Россия vs Америка: что изменилось, а что -- нет


Arkansas Democrat-Gazette

Литтл-Рок, США


Хотя вся эта риторика холодной войны нам хорошо знакома, чего-то недостает. А где же призывы к международной революции, к массам, которые должны восстать? В полемическом выступлении Владимира Путина не было даже намека на что-то подобное. Россия больше не является носителем энергичной революционной идеологии, а всего лишь выражает, пользуясь путинской формулировкой, "внешнеполитические интересы одной страны". Русский медведь вернулся к своей роли XIX века — еще одной великой державы, играющей в большую "реальную политику", и не более того.


Мнение Уинстона Черчилля о мотивах России во внешней политике снова актуально: "Это загадка, обернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки, но, возможно, к ней есть ключ. Этот ключ — российские национальные интересы". По мере того как с действий России спадает марксистская обертка, она предстает как всего лишь еще одна империя, стремящаяся самоутвердиться. Эта не слишком новая Россия, в сущности, просит того же, чего искала старая, царская,— власти, уважения и страха. А не мировой революции. Это уже несомненный прогресс."




The Guardian

Лондон, Великобритания


"Российские генералы возвращают старого врага на свои карты

Россия намерена заменить свою военную доктрину более жесткой, в которой НАТО и Запад будут названы источниками наибольшей опасности для страны.

В заявлении... российского Совета безопасности указывается, что международный терроризм более не рассматривается в качестве главной угрозы для страны. Более того, разрабатывающаяся новая стратегия национальной безопасности будет учитывать изменяющиеся геополитические реалии и тот факт, что недружественные военные альянсы, "особенно, НАТО", становятся сильнее."




The Toronto Star

Торонто, Канада


"В России много случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза

Когда-то здание московского НИИ фтизиопульмонологии было больницей для наполеоновских солдат, а сегодня здесь живут сотни пациентов, страдающих новыми опасными формами туберкулеза. Их посылают сюда со всей России, если их болезнь не поддалась традиционной лекарственной терапии туберкулеза — крайне заразной бактериальной инфекции, которая может быть смертельной. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в 2005 году зарегистрировано 120 тыс. новых случаев туберкулеза (в Канаде, для сравнения, только 1616 случаев).


Вызывает беспокойство и то, что Россия стала рассадником лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (ТБ). По данным ВОЗ, почти 20% больных в России страдает от полирезистентных форм, которые развиваются в случае неправильного лечения, а затем становятся новым заразным штаммом. Часть этих больных заболевает неизлечимой формой ТБ, устойчивой к множеству лекарств, которая может, по мнению экспертов, вызвать глобальный кризис.


Большинство случаев ТБ в России берет начало в перенаселенной и не имеющей достаточного финансирования тюремной системе. Алкоголики, бездомные и рабочие-иммигранты также входят в группу риска. Однако специалисты в области здравоохранения говорят, что болезнь все больше распространяется и на обычное население. Один из пациентов института, 24-летний Дмитрий Козлов, благополучно учился в вузе, когда два года назад у него выявили туберкулез. Первый курс лечения результатов не дал, и через восемь месяцев ему поставили диагноз "лекарственно-устойчивый туберкулез". Его направили в институт, где после второго курса лечения болезнь отступила.


Немногие российские врачи, даже фтизиатры, осведомлены о новых штаммах ТБ. Эксперт по российскому здравоохранению в вашингтонском Международном центре ученых имени Вудру Вильсона Мюррей Фешбах в ходе своей недавней поездки по России выяснил, что почти никто из врачей в Санкт-Петербурге и Москве, с которыми он беседовал, не знал о крайне опасных лекарственно-резистентных видах ТБ.


Министр здравоохранения Михаил Зурабов в феврале объявил о рассчитанной на пять лет программе борьбы с туберкулезом, диабетом, СПИДом и раком, на которую будет выделено $3 млрд."




Sud Ouest

Бордо, Франция


"Русские жаждут

Россия и коньяк — это старая история. Сегодня в этой истории наблюдается явный аппетит русских инвесторов к мелким торговым домам и винодельческим хозяйствам. С тех пор как крупнейший производитель водки, завод КиН, создал собственную марку в Тузаке, интерес русских к виноградникам Шаранты растет.


Итак, после футбольных клубов олигархи устремились к дверям коньячных домов. Это случилось вслед за бурным ростом продаж на российском рынке начиная с 1999 года. В стране икры наступил праздник коньяка. "Этот рынок явно растет, сейчас по объему наших экспортных поставок он на шестом месте в мире,— уточняет директор Национальной организации производителей коньяка Алан Филипп.— За два года наши поставки туда увеличились на 40%. Это очень и очень неплохо!"


Тем не менее некоторые виноделы, поставленные перед фактом появления российских инвесторов в виноградниках Шаранты, опасаются, что сюда приедут не совсем честные люди. "Априори у нас нет никаких данных о происхождении их денег, так что беспокоиться не о чем. Об этом должно беспокоиться французское правительство. А вот если кто-то приедет и купит несколько гектаров, чтобы оправдать производство поддельного коньяка у себя в стране, то это будет для нас серьезной проблемой",— признался Алан Филипп.


В стране, где население потребляет огромное количество крепкого алкоголя, действуют нормы, отличные от требований ВТО. Так, спиртные напитки могут запросто называться коньяками, если надпись сделана кириллицей. В результате подделки растут как на дрожжах. "За этим стоит мафия и очень много денег",— считает Филипп."


Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...