Спланированные акции

В прошлом году суммарный размер уставных фондов украинских банков вырос на 63%. При этом на ПФТС не было проведено ни одного крупного IРО или частного размещения. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что эмиссионный механизм наращивания украинскими банками собственного капитала до сих пор не приобрел рыночный характер.

Дмитрий Ъ-Ефимов

Рынок банковских акций на Украине даже после серии поглощений иностранными банками крупных финучреждений остается малоактивным. Большинство банков при необходимости наполнения уставного фонда заглядывает в карман к местным учредителям или иностранным хозяевам, а те, кто вынужден справляться собственными силами, теряют долю на быстро растущем рынке. По состоянию на начало марта 2007 года листинг в ПФТС имели 20 украинских банков, но торговая активность была зафиксирована в прошлом году только по 11 банкам. При этом у семи банков за год не набиралось даже 50 сделок. За два месяца нынешнего года торговая активность наблюдалась только по восьми банкам.

Лидерами рынка акций, как и ранее, являются "Райффайзен Банк Аваль" и Укрсоцбанк. В прошлом году в ПФТС с акциями этих банков были заключены соответственно 804 и 651 сделка. Причем по акциям обоих банков фиксировались очень большие средние объемы сделок. У "Райффайзен Банк Аваль" средний объем лота составлял 430 тыс. грн, у Укрсоцбанка — 406 тыс. грн. На рынке встречались мелкие пакеты, однако акции этих банков по-прежнему были недоступны для мелких инвесторов. На результаты торгов в ПФТС акций данных банков оказывал существенное влияние приход в них крупных стратегических иностранных инвесторов. Появление "стратегов" сделало интересными для торговцев и самих банков скупку сравнительно небольших пакетов акций, которые ранее распространялись среди сотрудников банков и населения.

В случае с "Райффайзен Банк Аваль" текущая торговая активность проводилась не с целью перехвата контроля, а для удовлетворения интересов акционеров банка. Напомним, что в октябре 2005 года 93,5% акций АППБ "Аваль" были проданы австрийской Raiffeisen International за $1,028 млрд. За весь 2005 год цена акций "Аваля" выросла с 0,06 грн на внебиржевом рынке до 0,39 грн в ПФТС, за 2006 год — с 0,39 грн до 0,66 грн. По ценам сделок в ПФТС за два года стоимость акций "Райффайзен Банк Аваль" выросла более чем в семь раз. Таким образом, прирост стоимости акций банка находился на уровне темпов увеличения цен на киевскую недвижимость. В этом году цена акций "Райффайзен Банк Аваль" продолжила расти, за два месяца увеличившись еще на 58% и достигнув 1,02 грн. На начало 2007 года рыночная капитализация "Райффайзен Банк Аваль" оценивалась в $2,8 млрд. В результате за полтора года Raiffeisen International увеличила стоимость банка почти в три раза, хотя за 2006 год активы банка выросли лишь на 44% (рентабельность собственного капитала составила 13,6%).

Эксперты считают, что в ближайшие пять-семь лет будет происходить постепенное снижение объема торгов по акциям "Райффайзен Банк Аваль". Учредитель Raiffeisen International — RZB Group — вряд ли будет использовать украинские фондовые биржи для наращивания уставного фонда дочернего банка. Напомним, в апреле 2005 года Raiffeisen International в результате IРО на Венской фондовой бирже привлекла 1,11 млрд евро.

В отличие от "Райффайзен Банк Аваль", цена акций Укрсоцбанка в прошлом году упала на 46%, что было вызвано неопределенностью относительно покупки этого финучреждения итальянским Banca Intesa. Топ-менеджмент Укрсоцбанка обещает, что сделка будет закрыта к концу I квартала. Возможно, эти заявления и разогрели интерес к акциям банка — за январь-февраль 2007 года цена на них выросла на 59%. По итогам первых двух месяцев нынешнего года Укрсоцбанк по-прежнему оставался на втором месте по количеству заключенных с его акциями сделок.

