Гариф Басыров в московских галереях

Во второй половине марта и в апреле экспозиции знаменитого полуофициального советского графика Гарифа Басырова раскинутся на просторах семи выставочных площадок Москвы — от музея Востока до галереи "Ковчег". Тридцать лет назад его работы были знакомы даже тем, кто никогда специально не интересовался изобразительным искусством. Как многие советские художники, не следующие широкой дорогой госзаказа, а ищущие индивидуальных укромных тропок, Басыров, изначально слегка маргинальный выпускник ВГИКа, обрел пристанище в журнале "Химия и жизнь" и несколько лет поражал его читателей чудаковатыми ироничными иллюстрациями. Гариф Басыров был очень популярен в 80-е. Художественная общественность ценила его глубокомысленные графические серии — "Обитаемые пейзажи", "Горожане за городом", "Люди в углу" и др. Одомашненный сюрреализм магриттовского толка, поданный в непринужденной и изящной графической форме, нравился культурной антисоветской публике и до сих пор приятен глазу и уму. Его графика очень узнаваема — призрачно-зеленоватый меланхолический мир, населенный спокойными, чуть отмороженными персонажами. Фирменный человечек Басырова в плаще, шляпе и очках, с набитым рюкзаком, косо летит над городскими окраинами. В начале 90-х художник забросил свои фигуративные эпопеи и посвятил себя новым формам — абстрактному коллажу, ассамбляжам из дерева, ткани, керамики. Он умер в 2004 году, рано и неожиданно.

"Светомузыка" Андрея Бартенева в Московском музее современного искусства на Петровке

Художник Андрей Бартенев любит свет и использует его в качестве материала для своих объектов. В коллекции Московского музея современного искусства уже есть скульптура Бартенева "Электрические инопланетяне", сделанная из светодиодного волокна. Ко II Московской биеннале художник подготовил новое футуристическое произведение. Это "светоизMINIтельная скульптура". Конструкция состоит из трех пересекающихся геометрических форм (на фото), и в ее трехмерной системе координат свет играет роль осей. Скульптура тут и там утыкана маленькими лампочками, интенсивность свечения которых все время меняется. Цветовые изменения образуют постоянный светящийся фон, который существует под музыку Александра Скрябина.

Светолюбивый Андрей Бартенев не одинок в своей страсти к свету. Эта субстанция не давала покоя художникам, поэтам и философам, видимо, с тех самых пор, как была отделена от тьмы. Вереницу предшественников Бартенева возглавляет вышеупомянутый русский композитор, за ним следуют художники, традиционные и авангардные — на равных, за ними идут эзотерики разного профиля. Хвост этой шеренги теряется в веках. Художник-футурист традиционен в толковании своей световой скульптуры — она, как обычно, символизирует свободу и энергию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...