Французский русский писатель

Умер Анри Труайя

некролог

На 96-м году жизни скончался французский писатель Анри Труайя. Литератора, объединившего в своем творчестве русскую и французскую культуру, будут отпевать в православном соборе Святого Александра Невского в Париже. Панихида состоится в пятницу под сводами храма, где в свое время отпевали одного его героя — Тургенева. А похоронен он будет на кладбище Монпарнас по соседству с другими своими персонажами — Мопассаном и Бодлером.

Он покинул Россию восьмилетним мальчиком. Родители везли его через Стамбул и Венецию, чтобы в 1920 году осесть в Париже. Его отец, богатый московский торговец, в одночасье потерял все, зато сын навсегда усвоил простой урок: успех не значит ничего. Весь смысл только в работе. Со стороны могло показаться, что мальчик, которого воспитывали швейцарская гувернантка и русская няня, был баловнем и русской, и французской культур. На самом деле оба языка давались ему с трудом. По-русски он говорил, но писал плохо — и потому занялся штудированием "Войны и мира". А чтобы преуспеть во французском письменном, придумал такой трюк: вслух зачитывал отрывки из Флобера, потом пытался повторить их по памяти, а затем сравнивал с оригиналом, чтобы понять, где допустил ошибки.

Свои первые рассказы он написал в 12 лет. Тогда же "издавал" собственную газету, которую продавал по одному су за номер. Написав в 24 года свой первый роман "Обманчивый свет", по совету издателей из Льва Тарасова превратился в Анри Труайя. "Паук" 1938 года принес ему Гонкуровскую премию. В 1940 году он издал беллетризованную биографию Достоевского. В 1946 году выпустил "Пушкина", причем эта его книга стала двойным событием. Для французов работа Труайя надолго осталась эталонным знакомством с великим поэтом. А пушкинисты благодаря Труайя узнали о письмах Дантеса.

Дальше были Толстой и Гоголь. И чем дальше, тем с большим ускорением шла работа. Он уже выдавал по классику в год, причем оставался верным сыном двух культур. Например, в 1980-х одна за другой выходили книги о Чехове, Тургеневе, Горьком, а в начале 1990-х за ними последовала французская вереница из Золя, Верлена, Бодлера и Бальзака. И все это при том, что признанный биограф ни на минуту не забывал и о собственных писательских амбициях. Его неторопливые реалистические романы также чередовали русскую и французскую тематику: за "Алешей" и "Юрием" следовали "Семья Эглетьер" и "Анн Предай". Его последними книгами стали биография Бориса Пастернака и роман "Облава" — обе датированы 2006 годом.

Сам он называл себя "французским русским". Его новые соотечественники очень быстро признали, что нельзя быть более французским, чем Анри Труайя. Подтверждением этого статуса стало избрание в Academie Francaise.

Труайя создал собственную "Библиотеку русских биографий", в которую вошли книги чуть ли не обо всех российских царях. Его "Иван Грозный" и "Петр I" вкупе со всеми Александрами издавались миллионными тиражами. Из года в год он поддерживал во французах интерес к русской истории и литературе. Всего из-под его пера вышло более ста книг. И после его ухода французам еще будет что почитать: Анри Труайя успел создать большой "задел".

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...