Четверть мира

Китай — это страна, о которой часто говорят в превосходной степени. Самая древняя из существующих цивилизаций. Наиболее густонаселенная страна. Крупнейшая держава в Восточном полушарии. Самая быстрорастущая экономика. Однако несмотря на выдающиеся успехи китайской экономики, в слаборазвитых, аграрных районах за чертой бедности живут как минимум 130 млн человек. А разрыв между "продвинутым" и "отсталым" Китаем по-прежнему усугубляет демографическая проблема.

Чем меньше, тем лучше

Двадцать лет назад любой советский школьник знал, что каждый четвертый человек в мире — это китаец. Сегодня всем известно, что демографическая ситуация в Китае находится под контролем государства.

Борьба за снижение рождаемости в Китае с конца 1970-х годов позволила предотвратить рождение в стране 400 млн человек, что примерно соответствует населению США и Мексики вместе взятых. Об этом недавно сообщила в Пекине заместитель председателя госкомитета по демографической политике и плановому деторождению Чжао Байгэ. Тем не менее к 2010 году общая численность рабочей силы в стране достигнет 830 млн человек, а дефицит вакансий составит около 10 млн, сообщил недавно министр труда и социального обеспечения Китая Тянь Чэнпин.

Снизить напряженность в вопросе трудоустройства в стране помогает миграция населения в развитые страны с более высоким уровнем доходов. Более 35 млн китайских граждан, по данным опубликованного в начале этого года доклада Академии общественных наук КНР, официально проживают за пределами Китая. Наибольшее количество из них живут и работают в США, Канаде, Австралии и странах Европы. По словам одного из авторов доклада, Ли Сяоли, они "помогают развитым странам справиться с характерными для них в настоящее время проблемами старения населения и снижения рождаемости".

При планировании рождаемости в Китае государство придерживается "принципа добровольности", отмечают СМИ страны. И китайцы, несмотря на ряд жестких ограничений, продолжают плодиться довольно активно. В ближайшее время правительство КНР с ужасом ждет очередного беби-бума. Дело в том, что наступивший год Свиньи проходит под знаком "металла", то есть золота, и по мнению китайцев, рожденные в этот год дети обречены на успех и материальное процветание, поэтому родители планируют появление ребенка именно на этот период. По прогнозам комитета по планированию рождаемости и населению Шанхая, в 2007 году в городе появится более 137 тыс. детей — вдвое больше, чем в предыдущем. В Пекине местные власти ожидают рождения примерно 150 тыс. детей. Основная проблема в том, что больницы могут не справиться с таким наплывом рожениц. Больницы Пекина, Харбина, Фучжоу и Хайкоу приведены в состояние "боевой готовности", во многих госпиталях в экстренном порядке увеличивают число коек. По данным шанхайской гинекологической больницы Пунань, количество беременных женщин в последнее время выросло в несколько раз. А в некоторых больницах места в родильных отделениях зарезервированы вплоть до апреля. Кстати, в последний "благоприятный для появления детей" 2000 год Дракона на свет появилось в два раза больше детей, чем в предыдущем 1999-м, то есть около 36 млн человек.

Еще одна серьезная проблема, вызванная политикой "Одна семья — один ребенок",— опять-таки желание людей иметь в семье потенциального кормильца — мальчика. Сейчас на каждые 100 случаев рождения девочек в КНР приходится 117 случаев рождения младенцев мужского пола. Осознав, что через 10-15 лет многие из нынешних мальчиков окажутся без женщин, ученые и чиновники стали искать решение этой проблемы.

К примеру, в октябре прошлого года эксперт Исследовательского центра проблем демографии и развития КНР Вэй Цзиньшэн предложил внести в уголовный кодекс поправку, предусматривающую наказание за определение пола эмбриона человека, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Пока к таким жестким мерам в КНР не перешли. Однако в 2005 году китайские власти начали выплачивать ежемесячную дотацию в 1200 юаней ($148) тем семьям, где родилась одна девочка.

