МЭРТ дал, бог взял

Подготовлен проект церковной реституции

Как стало известно Ъ, правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект к апрелю. Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, церковь получит "широкие коммерческие возможности". Ограничивать их должны лишь подготовленные МЭРТом поправки в закон "О свободе совести", которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям.

В распоряжении Ъ оказалась концепция передачи церкви имущества религиозного назначения. Церкви предлагается передать в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей включая предметы, необходимые для совершения богослужения.

В настоящее время в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В России действуют также более 4000 мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки — от 0,3 до 10 га (цена 1 га земли в Москве составляет $6-7 млн). По данным правительственной комиссии по делам религиозных организаций, церковь не проводила системную инвентаризацию своего имущества. Его оценкой только предстоит заняться Росимуществу.

Для получения имущества в собственность религиозная организация обязана будет подать в Росимущество заявку и пакет документов, утверждаемый правительством (среди них, к примеру, кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества).

В случае, если церковь захочет приобрести "непрофильные" объекты, например, пекарню или церковно-приходскую школу, ей придется обосновать, что они "по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения". Экспертизу объектов Росимущество будет проводить совместно с Роскультурой и Росохранкультурой. По планам разработчиков проекта, в собственность церкви не смогут поступить особо ценные объекты — например, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около 20).

В документе предусмотрена ситуация, когда на одно и то же имущество претендует несколько религиозных организаций. Для этого закон требует подавать предварительные ходатайства на приобретение имущества: религиозная организация должна будет пояснить, по каким историческим или другим причинам имеет на него больше прав. А до принятия решения, кому достанется победа в "конкурсе", государство не имеет права отчуждать передаваемое имущество. Кроме того, подразделения Росимущества, принимающие решение о передаче земли или здания, обязаны будут размещать заявки религиозных организаций на официальном ведомственном сайте или в прессе.

"Нелишне было бы предусмотреть определенные обязательства по приведению церковных объектов в надлежащее состояние: в то, в котором они были ранее принудительно переданы государству",— считает сотрудник Счетной палаты РФ, доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов). Однако в МЭРТе не скрывают, что закон о передаче имущества церкви как раз и продиктован идеей освободиться от бюджетных расходов на его содержание. "Памятники, которые будут сняты с государственного довольствия, получат шанс на развитие за счет негосударственных средств",— уверена начальник отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Ольга Соколова.

Между тем в МЭРТе опасаются, что при определенном давлении со стороны церкви раздача имущества может приобрести глобальный размах и церковь станет одним из крупнейших земельных и имущественных собственников. Директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов заявил Ъ, что приобретение церкви можно будет сравнить с собственностью крупнейших российских корпораций — РЖД, "Газпрома", РАО ЕЭС. "Законопроект все больше приобретает черты реституции, а мы меньше всего этого хотели,— признается госпожа Соколова.— Нельзя отдавать имущество только потому, что в здании когда-то обитала семинария. Создается прецедент: мы скоро станем раздавать земли и дома наследникам. А РПЦ, к слову, и не является прямым потомком дореволюционной православной церкви".

Кроме того, в МЭРТе убеждены, что церковь не преминет воспользоваться новыми коммерческими возможностями, "меняя функциональное назначение приобретенных в собственность религиозных объектов в целях предпринимательства". "Мы открываем широкие ворота для хозяйственной деятельности церкви,— говорит Ольга Соколова.— Уже заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством".

Ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов считает, что "опасения МЭРТа не обоснованы": "Традиционные религиозные организации свои культовые здания не используют не по назначению. А у нетрадиционных и зданий-то таких нет".

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский напоминает, что "церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности": "Например, патриарх, являясь правящим архиереем Москвы, не позволяет сдавать помещения, принадлежащие церкви, каким-то организациям и собирать с этого доход".

Зато о коммерческом интересе в получении имущества открыто говорят представители других конфессий. "Мы не исключаем того, что часть своих помещений можем использовать в коммерческих целях, но это не касается молитвенных залов,— говорит председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.— Содержать синагоги дорого, а прихожане — бедные люди. На вырученные деньги можно содержать бесплатные столовые". "Для пополнения церковного бюджета мы можем сдать помещения в аренду, но только околоцерковным структурам, например, фондам. У нас существуют свои театры, но мы не будем сдавать свои помещения светским организациям",— заверяет представитель протестантов, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

Единственным ограничителем смены профиля религиозных объектов должны стать поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", разработанные в МЭРТе. Министерство планирует ограничить церковь положением из закона "О некоммерческих организациях", то есть напомнить религиозным организациям, что они при обретении имущества имеют право заниматься коммерцией только в уставных целях. Правда, и эта норма, по мнению Ольги Соколовой, будет лишь формальностью: "Имущество передается в собственность церкви, а значит, дальше она сможет делать с ним все, что захочет, увязывая любую предпринимательскую деятельность с религиозной идеей".

Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...