Фамильный разговор

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


В среду Владимир Путин решил вступиться за футбольных болельщиков и выбрал для этого способ, который может обогатить принятый в Кремле стиль общения с подчиненными.

Главной темой недели неожиданно оказался скандал вокруг четырехлетнего контракта, по которому спутниковая телекомпания "НТВ-плюс" заплатит Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) $100 млн за эксклюзивное право показа семи из восьми матчей каждого тура чемпионата страны. Еще один матч по собственному выбору покажет "Первый канал". Кроме того, "НТВ-плюс" обязана бесплатно предоставить каждому региональному телеканалу возможность трансляции домашнего матча их команд. Однозначно выигрышным соглашение было для РФПЛ, получавшей невиданные деньги за показы, которые из-за невысокого зрительского интереса отказывались оплачивать другие каналы.


"НТВ-плюс", по мнению экспертов, сильно рисковала — с учетом все той же зрительской вялости, но в случае успеха могла сильно увеличить зрительскую аудиторию. В первую очередь за счет москвичей (в столичном регионе прописаны 7 из 16 команд премьер-лиги), которые наряду с каналом "Спорт" оказались проигравшей стороной. Естественно, болельщики не стали сдерживать негодования, быстро достигшего Кремля.


Владимир Путин это негодование разделил, сообщив первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву: "Как мне стало известно, "НТВ-плюс" вместе с Российским футбольным союзом, вместе с председателем Виталием Леонтьевичем Мутко чего-то намутили в очередной раз. Хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Теперь, судя по их договоренностям, рядовым болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через "НТВ-плюс", и платить еще абонентную плату. Вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте. А то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, материнства, а с другой стороны, все это переводим на коммерческую основу".


Самое интересное в этом заявлении не самоопределение президента как рядового болельщика, не просьба решительно вмешаться в отношения двух хозяйствующих субъектов, не то, что адресовано поручение было главе совета директоров "Газпрома", владеющего телекомпанией "НТВ-плюс", и конечно, не обещание Мутко и "НТВ-плюс" в кратчайшие сроки что-нибудь придумать ради болельщиков. Самое интересное — использованный президентом каламбур "Мутко намутил". До сих пор в российской речевой, тем более официальной, традиции обыгрывание фамилий считалось дурным тоном — видимо, потому, что фамилии бывают не слишком благозвучными и не всегда в этом виноваты их носители. Теперь, похоже, президент от ономастических предрассудков отказался. Резонно предположить, что в ближайшем будущем Владимир Путин выступит с такими примерами фамильной каламбуристики, позволяющими максимально доходчиво общаться с подчиненными:


"Министр финансов слишком кудряво излагает, поэтому я поясню".


"Министр транспорта при таких-то дорогах нас скоро левитировать заставит".


"Тут наши коллеги в МИДе, похоже, почивают на лаврах, так что слушайте внимательно меня".


"Не рано ли загордился наш глава Минсельхоза?"


"Кто это тут стонет перед бурей? Что, так трудно возбудить уголовное дело?"


"Что за услугу вы нам оказали, Дмитрий Анатольевич!"


"Вы что, родства не помните, Сергей Борисович?"


"Вы тут в Минтопэнерго живете как у себя за пазухой, так я вам напомню..."


"Что-то, я смотрю, вам гранит науки не дается, а еще спикер!"




ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Мэра за мэром


На прошлой неделе почти одновременно лишились своих руководителей два региональных центра страны — Грозный и Владивосток. Мэра чеченской столицы Мовсара Темирбаева снял только что утвержденный в должности президент республики Рамзан Кадыров. Он объяснил, что градоначальник "хорошо поработал, но сегодня городу нужны новые идеи и новые подходы". Их обеспечит первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства Чечни Муслим Хучиев, уже успевший, по словам Кадырова, привлечь в восстановление Грозного 1 млрд руб. и с переходом на новый пост сложивший полномочия лидера местной "Справедливой России" (как известно, Рамзан Кадыров возглавляет местную "Единую Россию" и входит в федеральный генсовет партии).


А мэр Владивостока Владимир Николаев, который не подчинился решению Ленинского райсуда об отстранении от должности (в связи с уголовным делом о нецелевом использовании бюджетных средств) и поехал в Москву искать правды в кремлевской администрации, был освобожден от обязанностей градоначальника путем официального ареста и в наручниках этапирован в Приморье.


