Нефтяной интерес

Российские топливно-энергетические компании мечтают о прибылях, которые сулит им экспорт их продукции в КНР. Однако китайский рынок им придется завоевывать в жесткой конкурентной борьбе с компаниями Африки и Латинской Америки. Но игра стоит свеч: выход на китайский рынок откроет российским энергетикам дорогу на рынки Восточной Азии.

В настоящее время более 70% российского экспорта по стоимости приходится на нефть и газ. Почти весь этот поток, в том числе из Сибири, идет в западном направлении, что становится одной из причин отставания в экономическом развитии восточных регионов России. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для транспортировки энергоносителей на территории Сибири и Дальнего Востока для России оказался закрытым рынок энергоресурсов стран Северо-Восточной Азии, таких, как КНР, Япония, Республика Корея, где наблюдается явный дефицит энергоресурсов для поддержания высоких темпов экономического развития.

Особый интерес для России в этом регионе представляет китайский рынок. Китай в настоящее время относится к числу крупнейших в мире потребителей энергоресурсов. Как отметил в своем выступлении на Российско-китайском экономическом форуме деловых кругов в марте 2006 года председатель комитета по экономической реформе КНР Ма Кай, общий объем производства и потребления энергии в Китае составляет 2 млрд тонн условного топлива (в пересчете на уголь). По этому показателю КНР занимает второе место в мире после США, потребляя более 10% производимой в мире первичной энергии. В 11-й пятилетке (2006-2010 годы) Китай взял курс на экономию энергии, намереваясь в течение пяти лет снизить удельную энергоемкость на единицу продукции на 20%.

Важной, хотя и не основной, составляющей в решении задачи энергообеспечения Китая является нефть. Удовлетворение растущих потребностей в ней КНР может обеспечить разными путями. Прежде всего посредством эксплуатации собственных нефтяных месторождений, особенно в западной части страны (провинции Цинхай, Шэньси, Ганьсу и Синьцзян-Уйгурский автономный район). По данным госстатуправления КНР, только в 2003 году китайские геологи разведали нефтяные месторождения с общим объемом запасов нефти 799 млн тонн. А этот путь — высокозатратный. Он требует крупных капиталовложений не только в добычу и переработку нефти, но и в создание необходимой инфраструктуры — сети трубопроводов, нефтехранилищ и пр.— для эксплуатации нефтяных месторождений в западных районах КНР, отдаленных от мест потребления. Но реализация этого проекта в дальнейшем уменьшит зависимость Китая от импорта нефти.

Другой вариант — частичная замена нефти в энергобалансе страны на каменный уголь и природный газ и строительство ГЭС. Этот путь наименее затратный, поскольку Китай располагает огромными запасами угля, природного газа и гидроресурсов. Однако увеличение доли каменного угля ведет к дальнейшему загрязнению окружающей среды. А увеличение доли природного газа требует более интенсивного развития западных районов, поскольку большая часть газовых месторождений находится именно там.

Еще один путь — увеличение импорта нефти в Китай из-за рубежа. Россия по объему экспорта нефти в КНР (10 млн тонн) вышла в 2005 году на четвертое место. Однако ее возможности в решении китайской нефтяной проблемы невелики, так как объем экспорта нефти из РФ ограничен пропускной способностью Транссибирской железной дороги, небольшого участка бывшей КВЖД Карымская--Забайкальск и таможенного терминала на станции Забайкальск. Еще одним тормозом для развития российско-китайского энергетического сотрудничества является проблема согласования цен на поставки российских энергоносителей. С точки зрения китайских партнеров, цены, предлагаемые российскими компаниями, явно завышены. Особенно с учетом того, что Китай, являясь не экспортером, а импортером энергоресурсов, в последнее время снижает цены на нефтепродукты на своем внутреннем рынке. В середине 2006 года розничная цена за литр бензина А-92 на бензозаправках Пекина составляла примерно 4,5 юаня (менее 50 центов), что гораздо ниже цены на аналогичный товар в Москве. 14 января текущего года в связи со значительным падением цен на международном рынке государственный комитет по делам реформ и развития КНР решил снизить цены на бензин и авиационный керосин на 220 и 90 юаней за тонну соответственно.

Так что российским компаниям вряд ли удастся навязать своим китайским партнерам цены, аналогичные тем, которые России платят западные потребители. Во всяком случае, до тех пор, пока объем производства превышает объема потребления в КНР. Следует иметь в виду, что КНР имеет большие запасы угля и конкурирующие между собой китайские угольные короли всегда могут увеличить добычу угля, чтобы восполнить нехватку энергоресурсов в Китае.

Анализ перспективных потребностей Китая в энергоносителях показывает, что через несколько лет эта страна будет использовать все виды энергоресурсов для выполнения задач по социально-экономическому развитию. Но если Россия в ближайшие годы не сможет организовать сотрудничество в энергетической сфере и наладить систему транспортировки энергоносителей в КНР, то ее место на китайском рынке займут другие страны и транснациональные корпорации.

В последние годы Китай показал, что способен решить вопросы энергообеспечения своей экономики без России. Вспомним строительство гидроузла Санься на реке Янцзы, газопровода Запад--Восток из Синьцзяна в Шанхай и нефтепровода Атасу--Алашанькоу из Казахстана в Синьцзян. Сейчас Китай активно закупает нефть в различных странах Африки, например Анголе, Нигерии и Судане, и в Латинской Америке — в Венесуэле. Подписано соглашение о поставках природного газа в КНР из Туркмении с перспективой строительства газопровода через Узбекистан. Все эти проекты энергетического сотрудничества в некотором роде являются альтернативой российско-китайским проектам. Поэтому для реализации своей стратегии Россия должна создавать энергетическую и транспортную инфраструктуру в своей азиатской части.

Правда, в марте 2006 года, во время саммита в Пекине, посвященного открытию Года России в Китае, был подписан ряд соглашений, которые предусматривают поставки российской нефти в КНР по строящемуся нефтепроводу Тайшет--Находка с ответвлением на Дацин от Сковородина, природного газа в Синьцзян из Западной Сибири и в Северо-Восточный Китай с Сахалина ("Газпром") и поставки электроэнергии с Дальнего Востока в Северо-Восточный Китай (РАО "ЕЭС России").

Тем не менее, чтобы не потерять китайский энергетический рынок, России было бы целесообразно вернуться к старой форме российско-китайского сотрудничества 50-х годов, когда действовали совместные предприятия типа "Совкитнефть", "Совкитцветмет", "Совкитзолото". Сейчас необходимо создать аналогичные структуры, которые могли бы не только организовать добычу и транспортировку энергоносителей из России в Китай, но и, используя совместную инфраструктуру, через китайские порты поставлять энергоносители в страны АТР, испытывающие дефицит нефти и природного газа. Реализация энергетических проектов через партнерство с Китаем позволит России в наиболее полной мере активизировать сотрудничество со странами АТР, что поможет оживить экономику Сибири и Дальнего Востока.

Андрей Островский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...