РАО "ЕЭС России" обратилось на London Stock Exchange (LSE) с беспрецедентной просьбой о смягчении требований для выхода на биржу бумаг компаний энергетического сектора. Сдерживающим фактором для этих размещений за рубежом является отсутствие трехлетней аудированной отчетности. По мнению экспертов, даже если регуляторы британского рынка пойдут на уступки одному из крупнейших российских эмитентов, энергетическим компаниям придется либо сдвигать сроки проведения IPO, либо размещаться на российском рынке.
РАО "ЕЭС России" направило запрос на Лондонскую фондовую биржу — LSE — с просьбой дать отсрочку некоторым компаниям холдинга, запланировавшим размещения в Лондоне в этом году, на предоставление трехлетней аудированной отчетности. Как заявил в интервью английской Guardian финансовый директор РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, "для размещения в Лондоне требуется трехлетняя отчетность, но для наших компаний это невозможно. Они существуют два-два с половиной года. Это особенный случай, поэтому мы надеемся, что сможем договориться с биржей о предоставлении двухлетней отчетности". Напомним, что одним из ключевых условий для размещения на LSE является требование о представлении эмитентом финансовой отчетности по МСФО за последние три года. Именно это ограничение, в частности, не позволило в прошлом году разместить ADR на акции ОГК-5 (см. Ъ от 24 июля 2006 года).
Это беспрецедентный случай, когда российские эмитенты пытаются договориться с западными торговыми площадками о послаблениях в части требований к условиям размещения. Однако для энергохолдинга это вопрос принципиальный. В этом году может состояться размещение акций 15 реформированных компаний энергетики. Общая сумма привлеченных таким образом средств оценивается в $10-15 млрд. Однако запланированный на этот год объем средств, даже с учетом спроса стратегических инвесторов, на внутреннем рынке будет привлечь очень сложно. Об этом свидетельствует и проходящее в настоящее время размещение акций Сбербанка (на аналогичную сумму). По словам аналитика инвесткомпании "Атон" Дмитрия Скрябина, "есть смысл идти на LSE, если объем размещения большой и нужно искать ресурсы для поглощения этого объема". Ведь западный рынок — это дополнительный источник ресурсов, это дополнительная ликвидность для компаний, что, безусловно, положительно скажется на цене размещения.
В РАО "ЕЭС России" подтверждают, что направляли запрос на LSE с просьбой дать отсрочку некоторым компаниям на предоставление трехлетней аудированной отчетности. В энергохолдинге поясняют, что официального ответа на такой запрос давать не принято, поэтому каждая конкретная компания узнает о том, разрешено ли ей выходить на Лондонскую биржу, только при подаче заявки на листинг. "Наша цель — максимизировать объем средств, который мы планируем привлечь. Мы всегда говорили о том, что планируем выходить на Лондонскую биржу, которая дает возможность привлечь больше средств и больше покупателей акций генерирующих компаний",— заявила замначальника департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева.
Представитель пресс-службы LSE отказался от комментариев, заявив, что биржа не решает, какие компании могут проводить размещения и на каких условиях. Определение правил размещения входит в компетенцию управления по финансовому регулированию и надзору (FSA). Представитель FSA Дэвид Клифф сообщил, что управление не может комментировать конкретные случаи, связанные с размещением компаний. FSA, как правило, принимает решение, получив официальную заявку и полный пакет документов. Однако в соответствии с правилами размещения компаний на биржах Великобритании как минимум 75% активов компании, которая собирается провести первичное размещение акций в Великобритании, должны быть поддержаны бухгалтерской отчетностью за три года. По словам Дмитрия Скрябина, "вопрос отчетности компании может быть решен, если аудиторы сделают проформу", то есть когда компания задним числом делает аудит своей отчетности за предыдущие годы. Так что с технической точки зрения разместиться на LSE возможность остается. Однако для этого потребуется время — до нескольких месяцев. Учитывая, что первые размещения (ОГК-4) запланированы на июнь--июль этого года, на это может не хватить времени. И тогда компаниям придется либо переносить размещения, либо ограничиваться локальным рынком.