Учите китайский

Помните эпизод из "Звездных дневников Йона Тихого" Станислава Лема, в котором главный герой после долгих странствий высаживается на неизвестную планету, не подозревая, что это Земля? На вопрос, заданный первому встречному аборигену о том, куда это его занесло и какие тут поблизости есть еще крупные цивилизации, он получает ответ: Мерка, Чана и Раша. И затем выясняет, что эта троица только и думает о том, как уничтожить друг друга ядерными ракетами. С момента написания "Дневников" мир сильно изменился. Но в восприятии обитателей Раши, то есть России, Мерка и Чана остаются самыми важными в окрестном мире "цивилизациями", от отношения с которыми будет зависеть их судьба. Однако до Мерки далеко, а Чана, China, Китай — вот она, рядом. Авиабилет от Москвы до Пекина стоит 17 тысяч рублей. Визу можно получить через любую туристическую компанию. А жители Благовещенска попадают на территорию КНР вообще без виз, погрузившись на паром, переправляющий их через Амур в открытую экономическую зону Хэйхэ. Впрочем, чтобы познакомиться с Китаем, вовсе не обязательно пересекать границу РФ. Почти в любом даже маленьком российском городе вы найдете хотя бы один китайский ресторан или рынок, на котором торгуют китайцы.

Китай стал ближе. Китай стал доступнее. Но не стал понятнее. Во всяком случае, для тех, чье знакомство с ним действительно ограничивается рестораном, рынком или прилавком китайского супермаркета. Его результатом часто становится рост китаефобии, которая выражается воплем: "Караул! Китайцы идут!"

А те, кто не поддается подобным страхам, считая их примитивными, и не очень верит более изощренным страшилкам вроде "Дракона и медведя" Тома Клэнси, мучаются проклятыми русскими вопросами. Кто виноват, что мы не смогли извлечь для себя ничего полезного из опыта реформ Дэн Сяопина, превративших Китай из отсталой страны в потенциального и вероятного лидера региона? Что делать, чтобы Россия стала для него не Младшим Братом, а равноправным партнером? Головой думать. Учиться постигать эту непостижимую, удивительную страну. Избавляться от стереотипов. Помните? Оптимисты учат английский, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова. Эта шутка устарела. Если хотите быть оптимистичными реалистами, учите китайский. Не пожалеете.

Андрей Иванов

Редактор GUIDE "Китай"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...