По мнению экспертов, обвал на российском рынке акций уже привел к тому, что цены отечественных бумаг практически достигли минимальных уровней. И в ближайшее время рынок ждет стабилизация с последующим ростом. Если, конечно, не начнется резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары.
Мировая распродажа
Говоря о событиях прошлой и начала нынешней недели, опрошенные Ъ эксперты отмечают, что внутренних причин для падения на российском фондовом рынке как не было, так и нет, а обвал цен вызван исключительно неблагоприятной внешней конъюнктурой, а также психологическими и техническими факторами. Причем само падение на внешних рынках также во многом пока обусловлено скорее психологическими причинами.
"Понедельник выдался неожиданно тяжелым,— отмечает управляющий УК 'Тройка Диалог' Олег Ларичев.— Американский рынок акций начал падать еще в пятницу вечером, после закрытия торгов в Москве, из-за того что после публикации ряда экономических данных возникли опасения, что рост экономики США замедлится до уровня ниже 3% в год. В понедельник с утра эту новость отыграли азиатские рынки, а следом — российский. Причем на российском рынке причиной падения в основном стало то, что у многих инвесторов просто не выдержали нервы. А также ряд технических факторов: у некоторых игроков сработали стоп-лоссы, некоторым торгующим с использованием кредитного плеча принудительно закрыли позиции. Таким образом, нынешняя коррекция носит скорее технический характер. И если в ближайшее время не упадут цены на нефть и металлы, уже до конца этой недели рынок стабилизируется и начнется рост — возможно, не менее бурный, чем прошедшая коррекция".
Несколько более пессимистична в плане прогнозов аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, хотя и она отмечает, что обвал рынка вызван скорее психологическими причинами. "Сейчас делать прогнозы довольно сложно,— говорит эксперт.— Очень похоже, что ситуация вышла из-под контроля: заявления регулирующих органов и ведущих финансистов уже не помогают. Так, глава ФРС США Бен Бернанке заявлял, что ситуация находится под контролем, и с ним согласился бывший шеф ФРС Алан Гринспен, неосторожные высказывания которого во многом и спровоцировали панику. А главы региональных банков ФРС говорили, что рецессия американской экономике не грозит. Представители китайского регулятора также выступили с заявлением, что не собирались провоцировать обвал рынка. Однако эти слова не произвели существенного впечатления на инвесторов. Все сейчас находятся в состоянии боязни кризиса из-за страхов относительно возможности охлаждения американской экономики. И ожидать, что ситуация в ближайшее время серьезно изменится, не приходится: для угасания волатильности нужно несколько недель. Вместе с тем на российском рынке фундаментальных причин для падения после прошедшей коррекции точно нет. Более того, он теперь имеет весьма существенный потенциал роста — по нашим оценкам, на уровне 25-30%".
Последний рубеж
Другие опрошенные Ъ эксперты согласны, что падение российского рынка вызвано психологическими причинами, связанными с паникой на мировых рынках. При этом они отмечают, что отечественный рынок акций уже находится не так далеко от "дна", падение ниже которого крайне маловероятно. Интересно, что уровни, на которых находится это самое "дно", по их оценкам, практически совпадают. Равно как и сценарии дальнейшего развития ситуации. Основную опасность при этом эксперты видят уже не только в панике, вызванной психологическими причинами, но и в возможном начале экономического кризиса в мировом масштабе.
Начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич: "С краткосрочной точки зрения рынок вблизи 'дна' — в районе 1670 пунктов по индексу РТС находятся крайне сильные уровни поддержки. И без предварительной повышательной коррекции рынок вряд ли их пробьет. Так что эту неделю рынок закроет на уровнях выше ее начала. Кроме того, российский рынок движется в русле мирового, а на нем подобные падения часто сменяются ростом. С точки же зрения фундаментальных показателей наш рынок недооценен, и если не будет падения цен на нефть, рост ему гарантирован. Но если паника в мире продолжится, после коррекции вверх на российском рынке начнется очередной спад. Насколько серьезный, сказать трудно: когда падение вызвано психологическими причинами, точно подсчитать что-либо просто невозможно".
Алексей Бутенко, управляющий активами ИК "Финам": "Сейчас вывод денег с российского рынка и других emerging markets идет на негативных новостях из Азии. Противиться этому российские инвесторы не в силах, и продажи наблюдаются по всему спектру бумаг. Но постепенно ситуация нормализуется, и многие бумаги становятся весьма привлекательными с фундаментальной точки зрения. В целом мы ожидаем снижения волатильности, скачков рынка на 5-7% в день уже не будет, а будет боковой тренд с попытками роста. Вместе с тем еще возможны краткосрочные снижения до уровней 1600-1650 пунктов по индексу РТС. Чтобы пойти ниже, рынку нужны резкие сигналы типа данных о замедлении темпов роста экономики Китая. И пробитие данных уровней вниз будет означать смену среднесрочного тренда с повышательного на падающий".
