Вместе смогли не все

Валентина Матвиенко не добавила "Единой России" голосов

По итогам выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга четвертого созыва попали четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Претензии к выборам нашлись почти у всех. Наблюдатели отмечают размах "черного пиара", а победители готовятся к столкновениям за кресла сенатора и спикера.
       
       В ночь выборов ИА "Росбалт" собрало участников избирательной кампании в гостинице "Англетер". Мероприятие началось практически одновременно с тем, как горизбирком объявил первые данные по обработке бюллетеней. К этому времени всем уже были известны результаты опроса избирателей (exit-polls), проведенного ВЦИОМом: по ним выходило около 38% голосов у единороссов, около 22% — у эсеров, 16% — у КПРФ и около 10% — у ЛДПР. СПС и "Патриоты России", по данным социологов, набирали примерно по 5-6%. Официальные результаты сходились с удивительной точностью. В "Англетере" начались поздравления.
       По итогам выборов "Единая Россия" получила 37,37% голосов (23 депутатских кресла), "Справедливая Россия" — 21,9% (13 мандатов), КПРФ — 16,02% (9 мандатов), ЛДПР — 10,84% (5 мандатов), не преодолели проходной барьер "Патриоты России" (5,6%) и СПС (5,17%). Напомним, в новом созыве депутатам запрещено переходить из фракции во фракцию. Явка составила 33,18%.
       "Справедливая Россия" сразу начала праздновать успех. Их фракция увеличилась на пять человек. Лидер партии Сергей Миронов по телефону поздравил соратников, заявив, что партия "показала, что может противостоять монополии 'Единой России'", и предложил надеяться на продолжение успеха на декабрьских выборах в Госдуму. Лидеры эсеров заявили, что расценивают результат как "очевидную победу", и тут же предложили в будущем ЗакСе организовать блок с КПРФ.
       Первая тройка коммунистов в составе Ивана Мельникова, Владимира Федорова и Любови Егоровой неподалеку также принимала поздравления: впервые в петербургском ЗакСе появится "красная" фракция. Но перспектива коалиции с эсерами у господина Федорова энтузиазма вовсе не вызвала. А Иван Мельников заявил, что выступает против повторного выдвижения Сергея Миронова в Совет федерации, и стало понятно, что до блока гораздо дальше, чем могло показаться. К этому моменту раздосадованный лидер "Единой России" Борис Грызлов уже заявил, что выдвижение господина Миронова в сенат "исключено", и предложил ему баллотироваться от Ставропольского края, а Сергей Миронов ответил, что намерен выдвигаться именно от Петербурга и никак иначе. Вторая битва, которая предстоит "Единой России" и "Справедливой России", — вокруг кресла спикера. Эсеры заявили, что будут выдвигать лидера своего партсписка Оксану Дмитриеву, а нынешний спикер Вадим Тюльпанов собирается на второй срок. Не исключено, что произойдет размен постов, считают эксперты.
       Претензии к голосованию нашлись и у победителей, и у проигравших, и у наблюдателей. Глава городского отделения "Справедливой России" Олег Нилов заявил, что один из его соратников Сергей Андреев "еще ночью в ходе подсчета голосов убедительно побеждал, но под утро процент голосов, поданных за него, резко снизился". Господин Андреев в итоге не прошел в ЗакС, и господин Нилов пообещал добиться проверки подозрительной ситуации.
       В не допущенных к выборам партиях "Яблоко" и "Народная воля" собираются добиваться отмены выборов, которые их лидеры считают нелегитимными. "Мы обязательно оспорим их, хотя не сегодня и не завтра", — пообещал депутат Госдумы Сергей Попов. "Валентина Матвиенко пожалеет о том, что сделала", — пригрозил лидер местных яблочников Максим Резник.
       Много претензий было у наблюдателей. "Я посетила предвыборные штабы, посмотрела агитматериалы — это вопиющие, беспрецедентные черные технологии, — поделилась председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова. — Есть претензии и к административному ресурсу, к особо ретивым чиновникам в сфере здравоохранения и образования". У всех наблюдателей вызывали критику предвыборные плакаты, оставшиеся висеть на своих местах в день выборов несмотря на запрет. Однако глава ЦИКа Александр Вешняков вчера в Москве заявил, что "серьезных жалоб в избирательную комиссию Санкт-Петербурга не поступило и оснований ставить под сомнение результаты голосования нет".
       Пока эсеры праздновали, единороссы отмалчивались. Визит их лидера, спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова в "Англетер" все откладывался, и в итоге господин Тюльпанов перед журналистами так и не появился. "Ему сейчас не до того", — объясняли его помощники. Единороссам действительно было "не до того". Они не взяли даже 40%, хотя руководство партии ставило задачу в 50% голосов. Теперь, если его партийное начальство не откажется от своих заявлений, Вадим Тюльпанов должен будет расстаться с креслом главы петербургского отделения партии. По данным источников Ъ в ЗакСе, первый "разбор полетов" устроила спикеру Валентина Матвиенко, примчавшаяся в Мариинский дворец ночью, сразу после оглашения первых итогов.
       По итогам выборов фракция единороссов сократилась. Партийцы потеряли семерых депутатов из старого состава. По новой методике мандаты получают кандидаты, набравшие в своих округах голосов больше, чем их же соратники в соседних. И в ЗакС не прошли, например, такие видные единороссы, как координатор партийной фракции Вадим Лопатников и председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов, бывший, по иронии судьбы, самым ярым защитником нового закона о выборах. Из действующих депутатов не продлит свой мандат и Владимир Белозерских из ЛДПР, почти все члены фракции "Родина" (шедшие по спискам "Патриотов России") и демократы. Из 47 депутатов переизбраться смогли лишь 28.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...