Евросоюз сотрясает грязный воздух

Саммит ЕС не смог реорганизовать европейский энергорынок

Завершившийся в Брюсселе саммит Евросоюза не смог согласовать решения в отношении европейского энергорынка, которые позволили бы ЕС снизить зависимость от поставок энергоносителей — в первую очередь из России и Северной Африки. После того как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заблокировала идею принудительной либерализации энергорынка ЕС, единственным способом обеспечения энергобезопасности ЕС утвердил директивный рост выработки "зеленой" электроэнергии в Европе до 2020 года.

В минувшую пятницу в Брюсселе завершил работу весенний саммит ЕС, посвященный вопросам энергетической безопасности, политики социального развития и борьбе с глобальным изменением климата. Единственным реальным результатом встречи стало обязательство 27 стран ЕС довести к 2020 году долю возобновляемой энергетики в энергобалансе до 20% и на 20% сократить выбросы углекислого газа. Экологическое решение саммита ЕС означает, что Евросоюз отказался решать проблему роста зависимости от поставок энергоносителей из России, СНГ и Северной Африки в долгосрочной перспективе новыми трубопроводными проектами и реформой энергорынка.

Ключевым вопросом саммита в Брюсселе теоретически должно было быть обсуждение инициатив Еврокомиссии по новым реформам на энергорынке — напомним, полгода назад Еврокомиссия заявила о намерении запретить совмещение ряда видов деятельности в ТЭКе, запустив, таким образом, процесс принудительного разделения бизнеса национальных энергокомпаний, в первую очередь E.ON и EdF, на генерирующие и сбытовые компании. Одновременно с саммитом в Брюсселе прошли несколько конференций, посвященных антимонопольному регулированию в ЕС. Против директивного усиления конкуренции в европейском ТЭКе выступал "Газпром" — разработчики проектов не скрывали, что дальнейшая либерализация энергорынка ЕС позволила бы в долгосрочной перспективе снизить зависимость от поставок российского, норвежского и североафриканского газа в Западную Европу. Идея же директивного увеличения доли генерации из альтернативных источников энергии была, по сути, альтернативой реформам.

Отсутствие в итоговых документах саммита упоминания о реорганизации национальных электроэнергетических монополистов — заслуга федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, выступавшей против ослабления E.ON. "ЕС взял на себя миссию по реализации третьей технологической революции, которая призвана сохранить экологию планеты и привести к отказу от нефти и газа как главных источников энергии" — так прокомментировала решение саммита госпожа Меркель. Впрочем, несмотря на революционно-экологическую риторику, вряд ли 13-летний принудительный рост в генерации ЕС ветро-, солнечной и биогенерации, одобренный саммитом в Брюсселе, можно считать ответом на попытки экспансии "Газпрома" на европейские рынки, но по другим вариантам решения проблемы выработать единые подходы ЕС не удалось.

Согласно итоговому документу саммита, имеющемуся в распоряжении Ъ, Европейский совет заявляет лишь о намерении "продолжить и довести до конца" переговоры о заключении нового договора о стратегическом партнерстве России и ЕС. Действующий договор заканчивает свое действие в ноябре 2007 года, обсуждение проекта следующего договора было заблокировано Польшей 24 ноября 2006 после запрета на ввоз в Россию польского мяса. С другой стороны, ЕС провозглашает курс на "интенсификацию связей с Центральной Азией, Каспийским и Черноморским регионами с целью дальнейшей диверсификации источников и путей транспортировки" энергоносителей. Документ предусматривает также "расширение энергодиалога с Алжиром, Египтом и другими нефтедобывающими странами Магриба". Но никаких конкретных решений по этому вопросу ЕС не принял.

Участники саммита не скрывали, что ожидали от встречи большего. Президент Украины Виктор Ющенко приехал в Брюссель, чтобы обсудить возможность финансирования ЕС строительства нефтепровода Одесса--Броды--Плоцк — альтернативы снабжения ЕС нефтью из России. Польша рассчитывала решить вопрос о строительстве за счет ЕС газопровода Nabucco из Средней Азии в Европу в обход России. Получить деньги в итоге удалось только Украине — до 2020 года ЕС выделит Киеву €494 млн на инфраструктурные проекты. Не удалось получить поддержку Литве — незадолго до саммита литовский премьер Гедиминас Киркилас обратился в Еврокомиссию с жалобой на "Транснефть", обвинив ее в умышленном прекращении поставок нефти на НПЗ Mazeikiu Nafta с тем, чтобы добиться расторжения сделки по его покупке польской PKN Orlen. Но глава Еврокомиссии Жозе Баррозу в ответ лишь пообещал поднять этот вопрос на следующем саммите Россия--ЕС.

Обсуждение проблем энергобезопасности ЕС будет продолжено на саммите Россия--ЕС 18 мая в Самаре. В то же время в Варшаве откроется энергосаммит, посвященный поставкам нефти в ЕС по нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан. Впрочем, учитывая, что ЕС не удалось добиться в Брюсселе единства по ключевым вопросам ТЭКа внутри себя, вряд ли будущие переговоры в Польше и России будут более успешны.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...