Подводя итоги выступления своих подопечных, главный тренер сборной России по лыжным гонкам ЮРИЙ БОРОДАВКО заявил корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что его прогнозы оправдались на 90%.
— С какими мыслями вы ехали в Саппоро и с какими покинули Японию?
— Наши прогнозы оправдались на 90%. На кого надеялись, те себя и проявили. Досадное падение Александра Легкова почти на финише дуатлона и вмешавшийся в ход коньковой "пятнашки" сильный снегопад помешали ему бороться за медали, к которым Саша был очень близок. Из-за повышенного гемоглобина мы не смогли обеспечить старт Евгению Дементьеву и Николаю Панкратову в дуатлоне. Хотя их готовность была хороша. Для того чтобы снизить гемоглобин, ребята в течение четырех дней проводили жесткие скоростные тренировки, поэтому им очень тяжело далась коньковая "пятнашка". Все это в комплексе досадно и обидно. Радует, однако, то, что чемпионаты мира для ребят стали делом нормальным, они оказались устойчивы к невзгодам и перед эстафетой смогли настроиться самым серьезным образом. Фактически каждый показал, что он способен на многое. Особенно порадовал капитан Василий Рочев. Он на протяжении всего чемпионата общался с ребятами, поддерживал их. А в эстафете на втором этапе сам проявил все свои лучшие качества. Именно с его подачи российско-норвежско-шведская тройка ушла в отрыв. Фактически эстафету, где мы взяли серебро, сделал, считаю, Василий. Разговор шел о том, что эстафета делается на классических этапах, и мы лишний раз получили подтверждение правильности этого тезиса.
— А о сборе в высокогорном Цахкадзоре ваше мнение не изменилось?
— Это благо, и нет смысла к этому вопросу возвращаться. Принцип у нас один: не хочешь, за волосы никто никого туда не тащит. Но не надо говорить огульно, что это плохо. Если отдельные люди не могут извлечь из пребывания в Цахкадзоре пользы, это уже не наша проблема, а проблема этих людей. После посещения Цахкадзора многие спортсмены отмечают прекрасное состояние. Это было видно и по нынешнему чемпионату, приехав на который непосредственно перед началом гонок, мы планировали использовать так называемый срочный эффект. Ведь прекрасно же выступили девушки-спринтеры в Китае, прилетев туда из Цахкадзора? Другое дело, что здесь у нас не все получилось. Почему? Надо разбираться. В Цахкадзоре скоро будет сделана лыжероллерная трасса, так что россияне не очень далеко и за реальные деньги смогут проводить там подготовку не только зимой, но и летом.
— Кто кроме Дементьева не поедет на заключительные этапы Кубка мира?
— А Дементьев едет на этапы. Говорить Женя может, что захочет — это его личное дело. Но он государственный человек. Я тоже много чего хочу и не хочу, но приходится. Так что по крайней мере в Лахти он точно поедет. А дальше посмотрим. Я с ним разговаривал, и мы вместе приняли такое решение.
— А вы отпустите Панкратова, Дементьева и Легкова в Магадан на "Лыжню Вяльбе" 21-22 апреля? Туда даже Стефания Бельмондо приедет.
— Почему нет? Я всегда приветствую любую пропаганду лыжного спорта. Слышал, там затеяли строительство спортивного всесезонного многофункционального комплекса "Марчекан", и это замечательно. Ведь появилась же Елена Вяльбе в Магадане. Будем надеяться, что вскоре еще кто-то появится. Чем больше таких комплексов, тем больше детей будет оторвано от улицы. А чем больше детей будет привлечено к лыжам или другим видам, тем больше проявится талантливых спортсменов, из которых мы сможем отбирать сильнейших.
— Кто привлек ваше внимание в нынешнем сезоне из молодых иностранных соперников?
— Во-первых, два шведских парня, бежавших эстафету,— Матс Ларссон и Юхан Ульссон. А еще норвежец из второго состава сборной Симен Остенсен, который на Tour de Ski занял третье место. Но, к сожалению, у него не задалась концовка сезона. Из-за плотной конкуренции среди возрастных лыжников молодым очень трудно пробиться сразу. Для этого надо быть суперъяркой звездой. Но подобные явления очень редки. В прошлом году Петтер Нортуг очень здорово выступал в личных гонках, а в нынешнем в "разделках" он ничего не показывает, зато засветился в командном спринте, эстафетах и дуатлонах с масс-старта. Наверное, он еще не сформировался полностью, раз не может так долго и равномерно держать форму. Ну а стопроцентного лидера сейчас в лыжных гонках нет. Хотя Тобиас Ангерер и лидирует в общем кубковом зачете, очень многие выигрывали и попадали в призы на этапах. Это как раз и подтверждает тезис об исключительно высокой конкуренции. Но меня иностранцы абсолютно не интересуют. Нам бы разобраться у себя дома.
— Кто заслуживает разбора полетов в большей степени?
— Все. Надо поработать с каждым индивидуально, чтобы посмотреть, что сделано, а что не сделано. А внимание ко всем одинаковое. Если есть проблемы, их надо решать в связке спортсмен--тренер. Только так можно двигаться вперед.
— На следующем чемпионате у нас будет два равновеликих эстафетных состава?
— Два — это очень трудно, но полтора обещаю. Сейчас уже проявляют себя молодые спортсмены, и хотелось бы, чтобы у нас всегда был выбор. Я хорошо помню ситуации, когда нам не хватало четвертого эстафетчика. Кто поможет, кто не провалится?
— По паспортам крови ясность появилась?
— Нам уже ясен принцип их получения.
— Менеджер команды Юрий Чарковский рассказывал, что спортсмен должен ехать в нейтральную страну...
— Никуда не надо ехать. Российская сторона сама должна приглашать в течение года специалистов WADA на сборы, горные и равнинные. На основании забранных до и после тренировок не менее 10-12 проб за сбор они составят диаграмму. И после кому-то выдадут паспорт, а кому-то нет. У немцев такие паспорта имеют Франц Геринг и Йенс Филбрих, а Эви Захенбахер, как ни протестовало руководство команды, его не выдали. У WADA на все есть свои объяснения. Но мы сами с вадовцами диалог вести не можем. Это дело российского антидопингового центра.