Показательная активность

Заслуживают также внимания сделки с акциями банков "Надра", "Форум", Укргазбанк и Родовид Банк. Акции этих финучреждений нельзя назвать высоколиквидными, но при этом фиксируются достаточно большие объемы сделок. Например, акции Родовид Банка за 2006 год выросли в 3,7 раза. За два месяца 2007 года его акции выросли еще на 37%. Между тем в 2006 году по этому банку было зафиксировано 27 сделок, а в 2007-м — всего шесть. В апреле прошлого года было начато публичное размещение акций Родовид Банка в ПФТС, в результате которого банк привлек $47 млн, в целом нарастив уставный фонд за год в 3,5 раза. Довольно низкая рентабельность собственного капитала банка на уровне 7,2% указывает на то, что существенный рост курса акций был вызван не фундаментальными причинами.

Низкая торговая активность (всего четыре сделки) отмечалась в прошлом году по акциям банка "Надра", цена которых выросла на 10%. Однако за два месяца нынешнего года было проведено 16 сделок, а курс акций вырос на 45%. Учитывая, что рентабельность собственного капитала банка "Надра" по итогам 2006 года составила почти 20% (самый высокий показатель RОЕ среди прошедших листинг в ПФТС банков), акции данного финучреждения явно недооценены. Кроме того, на начало 2007 года рыночная капитализация банка оценивалась в $785 млн, в то время как в феврале шведский Swedbank за $735 млн приобрел ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк, имеющие почти вдвое меньшие, чем у "Надра", суммарные активы.

До декабря 2006 года банки "Надра" и "Форум" были единственными украинскими финучреждениями, имеющими зарегистрированный выпуск депозитарных расписок по правилу Reg. S, что давало им возможность выхода на европейские биржи (в декабре выпуск депозитарных расписок зарегистрировала кипрская компания IMB Group, которой принадлежит 100% акций Международного Ипотечного Банка). В октябре 2005 года "Форум" провел частное размещение и привлек $20 млн, однако в 2006 году акции банка в ПФТС упали на 12% (за два месяца этого года — еще на 8%). Одной из причин падения акций банка, который в 2006 году в два раза увеличил активы и собственный капитал, можно считать слухи о возможной его продаже стратегическому инвестору без предварительного публичного размещения. Капитализация банка на начало 2007 года оценивалась в $440 млн.

Жертвы конъюнктуры

Анализ рынка банковских акций показывает, что портфельные инвесторы не готовы предложить объективную цену за банки, контролируемые украинскими акционерами. Например, владельцы банков "Надра", "Форум" и Укргазбанка могут получить за контрольные пакеты акций в два-три раза больше текущей рыночной капитализации в ПФТС принадлежащих им финучреждений.

Сейчас на рынке отчетливо просматриваются две тенденции: чем позже продаются украинские банки, тем дороже они обходятся стратегическим инвесторам и тем меньшую долю рынка им удается удерживать. Небольшому украинскому банку с активами около $500 млн практически невозможно конкурировать с европейскими финансовыми институтами, которые пичкают свои дочерние структуры на Украине ресурсами стоимостью менее 6% годовых. В основном по этой причине украинские банкиры не стремятся выходить на отечественные и зарубежные фондовые площадки, предпочитая продаваться иностранным банкам.

Иностранная угроза

Приход внешних инвесторов в украинский банковский сектор неоднозначно отражается на рынке банковских акций. Пример "Райффайзен Банк Аваль" является скорее исключением из правил. Украинский рынок знает примеры, когда после прихода стратегического инвестора рынок акций поглощенного банка вообще переставал существовать. Так, со времени продажи в январе 2006 года банка "Мрия" российскому Внешторгбанку в ПФТС не было зарегистрировано ни одной сделки с его акциями.

Но и владеющие контрольными пакетами стратегические инвесторы не всегда стремятся использовать украинский фондовый рынок в качестве источника пополнения уставного фонда. Так, за 2006 год в ПФТС не было проведено ни одной сделки с акциями Кредобанка (43% принадлежат польскому РКО, 28% — ЕБРР). В то же время пришедшие в Укринбанк, Мегабанк и Родовид Банк иностранные портфельные инвесторы уже одним своим появлением демонстрируют возможность функционирования на Украине модели, где основным источником пополнения уставного фонда является открытый фондовый рынок. При этом следует отметить, что подавляющее большинство торгуемых на ПФТС банков формально подходят к раскрытию своей отчетности. Ни один украинский банк на сегодняшний день ни по раскрытию информации, ни по качеству корпоративного управления не соответствует требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для иностранных эмитентов. В основном при проведении рыночного размещения банки ориентируются на узкий круг инвесторов и не видят в качестве потенциальных акционеров физлиц, хотя имеют большие филиальные сети и десятки тысяч вкладчиков. Одним из немногих источников информации о работе проводивших размещение банков являются аналитические отчеты инвестиционных компаний, которые тоже не всегда доступны.

