Цинковый завод РМК вынесли в поле

Для строительства цинкового завода Русской медной компании (РМК, Екатеринбург) в Оренбургской области нашли новое место. Администрация Орска негативно отнеслась к перспективе его размещения в черте города, и РМК теперь рассматривает площадку в соседнем с ним — Гайском районе. По оценкам аналитиков, это увеличит стоимость проекта минимум на $20 млн за счет создания новой инфраструктуры и железнодорожной ветки. Между тем не исключено, что и предложенный участок — не окончательное место для строительства завода.
Как сообщили вчера в пресс-службе администрации Орска, глава администрации Орска Юрий Берг встретился с представителями ЗАО «Ормет» (дочернее предприятие РМК в Орске Оренбургской области), чтобы обсудить место для строительства цинкового завода Русской медной компании. По словам первого заместителя главы Орска Романа Гафарова, было принято принципиальное решение о том, что в Орске и его окрестностях цинкового завода не будет. Представителям РМК предложена новая площадка между селами Гайнулино и Халилово (Гайский район).

Напомним, что осенью 2006 года Русская медная компания объявила о своем желании построить в Орске цинковый завод стоимостью около $210 млн („Ъ“ писал об этом 15 ноября 2006 года). В соответствии с планами РМК, предприятие должно занять площадь около 75 гектаров, а строительство завода планировалось начать в конце 2007 — начале 2008 года. Орск является идеальным вариантом для компании, поскольку в соседнем Новоорском районе уже несколько лет действуют рудник и обогатительная фабрика, поставляющая компании медный, а также цинковый концентраты. Поэтому со строительством завода у РМК появляется возможность не только самой перерабатывать цинковый концентрат (в настоящее время РМК отправляет цинковый концентрат на переработку на Челябинский цинковый завод (Группа ЧТПЗ) — „Ъ“), но и сократить себестоимость продукции.

Однако общественность и администрация города негативно отнеслись к перспективе размещения еще одного промышленного предприятия в Орске, перенасыщенном промышленными объектами. В результате, как сообщили в пресс-службе РМК, площадку по строительству завода было решено перенести, хотя первоначально проект строительства в Орске был согласован с администрацией города.

Для строительства цинкового завода на новом месте, если оно будет одобрено экологами, РМК придется увеличить затраты. Как отметили в мэрии, если в Орске под строительство завода предполагалось использовать уже готовый участок, то в Гайском районе «он будет практически пустой». В пресс-службе РМК сообщили, что вынос предприятия за город может потребовать дополнительных вложений, в том числе на строительство инженерных сетей и железнодорожной ветки. Необходимо будет также решать вопрос строительства жилья для рабочих или организации транспорта для них из Орска. В компании затруднились назвать, насколько увеличатся инвестиции в проект при таком развитии событий.

По оценкам аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, ориентировочная стоимость строительства инфраструктуры, по грубым подсчетам, может составить порядка $20-25 млн. «А строительство каждого километра дополнительной железнодорожной ветки оценивается примерно в $1,7 млн», — отметил эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.

Между тем в мэрии Орска предупреждают, что и площадка в Гайском районе — не окончательное решение местных властей. «После переговоров с представителями РМК господин Берг поручил специалистам отдела экологии горадминистрации провести обследование местности и определить, насколько безопасно для населения Орска соседство с цинковым заводом, так как Гайский район расположен совсем не далеко от города», — отметил Роман Гафаров.

Михаил Антонов, Оренбург, Вера Степанова

РМК вывела новый медеплавильный комплекс ЗАО «Русская медная компания» (РМК) вывело на проектную мощность новый медеплавильный комплекс в ЗАО «Карабашмедь» (Челябинская область, входит в РМК). Как сообщили в пресс-службе РМК, проектная мощность медеплавильной печи, работающей по технологии компании Ausmelt (Австралия), составляет 90 тыс. тонн черновой меди в год. Новый плавильный комплекс позволит предприятию более чем вдвое увеличить выпуск черновой меди (ранее — 42 тыс. тонн ежегодно). Ввод в строй плавильного комплекса с печью стоимостью $10 млн является завершающим этапом реконструкции медеплавильного производства завода, которая велась с 2000 года. Объем инвестиций РМК в развитие предприятия составил около $70 млн. Напомним, что ЗАО «Карабашмедь» осуществило холодный запуск медеплавильного комплекса Ausmelt в августе 2006 года. «Разработанная австралийскими конструкторами печь может выплавлять черновую медь из минерального сырья с очень низким содержанием меди, а также вторично использовать для плавки обогащенные шлаки предыдущих циклов производства, — сообщили в пресс-службе РМК. — Из-за герметичности плавильная печь Ausmelt превосходит другие аналоги по показателям безопасности для окружающей среды. Печей, подобных карабашской, насчитывается всего двенадцать, а в России эта печь — единственная». «Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...