Тонкое чувство стены

Спектакль "No exit" в "Актовом зале"

премьера танец

На новой площадке "Актовый зал" агентство театров танца ЦЕХ представило три премьеры московских хореографов. Внимания заслуживает одна — спектакль Анны Абалихиной и Дины Хусейн "No exit". Вопреки названию, МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА считает, что у отечественного contemporary dance наконец-то появился выход.

"No exit" — третий спектакль универсального тандема Анны Абалихиной и Дины Хусейн, совмещающих в двух лицах все функции производителей творческого продукта — и драматурга, и режиссера, и хореографа, и танцовщиц. Год назад их дебютные "Мухи" были выдвинуты на "Золотую маску", но жюри явно недооценило нетрадиционный спектакль — ни основанный на импровизации этюдный метод постановки, ни нездешнюю технику исполнительниц, выучившихся и поработавших в профессиональных труппах Голландии — Мекки мирового contemporary dance. Иноземный профессионализм, как ни странно, ограничивал возможности двух перфекционисток: танцовщиков, способных импровизировать и работать на том же уровне, в Москве почти не водится, а на двух женщин много не сообразишь.

В "No exit" кадровый вопрос удалось разрешить. В свою новую постановку девушки вовлекли лучшего представителя московского contemporary dance — многоликого и пластически всеядного Романа Андрейкина, несколько лет назад победившего в сражении за "Золотую маску" премьеров Большого и Мариинского театров. В компанию вошел и долговязый фактурный Николай Подошва, способный к разнообразным сценическим трансформациям. Получился квартет, что позволило разрешить многие технические проблемы, в том числе насущную проблему разнополых дуэтов, и расширить темы импровизаций.

В "No exit" режиссерам Анне Абалихиной и Дине Хусейн удалось не только соблюсти пропорцию между мрачно-депрессивными сценами, лирическими отступлениями и комическими эпизодами, но и ритмически выстроить их так, что час пролетает на одном дыхании. Линейного сюжета в спектакле нет, но на куски он не распадается. Четыре человека заперты в полупустой комнате — пространственная ограниченность и безысходность диктуют ситуации и поведение персонажей. Герои исследуют этот замкнутый мир, залезая в ящички шкафов, ползая по стенам, обтирая углы; исследуют и друг друга — то игрой, то обманом, то насилием.

Жесткий допрос с лампочкой, направленной в лицо, оборачивается розыгрышем; томное танго втроем оборвется полушуточным расстрелом — четвертый уничтожит идиллию, использовав вместо автомата табуретку; безобидная игра в жмурки превращается в травлю. Резкие переходы от одной темы к другой подчеркнуты шумовыми эффектами: то внезапный чих, то выстрел, то щелчок захлопнувшегося ящика. С помощью четырех "лампочек Ильича" атмосфера спектакля, сделанного в стилистике "бедного театра", сгущается почти до триллера: секундные яркие вспышки высвечивают артистов, замерших на фоне стены, словно трафареты; текучие тени послушно сплетаются в вакхической пляске; мрак с потолка спускается почти до пола, оставляя людям лишь метровую щель.

Финал увенчали два превосходных дуэта. Анна Абалихина и Роман Андрейкин выстраивают свой нервный танец на техническом принципе притяжения-отталкивания. Ни вертикалей, ни горизонталей нет в этом адажио, полном тайного влечения и явной борьбы самолюбий: обводки в полупадении, переплетения тел, броски на пол. Кажется, каждая мышца танцовщиков понимает, что с ними происходит. Духовное напряжение ощущается на уровне пальцев стопы, дрожания рук, движения глаз. Конфликтность первого дуэта оттеняет печально-безнадежная гармония следующего, в котором Дина Хусейн и Николай Подошва, распластавшись по черной стене, синхронно, заторможенно и нежно балансировали на грани падения. От которого спектаклю "No exit" удалось удержать и весь столичный современный танец.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...