Коротко

Новости

Подробно

Сеть в конце тоннеля

"Комстар" даст московскому метро доступ к Wi-Fi

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Компания "Комстар — Объединенные телесистемы" построит в московском метро сеть беспроводного доступа Wi-Fi. Вложив на первом этапе проекта $300 тыс., оператор сможет зарабатывать на нем до $200 тыс. в год. Аналитики говорят, что проект "Комстара" отвечает общемировым тенденциям: Wi-Fi сети сейчас строятся во многих европейских метрополитенах. Конкуренты считают строительство сетей Wi-Fi под землей бесперспективным.


Как рассказали Ъ в "Комстаре", сейчас Wi-Fi сеть в московском метро насчитывает 21 точку беспроводного доступа и охватывает станции "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь революции". Сеть работает на платформах и в переходах, в тоннелях ее сигнал пока недоступен. По словам вице-президента компании по маркетингу Дмитрия Дронова, одновременно ей могут пользовать до 48 абонентов. Скорость их доступа в сеть при этом будет не ниже 128 Кбит/с — это почти в пять раз выше, чем у работающей сейчас почти повсеместно в метро технологии доступа GPRS через сотовые сети GSM. По планам компании к концу года сеть увеличится до 300 точек, которые охватят все пересадочные станции метро. Кроме того, компания планирует начать работу в петербургском метро (подготовка уже ведется на станции "Технологический институт").

Оплатить услугу можно будет с помощью скретч-карт, которые продаются в кафе или ресторанах, где есть доступ к Wi-Fi сети "Комстар", либо с помощью отправки SMS на короткие номера МТС. За час пользования интернетом абонент заплатит $4,75. Для абонентов "Вымпелкома" и "МегаФона" услуга пока не работает. Размеры инвестиций и прогнозируемые объемы выручки подземного Wi-Fi в "Комстаре" не называют, отмечая лишь, что сеть должна окупиться в течение двух с половиной лет. По мнению участников рынка, сеть такого масштаба может стоить $240-300 тыс.

Аналитики отмечают, что "Комстар", строя сеть Wi-Fi в метро, следует мировым тенденциям. Аналогичные проекты сейчас реализуют многие метрополитены мира совместно с операторами-подрядчиками. В парижской подземке уже в течение трех лет работает Wi-Fi сеть. Подобная сеть будет запущена в метрополитенах Лондона и Глазго в 2008 году. Изучает перспективы развертывания сети в Московском метрополитене и конкурент "Комстара" "Голден Телеком", успешно запустивший Wi-Fi сеть в феврале этого года (конкретных планов в ГТ пока не разглашают).

Эксперты отрасли допускают, что проект может быть успешным, а Wi-Fi сеть "Комстара" в метро — неплохой альтернативой доступа в интернет по технологии WAP/GPRS. "Wi-Fi — более удобная для абонентов технология и более дешевая. По итогам средняя стоимость 1 Гб трафика, переданного по технологии GPRS, составляет порядка $253, а по Wi-Fi — $89",— говорит аналитик J`son & Partners Ирина Астафьева.

В то же время ряд участников рынка сомневается в перспективах проекта "Комстара". Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев счел его рискованным: "Wi-Fi пока не слишком востребованная услуга, скорее всего, это инвестиции в будущее". С ним согласен генеральный директор компании "Корбина-Телеком" Александр Малис: "Работа в этой сети будет выглядеть как-то странно. Сидя в вагоне, пользоваться Wi-Fi еще можно. Но в тоннелях сети нет — сложно представить себе пользователя, стоящего на платформе в час пик и работающего с ноутбуком".

По данным, размещенным на сайте Московского метрополитена, ежедневно в метро ездят порядка 7 млн пассажиров. По оценке компании iKS-Consulting, из них ежедневно потенциальными пользователями Wi-Fi "Комстара" могут стать менее 500 абонентов. "При учете обозначенных тарифов "Комстар" может получить с абонента за одну поездку порядка $1,20",— считает аналитик компании Маргарита Зобнина. По ее мнению, общий же доход от проекта может составить от $500 в день и порядка $200 тыс. в год.

Виктор Ъ-Хилько



Комментарии
Профиль пользователя