Памятные решения недели

Режим строжайшей экономии спецобуви поставил перед советскими обувщиками непростую технологическую задачу — научиться шить сапоги путем ремонта

75 ЛЕТ НАЗАД

О расширении рыночных фондов предметов широкого потребления


I. По фондам спецодежды и спецобуви 1932 г.


В целях устранения массового разбазаривания и хищения спецодежды и спецобуви разработать новые стандарты спецодежды и спецобуви с тем, чтобы они отвечали условиям производства и по форме отличались от обычной одежды и обуви, употребляемой в быту... Категорически запретить вынос спецодежды и спецобуви за пределы предприятия... Без сдачи изношенного комплекта нового не выдавать...

IV. По заказам на предметы ширпотреба НКВМора, ОГПУ, Конвойных войск.


Исходя из установленной численности РККА, ОГПУ, милиции и конвойных войск установить спецзаказ на 1932 год в нижеследующих размерах:


1. Сапоги яловые в тыс. пар. Для Наркомвоенмора: на текущую потребность 1932 г.— 1180, переходящий запас на 1933 г.— 250, неприкосновенный запас — 300. Для войск и органов ОГПУ на текущую потребность 1932 г.— 245. ВОХР — 162. ГУЛАГ — 123. Конвойным войскам — 30. В связи с этим сократить заявку Военведа и ОГПУ на заказ яловых сапог на 32 г. на 1 250 000 пар. Кроме того, направить на ширпотребный рынок 500 000 пар отремонтированных сапог из возврата НКВМором изношенных.


Сапоги хромовые в тыс. пар. Наркомвоенмору — 256,7. ОГПУ — 170. Конвойные войска — 2. Ботинки яловые и хромовые. Наркомвоенмору — 76 500 пар. ОГПУ (для ГУЛАГа — 100 т. п.) — 128 300. Сапоги валяные в тыс. пар. Наркомвоенмору — 130. Войскам, органам ОГПУ — 55. Милиции — 120. ВОХР — 25. ГУЛАГ — 250.


2. В целях экономии армейской обуви и усиления рабочего снабжения обязать НКВМ и ОГПУ сдать в 32 г. Кожевенному объединению 800 тыс. пар сапог, выслуживших сроки носки (НКВМ — 600 тыс. и ОГПУ — 200 тыс.). Обязать Наркомат легкой промышленности из полученных 800 тыс. сапог посредством соответствующего ремонта изготовить не менее 500 тыс. пар сапог для рабочего снабжения. Из них 18 200 — женских (для милиционеров и сотрудниц ОГПУ)...


Из протокола заседания Политбюро №92, 1932 г.




150 ЛЕТ НАЗАД

О наказаниях придворнослужителей


Придворные работники Дмитрий Бубнов и Александр Абросимов за кражу двенадцати шелковых штор с окон Зимнего Дворца отданы были в арестантские роты инженерного ведомства на три года. Нижние служители Придворного ведомства за нетрезвую жизнь и дурное поведение отдаются в военную службу, неспособные к оной обращаются в арестантские роты.


Именной указ Александра II, 1857 г.



85 ЛЕТ НАЗАД

О высшей школе


Собрание 46 коммунистов-профессоров, преподавателей и научных сотрудников вузов Москвы, состоявшееся 8.03.1922 г.


Выслушав и обсудив доклад тов. Яковлевой о введении нового устава вузов, постановили:


а) Сохранение Рабфаков в стенах Высшей школы.


б) Сохранение приема в Высшую школу исключительно в руках советских профессиональных органов, не передавая этого в руки профессуры, как она этого требует.


в) Сохранение за НКП права назначать научных сотрудников в вузы.


г) Сохранение в руках советских и профессиональных органов права распределять стипендии.


Из протокола заседания Политбюро №113, 1922 г.



80 ЛЕТ НАЗАД

Об оплате расходов по лечению и похоронам тов. Красина


Принять предложение тт. Рудзутака и Литвинова:


а) Считать необходимым покрыть представленные счета в сумме 22 000 рублей.


б) Указать тов. Розенгольцу на недопустимость расходов таких крупных сумм.


Из протокола заседания Политбюро №90/68, особая папка*, 1927 г.

*"Особая папка" — высший гриф секретности в СССР.


О комиссии по международным сношениям при ВЦСПС

Утвердить протокол комиссии Политбюро по рассмотрению отчета и сметы секретных расходов ВЦСПС по международной работе.


Из протокола заседания Политбюро №90, 1927 г.

О секретных расходах ВЦСПС

1. Представленный тов. Томским отчет произведенных им секретных расходов на сумму 35 565 американских долларов утвердить.


2. Смету секретных расходов ВЦСПС по международной работе на 6 месяцев с 1-го марта по 1-ое сентября 1927 г. утвердить в сумме 36 000 американских долларов.


Из протокола заседания Политбюро №90/68, особая папка, 1927 г.



75 ЛЕТ НАЗАД

О Госбюджете 1932 года


Повысить цену на водку на 50 коп. на литр.


Из протокола заседания Политбюро №91, 1932 г.

О договоре тов. Горького с американским издателем Лонгом

Ввиду попыток со стороны Р. Лонга исказить характер договора с тов. Горьким об издании сборника в целях политической спекуляции и ввиду того, что нет гарантии, что не будет выкинут Лонгом новый трюк, преследующий те же цели политической спекуляции (см. сообщение "Ивнинг Стандарт"), отклонить предложение Лонга, предложив тов. Горькому мотивировать отказ со ссылкой на невозможность выполнить предполагаемый договор в срок ввиду занятости товарищей.