Единство многообразия

КНР — многонациональное государство, однако почти 92% населения, по данным последней переписи, проведенной в ноябре 2000 года,— это ханьцы. Остальные 55 национальностей составляют 8%. Всех их, кроме ханьцев, принято называть нацменьшинствами. Самая пестрая по национальному составу — провинция Юньнань. Здесь проживает больше 20 национальностей. Собственный язык и письменность имеют 39 из 56 национальностей Китая. Но в последнее время в государстве возникают опасения, что языки нацменьшинств исчезнут из-за того, что в большинстве школ в районах проживания малых народностей обучение ведется только на китайском. Более 40 языков нацменьшинств в КНР находятся на грани исчезновения, несмотря на то что в стране прилагаются большие усилия для их спасения: создаются "банки" их звучания, образцы письменности.

В районах компактного проживания нацменьшинств существуют национальные региональные автономии, которые предполагают создание органов самоуправления. Сейчас в Китае пять автономных округов: Синьцзян-Уйгурский, Гуанси-Чжуанский, Нинся-Хуэйский, Тибетский и Внутренняя Монголия. Надо отметить, что представителям нацменьшинств гораздо проще завести второго ребенка, чем большинству китайцев: для них существуют "послабления" в политике "Одна семья — один ребенок". В зависимости от численности национальности и местных ресурсов семья может иметь двоих детей, а в некоторых районах — троих. А для слишком малочисленных нацменьшинств ограничения не устанавливаются.

Быстрее, выше, сильнее

Китай — самая быстрорастущая экономика в мире. В 2005 году ВВП Китая вырос на 9,9%, а в 2006 году рост, по всем прогнозам, перевалит за 10%. Американский журнал The Economist прогнозирует его на уровне 10,5%, китайские же эксперты, согласно данным газеты China Today, говорят о 10,7%. Объем китайского ВВП оценивается в $10 трлн, и по этому показателю Китай уже обогнал Японию, Германию, Францию, Италию и Великобританию, заняв второе место в мире после США. Однако, по оценке The Economist, этот показатель станет пиковым для Китая: в 2007 году рост китайской экономики снизится до 9,5%, в 2008-м — до 9%, а в 2011-м он составит всего 7,6%.

Товарами, составляющими основу импорта Китая, являются продукция машиностроения, нефть и другое минеральное топливо, пластмассы, оптическое и медицинское оборудование, органические химикаты, железо и сталь. 15,2% китайского импорта поставляется из Японии, 11,6% — из Южной Кореи, 11,2% — из Тайваня. Среди западных стран крупнейшими поставщиками являются США (7,4%) и Германия (4,65%). В целом объем импорта оценивается в $777,9 млрд. В структуре экспорта Китая присутствует примерно та же продукция, что и в импорте. Пятая часть (21,4%) китайского экспорта направляется в США, 16,3% — Гонконг, 11% — Японию, и 4,6% — Южную Корею.

В 2006 году Китай достиг самого большого сальдо торгового баланса в мире — 189 млрд. Именно в 2006 году был наконец завершен крупнейший в Китае долгострой — дамбы "Три ущелья" (провинция Хубэй). Дамба, строительство которой длилось десять лет и обошлось в $25 млрд, призвана совершить революцию в китайской энергетике. К 2008 году на дамбе планируется запустить гидроэлектростанцию, которая сначала будет вырабатывать 85 млрд, а затем и 100 млрд кВт электроэнергии в год.

Закидывая сети в сторону Америки

"Продвинутый" Китай делает ставку на развитие телекоммуникационной отрасли. В конце 2006 года замминистра информатики Китая Цзян Яопин заявил, что с момента вступления Китая в ВТО в 2001 году в этот сектор экономики было привлечено $100 млрд прямых иностранных инвестиций. Он также рассказал, что по итогам года общее число телефонных абонентов в Китае достигло 820 млн, что вывело страну на первое место в мире по этому показателю. Причем число пользователей стационарными телефонами составило 370 млн, а мобильными --450 млн. Замминистра также акцентировал внимание на том, что базовой и ведущей отраслью Китая стали именно информационные технологии.

Китай не останавливается на достигнутом, продолжая активный поиск партнеров среди зарубежных провайдеров и усиливая внешнюю экспансию. В декабре 2006 года международный консорциум, куда входят три крупнейших китайских провайдера (China Telecom, China Netcom и China Unicom), подписал с американской компанией Verizon Business соглашение о прокладке по дну Тихого океана оптико-волоконного кабеля. Новую информационную магистраль уже прозвали "тихоокеанским экспрессом".

