День распада империй

В день 50-летия независимости Гана попыталась предстать перед остальным миром в наиболее выигрышном виде

Фото: Reuters


На минувшей неделе Гана отметила полувековой юбилей. В марте 1957 года бывшие британские колонии Золотой Берег и Британский Тоголенд, объединившись, стали первым в Черной Африке государством, получившим независимость. Таким было начало конца колониальных империй по всему миру.

События 5 марта 1957 года, когда в городе Аккра был спущен британский флаг и поднят флаг независимой Ганы, на минувшей неделе были воспроизведены на площади Независимости ганской столицы. На то, чтобы достойно отметить 50-летие независимости, власти страны истратили $20 млн, средства просто огромные для не самой богатой из африканских стран. А под словами президента Джона Куфуора о том, что "торжества — праздник не только для Ганы, но и для всей Африки", готовы были подписаться, похоже, все лидеры африканских государств. Ведь страна стала четвертым независимым государством континента и первой страной Черной Африки, добившейся независимости от метрополии. Обе другие независимые на тот момент черные африканские страны — Либерия и Эфиопия — никогда колониями не были (если, разумеется, не считать краткого периода итальянской оккупации Эфиопии в 1930-1940-x годах). Кроме того, первый лидер страны Кваме Нкрума, считающийся отцом африканского национализма, всемерно поддерживал движения за независимость всех африканских стран.


Прибывшие на торжества африканские лидеры много говорили о том, что Гана стала примером для других колоний континента в том, что касалось борьбы за независимость. При этом гости старались обойти тот малоприятный факт, что Гана стала для африканских государств примером во всем, и в первую очередь в том, что касается политической нестабильности. Пока Гана формально оставалась монархией во главе с королевой Елизаветой II, все было спокойно. Однако после провозглашения республики в 1960 году ситуация изменилась. "Отец Африки" Кваме Нкрума был свергнут, как и большинство из тех, кто после него занимал пост президента страны. Перевороты следовали один за другим, а страной по крайней мере половину из 50 лет ее существования управляли военные, придумывавшие все более и более звучные названия для своего поста.


Из вежливости в день 50-летия превращения Золотого Берега и Британского Тоголенда в Гану об этом старались не вспоминать. Приглашенные афро-американские звезды, в том числе и Стиви Уандер, спели Гане "Happy Birthday". Африканские лидеры демонстрировали дружбу и миролюбие, британский представитель герцог Кентский старался держаться в тени.


Тем не менее не обошлось без скандала. Один из бывших ганских лидеров Джерри Ролингс, удерживающий рекорд по числу организованных им военных переворотов и правивший страной в общей сложности почти 20 лет, заявил, что не намерен участвовать в роскошных торжествах, которые страна не может себе позволить. Его точку зрения разделили многие. "Я, конечно, понимаю, что это историческое событие и вообще, но денег было потрачено слишком много,— цитируют газеты одного из жителей столицы страны.— Лучше бы на эти деньги построили больницы и школы".




ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Новый министр обороны Чада успешно овладевает навыком писания ручкой по бумаге

Фото: AFP

Министром обороны Чада стал террорист


На минувшей неделе к списку государств, решивших поделиться властью с боевиками ради того, чтобы сохранить ее (Израиль, Великобритания, Индонезия, Ангола, Судан, список можно продолжить), присоединился Чад. В этом африканском государстве объявлено о важном политическом назначении. Министром обороны страны назначен Махмат Нур Абделькарим, глава партии "Объединенный фронт за демократические перемены". Господин Абделькарим известен как лидер наиболее радикального крыла вооруженной оппозиции, устроивший нападение на столицу страны Нджамену в апреле прошлого года, жертвами которого стали сотни мирных жителей. В начале 2007 года Абделькарим и его партия неожиданно для многих подписали мирное соглашение с нынешними властями страны.


Тенденция тенденцией, однако, как говорят многие эксперты, даже учитывая желание властей многих стран мира поскорее помириться со своими успешными и хорошо вооруженными врагами, пример Чада беспрецедентен: до сих пор лидеры боевиков вынуждены были довольствоваться либо парламентскими местами, либо более или менее декоративными постами в правительстве. Никогда раньше экс-боевику не вменяли в обязанность охранять своих бывших противников и не передавали под его руководство войска, с которыми он так успешно боролся.




ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Благодаря BBC Махмуд Ахмади-Нежад с удивлением узнал, что у него есть кое-что общее с ненавистными сионистами

Фото: AP

Враги народов


Израиль и Иран самым отрицательным образом влияют на мир. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного Всемирной службой BBC. 28 тыс. человек в 27 странах мира просили оценить то влияние, которое на мир оказывают Британия, Канада, Китай, Франция, Индия, Иран, Израиль, Япония, Северная Корея, Россия, США, Венесуэла, а также Европейский союз. Отрицательным влияние Израиля и Ирана считают 56% опрошенных. Также крайне отрицательно оценивается влияние США (51%), Северной Кореи (48%) и России (40%).


Исследователи отметили, что результаты опроса фактически подтвердили существование исторических стереотипов, в соответствии с которыми вина возлагается на ту или иную страну иногда без учета актуальной ситуации в мире. Так, к примеру, наиболее негативно Израиль оценивается в остальных странах Ближнего Востока и в Европе. В свою очередь, Иран в мусульманских странах оценивается в основном позитивно. Крайне негативное отношение к Японии в Китае и Южной Корее контрастирует с позитивным отношением к этому государству в остальном мире. Влияние Евросоюза тоже оценивают положительно в большинстве стран мира за одним весьма характерным исключением. В Турции к ЕС относятся очень плохо.




ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

26 человек


ошибочно посчитали погибшими власти Индонезии, расследующие обстоятельства катастрофы самолета Boeing 737-400, принадлежавшего государственной авиакомпании Garuda, загоревшегося при посадке в аэропорту Джокьякарты (о. Ява). Лишь после перепроверки данных оказалось, что первоначальные данные о 48 погибших не соответствуют действительности. По уточненным данным:


140 человек находились на борту самолета;


118 человек выжили;


22 человека погибли.




ПЛЮС-МИНУС

Декларация зависимости


По данным Национальной федерации розничной торговли, почти половина американских налогоплательщиков доверит составление своей налоговой декларации профессионалам — сотрудникам специальных агентств и аудиторам. И всего около 11% опрошенных признались, что намерены передать этот труд родственникам или друзьям.




Как вы будете составлять налоговую декларацию?

Воспользуюсь компьютерной программой 33,9%


Подсчитаю все на бумаге от руки 14,3%


Попрошу все сделать супруга (родственника, друга) 10,8%


Воспользуюсь услугами агентства по подготовке деклараций 17,4%


Воспользуюсь услугами аудитора или бухгалтера 23,6%


Источник: National Retail Federation (США).




КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Масса сочувствия не помешала присяжным признать Льюиса Либби (в центре) виновным почти по всем пунктам обвинения

Фото: Reuters

Сочувствие по всей строгости


Жюри присяжных вынесло вердикт по делу экс-советника президента США и экс-главы администрации вице-президента Льюиса Либби ("Власть" писала о нем в №4 за этот год), признав его виновным по четырем из пяти пунктов обвинительного заключения. Напомним, что Либби обвиняли в попытке максимально запутать расследование утечки из администрации Белого дома имени сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, которая провинилась перед администрацей в том, что была женой известного критика американской политики в Ираке.


По мнению жюри, обвинение доказало два случая лжесвидетельства, один случай дачи заведомо ложных показаний и один случай воспрепятствования правосудию.


В таком исходе дела никто не сомневался. Многих лишь интересовало, сколько Либби получит (ему грозит до 25 лет тюрьмы), помилует ли его президент Буш и поймут ли присяжные, что Либби — "стрелочник", которого отдали на растерзание для того, чтобы спасти более высокопоставленных людей. К моменту сдачи номера в печать был известен ответ лишь на третий вопрос. Как сообщил один из присяжных, не сомневаясь в вине Либби, большинство членов жюри испытывало к нему "массу сочувствия", чувствуя, что он, скорее всего, козел отпущения, а на его месте или по крайней мере рядом с ним на скамье подсудимых должны были быть другие, например главный идеолог Республиканской партии Карл Роув.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...