За последние восемь-десять лет ни Нацбанку, ни Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку так и не удалось создать условия, при которых банкам было бы выгодно обращение их акций на фондовом рынке. В результате сложилась ситуация, когда портфельные инвесторы готовы заплатить за банк в несколько раз меньше, чем стратегические. При этом слабое развитие фондового рынка на Украине делает невозможным конструктивную работу банков с крупными зарубежными портфельными инвесторами. Если регулирующим госорганам в ближайшие год-два не удастся сделать публичные размещения более интересным инструментом привлечения средств, чем прямые продажи стратегическим инвесторам, в собственности украинских акционеров может остаться три-пять значимых банков, продажа которых затруднена в связи с их вовлеченностью в неформальные финансово-промышленные группы.

Государственная надежда

В перспективе могут быть полностью или частично проданы два государственных банка — Ощадбанк и Укрэксимбанк. Последний более привлекателен для инвесторов — его активы на начало 2007 года составляли $3,7 млрд, при этом темп прироста активов за 2006 год был около 80% (при среднем показателе по банковской системе — 59%). Укрэксимбанк продемонстрировал высокий уровень ROE (более 40%), хорошо интегрирован в розничный банковский бизнес, имеет добротную филиальную сеть и неплохой кадровый потенциал.

Ситуация в Ощадбанке немного хуже. Банк нуждается в серьезных инвестиционных вливаниях и реорганизации системы обслуживания клиентов до более конкурентоспособного уровня. За 2006 год собственный капитал Ощадбанка вырос всего на 2,6%, активы — на 22%, а сам банк продолжал терять долю на рынке. Выходом могло бы стать решение правительства о размещении миноритарного пакета акций Ощадбанка (равно как и Укрэксимбанка) на открытом рынке. Аналогичная стратегия успешно реализовывается в Китае. Так, в октябре 2006 года Industrial And Commercial Bank of China осуществил самое крупное в мире IРО. Разместив на Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах всего 14,8% акций, банк привлек $21,9 млрд. Другой китайский банк, Bank of China, являющийся вторым в стране по размеру активов, в мае 2006 года в результате IPO на Гонконгской бирже выручил за 10,5% своих акций $9,7 млрд.

Помимо привлечения капитала присутствие портфельных инвесторов несет и косвенные выгоды, так как дисциплинирует топ-менеджмент госбанков и заставляет их считаться с рыночными стандартами, что в целом повышает стоимость госбанка. Примеру китайских товарищей уже последовала Россия, правительство которой, не теряя контроль над крупнейшим в стране финучреждением — Сбербанком, в 2007 году планирует провести размещение акций и привлечь более $10 млрд. Андеррайтерами размещения Сбербанка J.P. Morgan и Credit Suisse на начало марта 2007 года уже сформированы заявки от населения более чем на 260 млрд рублей, хотя изначально банк планировал привлечь 230 млрд.

Если россиянам удастся найти общий язык с портфельными инвесторами после IPO Сбербанка и обеспечить систему мониторинга и контроля за деятельностью банка, цена акций может значительно вырасти. По крайней мере, об этом свидетельствует аналогичный китайский опыт приватизации.

На май 2007 года правительство России также назначило IPO Внешторгбанка. За 25% минус одна акция предполагается выручить около 120 млрд рублей. Примечательно, что основная масса размещений будет проведена на внутреннем рынке. Российские Сбербанк и Внешторгбанк являются аналогами украинских Ощадбанка и Укрэксимбанка. При удачном размещении ВТБ и Сбербанка можно ожидать аналогичных шагов и от украинского Фонда госимущества. Хотя приватизации может помешать тот факт, что у высокопоставленных чиновников из Кабмина и секретариата президента есть собственные соображения относительно стратегических планов развития обоих госбанков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...