После этого СМИ заговорили о начале беспрецедентной зачистки мэров. Утверждение выглядит несколько преувеличенным: российские мэры отстраняются от должности регулярно (см. график) и большей частью по уголовным или политическим мотивам. Беспрецедентным нельзя считать ни затяжной скандал в связи с отставкой (достаточно вспомнить прошлогодние отстранения глав Волгограда, Кондопоги и Пятигорска), ни лишение полномочий руководителя областного центра — тем более когда речь идет о Грозном и Владивостоке, знавших времена, когда мэров меняли ежегодно, а то и дважды в год. Более того, можно констатировать стабилизацию процесса на оптимальном, судя по всему, уровне: в нынешнем тысячелетии должности ежегодно теряют либо 11-12, либо 18 градоначальников. Перевыполнение плана в этом году, конечно, не исключено, но маловероятно. Ведь оно нарушит стабильность, которая, как известно, считается главным политическим достижением страны, особенно ценным в год выборов.


*До 8 марта.




В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Роспуск для убернатора


В среду руководители всех думских фракций, за исключением КПРФ, внесли в нижнюю палату законопроект, позволяющий губернаторам (назначенным) распускать региональные законодательные собрания и муниципальные органы власти (избранные). Согласно поправкам к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", губернатор может обжаловать в суде бездействие парламента или органа местного самоуправления, более трех месяцев не проводящего правомочных заседаний (то есть заседаний, на которых присутствует более 50% избранных депутатов). Повод для поправок дал парламентский кризис в Туве, где великий хурал не может собраться с осени из-за конфликта "Единой России" и Партии жизни. Но, по существу, новый закон должен бороться с самой вероятностью появления парламентов, способных конфликтовать с губернатором. Ведь глава региона при желании легко добьется трехмесячного недобора кворума и перевыборов, меняющих строптивое заксобрание на лояльное, с которым не будет хлопот при переутверждении губернатора.


С учетом категорического примата федерального законодательства над местным выходит, что региональные парламенты нужны только для того, чтобы однажды утвердить в должности предложенного президентом губернатора (и устраивающих губернатора сенаторов), а также ежегодно голосовать за бюджеты, разработанные администрацией, исходя из трансфертов, определенных Москвой. Таким образом, думская инициатива четко описывает жизненный цикл законодательного собрания: оно избирается только для того, чтобы подарить региону руководителя, а остальное время должно проводить либо в верноподданническом анабиозе (с отвлечением на утверждение бюджетов и сенаторов), либо в подготовке к принудительной ликвидации по решению суда.




МИХАИЛ ЗУРАБОВ

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

"ЗА ЖЕРТВЕННОСТЬ"


В среду министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил журналистам, спросившим, готов ли он к наказанию за срыв обеспечения населения лекарствами: "Если это успокоит общественное мнение — с удовольствием". Поводом для вопроса стала отставка главы Росздравнадзора Рамила Хабриева, которого большинство комментаторов назвало "стрелочником", ответившим за недоработки Зурабова. Впрочем, сам министр готов жертвовать собой не потому, что признает свою или чью-либо еще вину: "Наказывать тут некого. Кто должен был бы нести наказание, если средства не были бы предусмотрены?" При этом Зурабов не произнес слова "отставка" и вообще не стал конкретизировать наказание, к которому он готов. Ведь глава Минздравсоцразвития и так наказан должностью мальчика для битья. Такой мальчик является традиционным компонентом системы управления, поскольку позволяет легко объяснять все ошибки исполнительной власти скверной работой одного слабого звена и выгодно оттеняет умение президента развивать страну даже при таких подчиненных. Преемственность традиции уже подчеркнули единороссы, заявившие, что не хотят видеть Зурабова в Госдуме, пока тот не решит лекарственную проблему,— последний раз таким бойкотом парламент наказывал Анатолия Чубайса. Но Чубайс служил разменной монетой в команде Ельцина, то и дело громко увольнявшего чиновника с различных постов. И это создавало прошлому режиму репутацию нестабильности. А нынешняя власть стабильна и потому не допускает отставки Зурабова, на которой настаивают партии, СМИ и население. Иначе Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, брошенному на ликвидацию фармацевтического кризиса, придется не выступать в благородной роли спасателей, а брать на себя всю ответственность за непопулярные и хлопотные реформы. Так что Зурабову еще придется некоторое время приносить себя в жертву, которую мы не можем не отметить нашей наградой.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

На примере дела Переверзина-Малаховского (на фото) Басманный суд показал, как будет развиваться дело Ходорковского-Лебедева

Фото: ИТАР-ТАСС

Приговор выше высшего


В понедельник Басманный суд Москвы вынес приговор бывшему замглавы дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину и экс-гендиректору компании "Ратибор" Владимиру Малаховскому. Генпрокуратура просила наказать обоих 11-летним сроком лишения свободы в колонии общего режима за хищение и легализацию $13 млрд с помощью продажи сырой нефти дочерним офшорам по заниженной цене. Суд счел предложение обвинения слишком мягким и приговорил Переверзина к 11, а Малаховского — к 12 годам колонии строгого режима.