Приложение. Лондон, 4.III.— Газета "Ивнинг Стандарт" сообщает, что американский издатель Рей Лонг, вернувшийся недавно из Сорренто (Италия), заявил, что он достиг соглашения с Максимом Горьким, "являющимся литературным агентом и издателем сочинений Сталина", на издание в Америке книги тов. Сталина размером примерно в 75 тысяч слов под заглавием: "Россия — сегодня". В этой книге тов. Сталин "описывает свою биографию, разъясняет свои отношения с Лениным и Троцким, объясняет причины падения и изгнания Троцкого, а также откровенно рассказывает, как СССР относится к Великобритании, Соединенным Штатам и Японии". Газета считает, что издание книги накануне президентских выборов в САСШ предпринято с целью повлиять на разрешение вопроса о признании СССР.


Из протокола заседания Политбюро №92, 1932 г.



70 ЛЕТ НАЗАД

О Госбанке


В целях обеспечения необходимыми ресурсами валютной кассы Госбанка:


1. Обязать Наркомвод (тов. Пахомова) обеспечить отправку в срок с 11-го марта по 25 марта с. г. из Мурманска в Лондон 10 пароходов с учетом требований, предъявляемых иностранными страховыми обществами к качеству морских судов при отправке золота.


2. Ввиду отказа иностранных страховых обществ принимать к страхованию на одном пароходе свыше 5 тонн золота разрешить Наркомфину и Госбанку в случае крайней необходимости отправить на двух-трех наиболее надежных пароходах по 10 тонн золота (5 тонн застрахованных и 5 тонн незастрахованных) с тем, однако, чтобы в движении одновременно было не больше одного такого парохода.


Из протокола заседания Политбюро №46, особая папка, 1937 г.

Об НКВД

Отпустить Наркомвнуделу сто сорок тысяч долларов на оплату спецзаказа по автомашинам.


Из протокола заседания Политбюро №46, особая папка, 1937 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Ознакомившись с приговором отделения краевого суда ДВК в Магадане по делу политзаключенных коммунистов т. Кроль, Барановского, Майденберга, Бесицкого и Болотникова, приговоренных к смертной казни, и других 12 человек — к 10 годам заключения, мы, политзаключенные коммунисты, не можем не протестовать против этой расправы над коммунистами, обвинения против которых поражают своей абсурдностью и совершенной недоказанностью (подготовка захвата власти на Колыме, вредительство и отравление рабочих и т. п.).


Ни один здравомыслящий человек не может поверить во все эти нелепые клеветнические обвинения, которые судьи приписали осужденным. Мы вынуждены искать другие мотивы, которыми суд руководствовался, вынося свой приговор; нам известно, что осужденные товарищи участвовали в длительных голодовках, не выходили на работу, протестуя против суровых лагерных условий, в которые их с самого начала ставило командование Севвостлага. Тов. Кроль, Барановский, Майденберг и друг. провинились лишь в том, что они противились стремлениям НКВД увековечить для политзаключенных коммунистов режим лагерного рабства, режим их физического и морального уничтожения; они добивались предоставления политрежима, т. е. условий заключения, которых добивались поколения революционеров в царских тюрьмах и которыми политзаключенные уже пользовались в советских тюрьмах и лагерях. Они скорее погибли бы насмерть от длительной голодовки, как умерли их товарищи Г. Тер-Оганесов, М. Корхина, М. Куриц, Е. Солнцев, чем пошли на утрату своего политического достоинства и превратиться в рабов. Органы НКВД пошли на самые дикие меры подавления голодовок, но все же вынуждены были частично удовлетворить требования голодавших заключенных. Этого не могли простить им тюремщики и ждали только момент, чтобы учинить над ними мстительную расправу.


Мы протестуем против беззаконной судебной процедуры, примененной к несгибаемым пролетарским революционерам, которых сталинский суд впервые осмелился открыто судить. Начатое 8/II.37 г. судебное разбирательство при открытых дверях вскоре было прекращено, очевидно, ввиду полной несостоятельности обвинения. Через месяц суд возобновили при закрытых дверях, что и дало судьям возможность скрыть несостоятельность обвинения от общественного мнения и вынести свой мстительный приговор. Обращаем внимание высших органов власти, что в связи с процессом над политзаключенными в Магадане развернулась систематическая погромная агитация и травля политзаключенных на Колыме при прямом участии многих должностных лиц, вследствие чего участились физические расправы уголовных преступников с политзаключенными. Примером этого является нападение бандитов на барак политзаключенных у нас на "Пятилетке" в ночь на 27/III 1937 г., закончившееся избиением 3 чел. и тяжелым ранением финским ножом смотрителя, пришедшего на помощь политзаключенным. Бандиты шли на погром под лозунгом "За десять убитых троцкистов дадут один год"...


Мы требуем прекращения погромной травли и создания нормальных условий для существования политзаключенных. Первым шагом в этом направлении должна быть отмена приговора Магаданского суда по делу т. Кроля, Майденберга, Барановского и друг.


Из письма политзаключенных Ш. Гочолашквили, П. Свиридова и Н. Махи в Совнарком СССР от 31 марта 1937 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...