Варианты экономического договора: Добрый, Хороший, Злой

        Новое государство, возникающее на месте бывшего СССР, унаследовало от него традиционное изобилие экономических программ. Коль скоро сейчас на первое место выходит не собственно экономическая реформа, а создание для нее некоей цивилизованной основы, эти программы в основном трактуют о способах улаживания или регулирования экономических отношений суверенных республик-государств.

        Раньше всех (3--4 сентября) состоялась презентация продукта творческой группы под руководством академика Шаталина — "Конвенции о создании экономического сообщества". По сведениям редакции "Ъ", в ее разработке активно участвовали специалисты Госсовета по экономической реформе (раньше этот орган именовался ГКЭР при КМ СССР), а также представители 13 республик.
        По словам Шаталина, проект его "Конвенции" послан даже в некоторые страны бывшего соцлагеря — видимо, чтобы он был под рукой в случае, если желание вступить в обновленный СЭВ сделается труднопреодолимым.
        Как стало известно редакции "Ъ", аналогичные разработки 5 сентября вышли из-под пера Григория Явлинского и группы сотрудников "ЭПИцентра". В работе приняли участие сотрудники Института экономической политики, работники аппарата бывшего КМ СССР и, по словам Явлинского, представители республиканских органов экономического управления, хотя по сведениям "Ъ" в списке авторов проекта их фамилии не значатся. 6 сентября в "Ъ" были переданы предложения, подготовленные специалистами Минэкономики РСФСР и Комитета ВС РСФСР по вопросам межреспубликанских отношений. В тот же день на пресс-конференции Иван Силаев назвал проект Сабурова — Грандберга "более российским вариантом", чем документ команды Явлинского. Однако "более своим" считает вариант Явлинского, так как он был разработан по непосредственному указанию Силаева. По поводу "Конвенции" Шаталина российский премьер высказался весьма осторожно, дав понять, что ни одно из подведомственных ему правительств не имеет к разработке "Конвенции" никакого отношения.
        Эксперты "Ъ" отмечают, что "Конвенция" Шаталина по своей идее заметно отличается от своих конкурентов. Проект исходит из того, что в подписании "Конвенции" будут участвовать экономически независимые государства, которым только предстоит договориться о том, какие связи они могли бы наладить.
        Экономическое соглашение в таком виде сильно польстило бы лидерам республик, которым подписание "Конвенции" дало бы повод лишний раз подчеркнуть свою "материальную независимость". Например, Акакий Асатиани, председатель ВС Грузии, заявил, что Грузия готова подписать "Конвенцию" Шаталина "хоть сегодня".
        По мнению экспертов "Ъ", либерализм "Конвенции" действительно гарантировал бы наибольшую массовость и скорость ее подписания. Однако эксперты отмечают, что в случае реализации "Конвенции" Шаталина республики подписали бы лишь коллективную декларацию о стремлении к согласованию "правил игры". Так например, подписавшим "Конвенцию" вовсе не обязательно соглашаться иметь единую денежную единицу, ценовую и налоговую политику, совместно отвечать по обязательствам бывшего Союза. К числу жестких обязательств членов конвенции относятся только необходимость таможенного союза, хотя "на первом этапе" "Конвенция" допускает ограничения движения товаров внутри Сообщества.
        Остальные "детали" формирования общего рынка и экономической интеграции пришлось бы решать поэтапно, не определяя жестких временных границ. "Предложения" же Сабурова — Грандберга исходят из того, что экономический договор должен сохранить хотя бы "ядро" из нескольких республик, которые примут на себя обязательства по сохранению единой валюты, солидарной ответственности перед западными кредиторами, беспрепятственному товарообмену и сохранению хозяйственных связей внутри "ядра", проведению жесткой антиинфляционной политики и принятию антикризисных мер. Программа Сабурова допускает и ассоциированное членство в Сообществе, которое может ограничиваться только таможенным союзом и участием в формировании фондов Сообщества.
        По мнению экспертов "Ъ", авторы "Предложений" видят "ядро" экономического сообщества созданным по формуле "Россия+N", где главным стимулом присоединения к ядру будет желание сохранить имеющиеся хозяйственные связи с предприятиями РСФСР, возможно даже в ущерб собственной экономической самостоятельности. По прогнозам наблюдателей, в случае если за основу экономического соглашения будет приняты "Предложения" Сабурова — Грандберга, число N вряд ли будет большим — остальные республики ограничатся двусторонними договорами по конкретным вопросам.
        Программа Явлинского наиболее бескомпромиссно трактует вопрос о членстве в "экономическом союзе", во многом сохраняющего черты "единого народнохозяйственного комплекса". Так, на неопределенный срок сохраняется институт правления Госбанка СССР, до 1992 года не предусматривается существенных изменений бюджетной системы, до перехода к внутренней конвертируемости рубля сохраняется единый порядок аккумулирования валютных поступлений для обслуживания внешнего долга и централизованный импорт товаров. Вопрос о переходе республик на собственную валюту предполагается отнести за пределы 1992 года, и то "только на условиях, исключающих возможность ущерба для денежной системы экономического союза". Подписавшие экономический договор, наоборот, обязуются "видеть выгоды сохранения рубля как общей валюты" и всячески его укреплять.
        Аналогичные "Пути преодоления кризиса" предложил Аркадий Вольский, коллега Явлинского по "временному правительству". Кстати, Явлинский в перечне документов, использованных при написании своего проекта, на первое место поставил именно материалы Вольского.
        Эксперты отмечают, что излишний оптимизм договора Явлинского связан с недооценкой центробежных тенденций в результате эйфории, возникшей у авторов и заказчиков документа в процессе исполнения ими функций центрального правительства.
        По мнению наблюдателей, любой из этих проектов имеет свои достоинства, но на практике недостатки, видимо, будут весить больше. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на то, что они будут предложены на подпись представителям суверенных республик в "чистом виде". Скорее это примеры теоретических подходов к концепции экономического устройства конфедеративного государства.
        Чисто формально определенную "фору" имеет программа Явлинского, уже 6 сентября внесенная на рассмотрение первого заседания Государственного Совета.
        Однако, по мнению информированных экспертов, отношение членов Государственного Совета к проблеме экономического соглашения будет формироваться под воздействием всех проектов.
       
        ИВАН Ъ-ЛЮБИМОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...