Жесткий приговор за правонарушение, характерное для большинства российских НК (которые отделывались штрафами и взысканием налоговых недоимок), стало очередным подтверждением наивности слухов о скором завершении дела ЮКОСа, связанном со сменой генпрокурора или с приближением выборов. И такой подход вполне логичен. Беспощадность к менеджерам среднего звена позволяет властям поразить сразу две цели. Общественность, в том числе мировая, может убедиться, что дело затевалось совсем не для того, чтобы посадить Михаила Ходорковского,— ведь в компании орудовала целая банда, многих членов которой приходится изолировать куда основательнее, чем руководителя. Кроме того, решение суда будет ориентиром и для следующих приговоров по тем же эпизодам, обвинение по которым уже предъявлено Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.




ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Юрий Лужков втрое дороже Мосгордумы


В прошлый понедельник Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым к члену Общественной палаты адвокату Анатолию Кучерене. Поводом для иска стало выступление адвоката, активно участвовавшего в громком конфликте вокруг выселения жителей Южного Бутова, на пресс-конференции в "Интерфаксе". Кучерена рассказал об угрозах, поступающих ему и коллегам по Общественной палате, и обратился к мэру Москвы, начальнику ГУВД Москвы и руководителю Мосгордумы с призывом: "Давайте работать в плоскости закона, не надо нас пугать расправой". Главы законодательной и исполнительной властей столицы охотно откликнулись на призыв и подали иски о компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. каждый (еще 1 млн руб. Платонов потребовал от "Интерфакса", распространившего слова адвоката). Суд полностью согласился с истцами, но сократил сумму выплат: Кучерена должен Лужкову 100 тыс., а Платонову — 30 тыс. руб. ("Интерфакс" лишь обязали сообщить об исходе дела).


Решение Хамовнического суда можно назвать революционным. Во-первых, оно позволяет чиновникам трактовать как оскорбление любую резкую фразу — и побеждать с этой трактовкой в суде. Во-вторых, решение суда не только развенчивает миф о равноправии ветвей власти, но и устанавливает их точное ценностное соотношение: исполнительная власть (в лице мэра) более чем в три раза важнее, чем законодательная (в лице главы Мосгордумы). Эта формула должна здорово упростить административно-финансовую отладку системы управления страной. Жаль только, что адвокат Кучерена не упомянул в своем выступлении в "Интерфаксе" суды,— это позволило бы определить ценность и третьей, судебной ветви власти.




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

В России женщины более просвещенны


На прошлой неделе президент Владимир Путин много говорил о роли женщин в российском обществе. В частности, во вступительном слове на встрече накануне Международного женского дня он сказал: "Вы знаете, что у нас принята демографическая программа,— и, конечно, это прежде всего касается женщин, потому что на женщине лежит основное бремя рождения и воспитания ребенка... Это касается женщин прежде всего и потому, что в основных секторах, где сосредоточены эти проблемы (в здравоохранении и образовании), у нас работают в основном женщины".


О значении женщин в обществе много размышлял и Александр Пушкин. В сборнике заметок "Table-talk" поэт записал: "Одна дама сказывала мне, что если мужчина начинает с нею говорить о предметах ничтожных, как бы приноравливаясь к слабости женского понятия, то в ее глазах он тотчас обличает свое незнание женщин. В самом деле, не смешно ли почитать женщин, которые так часто поражают нас быстротою понятия и тонкостию чувства и разума, существами низшими в сравнении с нами? Это особенно странно в России, где царствовала Екатерина II и где женщины вообще более просвещены, более читают, более следуют за европейским ходом вещей, нежели мы, гордые бог ведает почему".


Касался Пушкин также вопросов демографии. Например, в статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года поэт отмечает: "Вообще несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа... Недавно правительство обратило внимание на лета вступающих в супружество: это уже шаг к улучшению. Осмелюсь заметить одно: возраст, назначенный законным сроком для вступления в брак, мог бы для женского пола быть уменьшен. Пятнадцатилетняя девка и в нашем климате уже на выдании, а крестьянские семейства нуждаются в работницах".


А вот о способности женщин понимать искусство Пушкин отзывался критически. В "Отрывках из писем, мыслях и замечаниях", опубликованных в 1827 году, поэт отметил: "Женщины везде одни и те же. Природа, одарив их тонким умом и чувствительностию самой раздражительной, едва ли не отказала им чувстве изящного. Поэзия скользит по слуху их, не досягая души; они бесчувственны к ее гармонии". Критиковал поэт и результаты занятия женщин государственной деятельностью. "Екатерина знала плутни и грабежи своих любовников, но молчала... От канцлера до последнего протоколиста все крало и все было продажно. Таким образом развратная государыня развратила свое государство",— подчеркнул Пушкин в "Заметках по русской истории XVIII века", написанных в 1822 году.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...