«Мы видим, что вы очень хорошо подготовились»

Руководство МВД посовещалось в Екатеринбурге

Вчера министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел в Екатеринбурге заседание совета Уральского федерального округа. Глава МВД заслушал доклады представителей региональных властей о мерах по борьбе с преступностью и о профилактике преступлений. Неожиданные инициативы, прозвучавшие на совещании, выслушал и корреспондент „Ъ“ СЕРГЕЙ АНТОНОВ.
На заседание, которое проходило в резиденции полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, приехали практически все губернаторы федерального округа и начальники региональных УВД. Отсутствовали только двое: свердловский губернатор Эдуард Россель, которого заменил председатель областного правительства Алексей Воробьев, и глава Тюменской области Владимир Якушев, интересы которого представлял вице-губернатор Сергей Сарычев. Стоит отметить, что остальные места в основном заняли люди в погонах, преимущественно генеральских. На этом фоне особенно выделялись министр внутренних дел Рашид Нургалиев и его заместитель Александр Чекалин, которые появились на заседании в гражданских элегантных костюмах.

Тему заседания уральский полпред Петр Латышев обозначил как отчет о ситуации с «совершенствованием профилактики преступлений» на территории округа. А Рашид Нургалиев акцентировал внимание собравшихся на политическом контексте обсуждаемой проблемы:

— Высокий уровень преступности в стране подрывает доверие к власти, ограничивает приток инвестиций, — объяснил министр. Сразу же после его слов заместитель министра Александр Чекалин раскритиковал работу местных органов МВД. Так, генерал Чекалин сообщил, что зачастую деятельность некоторых начальников ГУВД или РУВД в плане профилактики сводится лишь к запросам о финансировании.

— Тогда как рабочий день любого начальника УВД должен начинаться с доклада главе административного образования о ситуации с преступностью, нужно информировать глав о профилактических мероприятиях, — заявил он.

— В ходе последних проведенных проверок мы выявили массу всевозможных нарушений, приписок, необоснованно завышенных показателей, — продолжал замминистра. — Плохо обстоят дела с реабилитацией лиц, вернувшихся из мест заключения, а потому высок уровень рецидивных преступлений. Кроме того, порядка 40% преступлений совершаются по пьянству.

По мнению генерала Чекалина это происходит потому, что нет должной работы по лечению алкоголизма. Не оставил без внимания замминистра и тему патриотического воспитания молодежи, которая по его словам также проводится недостаточно хорошо, особенно, в преддверии грядущих выборов. Так, Александр Чекалин предостерег, что «антиполитические силы могут использовать молодежь в своих целях».

— А потому, необходимо внедрять лучших сотрудников милиции в молодежную среду и вести патриотическое воспитание молодежи, например, организовывая военно-патриотические игры по типу «Зарницы», — давал установки заместитель главы МВД.

Реакция на доклад Александра Чекалина не заставила себя ждать. Представители регионов тут же стали выступать со своими инициативами, чтобы оправдаться в глазах министра. Так, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев доложил министру Нургалиеву о плане региональных властей по созданию профилактических комитетов на больших и средних предприятиях. Как пояснил господин Воробьев, речь идет о создании комиссии на заводе, которая будет оказывать «вспомогательно-общественное» воздействие на трудовой коллектив.

— В первую очередь на тех, кто ведет образ жизни, который надо бы исправить. Ведь человека нужно вовремя одернуть, подсказать по-дружески, и жизнь его исправится, — объяснил свердловский премьер. В ответ на упрек в большом количестве жертв от ДТП господин Воробьев рассказал об областной программе по созданию на территории области 27 филиалов центра медицины катастроф.

— Мы построим эти центры неподалеку от областных трасс. Так, чтобы врач мог за 20 минут добраться до места аварии. Как показывает практика, если врач успевает в это время к пострадавшему, то смертность от ДТП снижается на четверть. Под это уже выделены деньги в областном бюджете — порядка 250 млн рублей, — объяснял журналистам после совещания Алексей Воробьев. На заседании об этом министру Нургалиеву пытался доложить директор центра медицины катастроф Виктор Попов, однако его выступление прервал Петр Латышев.

— Мы видим, что вы очень хорошо подготовились, но это для семинарских заседаний, — отрезал уральский полпред.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов, которого упрекнули в низких показателях по снижению роста преступности и низком качестве службы участковых, оправдывался «сложной экономической ситуацией в регионе».

— Вам всем известно о сложной экономической ситуации в нашей области, о дефиците областного бюджета, что не дает нам в полной мере выполнять программы по профилактике преступлений. Приведу простой пример, в прошлом году на финансирование расходов ГСМ для милиции нужно было примерно 40,5 млн рублей, а мы фактически смогли профинансировать на 18,5 млн, столько же запланировано на этот год, — пожаловался губернатор Зауралья. Зато, как уверял господин Богомолов, в Курганской области удалось сохранить клубы РОСТО и детские организации по военно-патриотическому воспитанию.

Завершить заседание глава МВД все же решил на возвышенной ноте — он вручил награды министерства руководителям регионов. Так, наградные знаки «За содействие МВД РФ» получили тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев, свердловский вице-премьер Анатолий Тарасов и губернатор Челябинской области Петр Сумин, над чьим непосредственным подчиненным — вице-губернатором Виктором Тимашовым вчера начался очередной процесс по обвинению его в злоупотреблениях должностными полномочиями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...