"Сейчас ситуация в целом развивается по сценарию мая 2006 года,— считает начальник аналитического управления ФК 'Открытие' Халиль Шехмаметьев.— Тогда рынок падал в два присеста по четыре дня каждый. А общее снижение составило 50% от повышения цен за предыдущий цикл роста с октября 2005-го. Сейчас началом цикла роста можно считать сентябрь 2006-го. И если следовать данной аналогии, рынок может упасть до 1700 пунктов по индексу РТС, может быть, чуть-чуть ниже. Сейчас на рынке будет идти поиск 'дна', возможно даже падение до 1650 пунктов. Но по итогам ближайшей недели индекс РТС должен оказаться в районе 1700 пунктов. Вместе с тем до апреля серьезного движения котировок вверх не будет: игроки займут выжидательную позицию, чтобы посмотреть, придут ли на рынок новые деньги".
Отметим, что с точки зрения возможности прихода новых денег имеет значение ситуация не только на мировых фондовых, но и валютных рынках. Резкие колебания на них приводят к удорожанию операций хеджирования валютных рисков. Что, в свою очередь, снижает привлекательность российских активов с точки зрения западных инвесторов.
Говоря о российских бумагах, на которые следует обратить внимание, если на мировых рынках не начнется новый виток падения, эксперты в основном выделяют бумаги компаний нефтяного сектора, а также компаний с госучастием — Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома".
Первые — жертвы
Обвал на мировых рынках негативно сказался не только на российском рынке акций, но и на отечественных инструментах с фиксированной доходностью: рублевые бонды, в отличие от демонстрировавших уверенный рост американских казначейских бумаг, не стали для инвесторов спасительной гаванью.
Больше всех пострадали ОФЗ и бумаги первого эшелона. Причина в том, что продажи спровоцировали нерезиденты, для которых отечественные рынки акций и облигаций мало различимы с точки зрения риска. Они оценивают общий риск emerging markets и на прошлой неделе сочли его слишком высоким. Что в общем-то понятно, учитывая упомянутый выше рост стоимости хеджирования валютных рисков. Такую позицию разделяют и отечественные участники рынка.
Аналитик ИГ "Атон" Алексей Ю: "Продажи шли в секторе ОФЗ и в первом эшелоне. Эти сегменты отечественного рынка более всего интегрированы в мировую экономику, они же более всего и пострадали из-за внешнего спада. Во втором и третьем эшелонах продаж не было, потому что не было внутренних поводов для беспокойства. Российский рынок показал себя достаточно устойчивым. Институциональные инвесторы продавали везде, где можно продать. А в России продать было можно: находилось достаточное число покупателей среди отечественных игроков. При этом нерезиденты не рассматривали рублевые облигации в качестве защитных бумаг. Отечественные игроки, в общем, тоже. Перетока средств на облигационный рынок с рынка акций не наблюдалось".
Аналитик банка "Зенит" Ольга Ефремова: "Рыночная ситуация сохраняется достаточно напряженной. Не оправдались ожидания участников относительно характерного для начала месяца роста ликвидности. Влияние 'фактора IPO Сбербанка' оказалось более значительным, чем ожидалось: средства для выкупа акций фактически осели на корсчетах мертвым грузом, и, несмотря на положительную динамику остатков, ставки МБК остаются непривычно высокими — на уровне 6-6,5% годовых. Кроме того, вот уже несколько дней долговой рынок резонирует с рынком акций, который пребывает в состоянии спада, спровоцированного падением мировых фондовых рынков".
При этом, по мнению участников рынка, ситуация в ближайшее время едва ли выправится. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов: "На рынке сейчас достаточно много негатива. Инвесторы продают все, что можно продать. Нервозность с мировых рынков передалась отечественному в полной мере. Ликвидности не хватает, и многие инвесторы вынуждены рефинансироваться через РЕПО. Ставки МБК находятся на уровне 6-6,5% годовых. Но выше 6% годовых — это для рынка дорого и некомфортно. На снижение ликвидности повлияло также IPO Сбербанка: 100-150 млрд руб. точно было оттянуто. Впереди продажа активов ЮКОСа, что вынуждает резервировать средства уже сейчас. Да и представленный бюджетный план Минфина на три года не прибавляет оптимизма: ликвидность будет уменьшаться. Долго без массированных продаж рынок такого сочетания негативных факторов не выдержит".
Ольга Ефремова: "Вряд ли стоит рассматривать облигации как способ диверсификации инвестиций. Нервозность участников фондового рынка эхом отдается на рынке долга и провоцирует активные продажи. Мы не ожидаем оптимизма в ближайшее время. Адекватно выглядит реализация защитной стратегии, то есть смещение интересов инвесторов в бумаги второго-третьего эшелонов с дюрацией немногим более года".
Аналитик ИГ "Регион" Константин Комиссаров: "На мой взгляд, говорить о рублевых облигациях как о полноценном защитном активе не приходится. Хотя можно рекомендовать к покупке второй-третий эшелоны. Например, интересным представляется размещение банка 'Возрождение', справедливую доходность которого можно оценить в 9,32-9,51% годовых по купону".
Николай Подгузов: "В сложившихся условиях инвесторы хотят коротких и высокодоходных инструментов с приемлемым кредитным качеством. Таким может стать, например, размещаемый выпуск банка 'Возрождение'. Справедливую доходность выпуска можно оценить в 9,5% годовых по купону".