулось в прокуратуру
Вчера Центральный райсуд Челябинска вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дело первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова, который, по версии следственных органов, вместе с председателем южноуральского управления госимущества Александром Власовым помог незаконно приватизировать 14 объектов федеральной собственности челябинской группе компаний «Рембыттехника». В начале предварительного слушания адвокаты вице-губернатора ходатайствовали об объявлении перерыва до окончания процесса в областном суде, где на протяжении года рассматривается другое уголовное дело в отношении господина Тимашова — по обвинению его во взяточничестве. Однако, ходатайство было отклонено. «Я настаиваю на своей невиновности в обоих судебных разбирательствах», — подчеркнул после заседания господин Тимашов.
Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...