В ходе официального визита в Ташкент премьер-министру Михаилу Фрадкову вновь пришлось решать проблемы "Газпрома". Узбекская сторона выдвинула претензии к "Газпрому" в неисполнении инвестиционных обязательств по вложениям в узбекскую добычу газа, а неофициально — пригрозила отказаться от экспорта газа в Россию. Проблема будет решаться на переговорах в Москве, причем у России есть средство давления на Ташкент — неурегулированный госдолг на $700 млн.
Вчера завершился официальный визит премьера Михаила Фрадкова в Узбекистан, в ходе которого он пытался договориться о расширении поставок узбекского газа в Россию на 20%. В Белом доме накануне визита Михаила Фрадкова в Ташкент не скрывали, что премьер собирается обсудить эту тему на переговорах с узбекскими президентом Исламом Каримовым и премьером Шафкатом Мирзияевым. Однако вместо этого Михаилу Фрадкову пришлось отражать претензии Шафката Мирзияева: глава узбекского правительства обвинил "Газпром" в том, что он не выполняет взятые на себя обязательства по разведке и освоению узбекских газовых месторождений.
Сегодня узбекский газ (около 10 млрд кубометров в год) экспортируется двумя российскими компаниями — "Газпромом" и ЛУКОЙЛом. По соглашению 2006 года "Газпром" должен на условиях СРП начать освоение газовых месторождений Шахпахты. За счет этого проекта поставки газа в Россию должны в 2007 году вырасти до 13 млрд кубометров. Однако, как сообщил принимавший участие в переговорах замминистра экономического развития Андрей Шаронов, реализовать этот проект "Газпрому" пока не удается. По его данным, из запланированных $300 млн инвестиций в этот проект "Газпром" инвестировал лишь $30 млн. Это и послужило формальным поводом для обвинений господина Мирзияева.
По словам Андрея Шаронова, небольшой размер инвестиций вызван тем, что Узбекистан выдал лицензию "Газпрому" на освоение месторождения Шахпахты лишь 7 декабря 2006 года. Впрочем, несмотря на недовольство недостаточными инвестициями, официально Шафкат Мирзияев вопрос о прекращении сотрудничества с "Газпромом" на переговорах не поднимал. Однако сопровождавший Михаила Фрадкова зампред "Газпрома" Александр Голубев потратил много времени на объяснение своим партнерам того, что они ничего не выиграют от того, если "изменят направление своего газового экспорта".
Пока Узбекистан не предпринимал никаких попыток переориентации собственного газового экспорта, однако совершенно очевидно, что в условиях быстрого роста цены на газ спрос на него может быть предъявлен как со стороны Украины, так и со стороны КНР и Ирана — последнее требует реверса газопроводов в Узбекистане, которым, судя по всему, и угрожали России и "Газпрому" в Ташкенте.
Александр Голубев, в свою очередь, пытался убедить узбекское руководство в том, что переориентации узбекского газа на новые рынки не требуется, хотя сейчас экономика его экспорта рассчитывается исходя из того, что он потребляется внутри России. По словам замглавы "Газпрома", к 2011 году внутренняя цена на газ в России сравняется с экспортной. Сейчас "Газпром" покупает узбекский газ по цене $100 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, "газовый спор" так и остался непубличным — Михаил Фрадков предложил узбекской делегации "в ближайшее время приехать в Москву для обсуждения наболевших вопросов".
Одним из серьезных средств давления на Узбекистан может стать задолженность страны России — внешний долг Узбекистана РФ, по словам замминистра финансов Сергея Сторчака, составляет около $700 млн и до сих пор не урегулирован. Долг появился в начале 1990-х годов, когда ЦБ России предоставлял Узбекистану кредиты в рублях на оплату российских товаров. Но в 1998 году узбекский парламент признал эти займы нелегитимными — они были признаны только правительством Узбекистана, и сейчас Ташкент российские долги не обслуживает. Решить эту проблему простым списанием, как это происходит с беднейшими странами, Сергей Сторчак отказался. На переговорах он объявил, что в отношении стран СНГ действуют другие, более сложные схемы — например, обмен долга на российские инвестиции в национальные экономики.
Единственным примером инвестиционного сотрудничества стало подписанное в ходе визита главой Роспрома Борисом Алешиным соглашение о создании СП "УзРосАвиа" — компания, в которой не менее 51% получит российская сторона, пока будет заниматься ремонтом на Чирчикском авиационном ремонтно-механическом заводе вертолетов Ми-8 и Ми-24. Однако в будущем авиационное сотрудничество предполагает включение в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию Ташкентского производственного авиационного объединения имени Чкалова, производящего самолеты Ил-76. Об этом намекнул Шафкату Мирзияеву Михаил Фрадков, по словам которого России в этом случае предстоит решить, "как загрузить работой 8 тыс. рабочих ташкентского завода". Впрочем, в правительстве России не скрывают, что решение проблем узбекской безработицы возможно лишь по мере решения проблем в Узбекистане "Газпрома" и российского Минфина.