Китайские чиновники вообще любят похвастаться мощным развитием телекоммуникационной отрасли в стране. Например, тем, что в Китае 440 млн пользователей мобильных телефонов. Или тем, что в зоне китайского интернета (*.cn) зарегистрировано более 2,6 млн сайтов. Однако не все так замечательно, как может показаться на первый взгляд. По данным 2006 года, в чайна-нете было зарегистрировано около 123 млн уникальных китайских пользователей. Если сопоставить этот показатель с численностью населения (1,3 млрд), то получится, что речь идет всего лишь о 9,4% населения. В России, например, по данным Фонда общественного мнения, доступ к интернету имеют 16% населения.

УВЕЛИЧИТЬ

За китайской стеной

Согласно результатам социологических опросов в США, треть американцев уверены, что Китай скоро станет мировым экономическим гегемоном, низвергнув с олимпа Америку. Тем не менее некоторые экономические показатели Китая говорят о том, что эти страхи несколько преувеличены. Например, средний доход на душу населения в Китае в 25 раз меньше, чем в США. Значителен и разрыв между уровнем жизни городского и сельского населения. И хотя с 1990 года 400 млн китайцев вышли из состояния нищеты, еще столько же по-прежнему зарабатывают меньше $2 в день. По оценкам экспертов, 10% населения живут за чертой бедности.

Многие жители аграрных районов стремятся в богатые развитые восточные города, где концентрируются основные капиталы и большая часть инвестиций. Строительный бум на востоке страны привлекает дешевую рабочую силу. Разорившиеся китайские крестьяне становятся гастарбайтерами, возводящими шанхайские небоскребы.

Виктория Завьялова, Ольга Хвостунова

Карта

1. В городе Или (Кульджа) находится русский национальный округ, где проживает 10 тыс. этнических русских.

2. Синьцзян — через этот город проходил маршрут одной из экспедиций Пржевальского.

3. Пекин — в 1716 году сюда прибыла из России православная миссия, которая внесла большой вклад в развитие российско-китайских отношений. Сейчас на ее территории расположено посольство Российской Федерации в КНР.

4. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — ответвление Транссибирской магистрали, построена Россией в 1903 году в целях укрепления своего влияния в регионе. Воспользоваться дорогой Россия фактически не успела из-за войны с Японией. 31 декабря 1952 года КВЖД была передана Китаю.

5. Шэньян — здесь в феврале 1905 года произошло одно из самых кровавых сражений Русско-японской войны, известное как сражение под Мукденом. В нем русские войска потеряли убитыми и пленными 89 тыс. человек, а японцы — 71 тыс.

6. Люйшунь — оборона Порт-Артура русскими войсками стала одним из важных эпизодов Русско-японской войны 1904-1905 годов. Первая атака на русскую крепость была предпринята японскими миноносцами 27 января 1904 года.

7. Лхаса — в начале ХХ века здесь служил наставником далай-ламы XIII российский подданный бурят Агван Доржиев, получивший богословское образование в Тибете.

8. Ухань — здесь в середине XIX века располагались представительства российских компаний, торговавших китайским чаем. Для детей сотрудников компаний была открыта русская школа.

9. Шанхай — здесь для русских эмигрантов выступали Александр Вертинский, Олег Лундстрем. Именно здесь Федор Шаляпин произнес знаменитую фразу "Бесплатно только птички поют", отказавшись дать благотворительный концерт, средства от которого должны были бы пойти в пользу русских фашистов. В 1937 году русские эмигранты открыли в Шанхае памятник Александру Пушкину.

10. Гуанчжоу — в 1805 году здесь стояли корабли первой кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. В 1923 году в Гуанчжоу прибыл в качестве советника Сунь Ятсена большевик Михаил Бородин.

11. Сянган (бывш. Гонконг) — в декабре 1905 года по пути с Сахалина здесь побывал Антон Чехов. "Первым заграничным портом на пути моем был Гонг-Конг. Бухта чудная..." — писал Антон Павлович Суворину 9 декабря 1890 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...