Рождение Европы

Выставка "Эпоха Меровингов"

приглашает Сергей Ходнев

Смелую идею о том, что династия Меровингов, правившая королевством франков с V века по середину VIII, является дальними потомками царя Давида (со многими вытекающими конспирологическими подробностями), выдвинули совсем недавно. Однако же и в Средние века генеалогия франкских правителей была овеяна фантазиями самого причудливого свойства. Рассказывали, что полумифический основатель династии Меровей появился на свет вследствие того, что его матерью, отправившейся купаться, овладел зверь под названием квинотавр.

Длинноволосые короли, которым летописцы приписали столь нетривиального предка, были, как любая династия, зрелищем довольно пестрым. От жестокого Хлодвига, первого франкского вождя, принявшего крещение, до последних Меровингов все-таки успело пройти немало времени. И постепенно на смену воинственным варварским предводителям пришли правители иного склада, которых прозвали "ленивыми королями",— богатые, бездарные и тяжелые на подъем, привычно передававшие дела правления в руки майордомов (сегунов, сказали бы японцы) вплоть до того момента, когда в 752 году майордом Пипин Короткий не сверг последнего Меровинга и не стал королем франков. Эпоха сменилась: как известно, отпрыском Пипина Короткого и его супруги Берты по прозванию Большая Нога был Карл, тот самый, которого прозвали Великим.

Нынешняя выставка в ГМИИ, конечно, не столько про самих Меровингов, сколько вообще про их время, ласково называемое историками "темные века". Про косматых варваров, расселившихся по почившей Западной Римской империи и потихоньку превращающихся в европейские народы и государства. Про их шалых вождей, внезапно ощутивших вкус к чинной имперской латыни и по-детски радовавшихся, когда из далекого Константинополя им для замыслов каких-то непонятных присылали пурпурные одеяния и патент на звание, скажем, патриция или консула. Но прежде всего, конечно, про их искусство, про их представления о роскоши и красоте, про наряды, оружие и погребальные обычаи — выставка, как легко можно понять, все-таки археологическая.

И притом весьма большая: 2800 экспонатов — даже для археологической выставки показатель солидный. Но главная ее интрига все же не в самом масштабе. Значительная часть показываемых артефактов происходит из собрания прусского Государственного собрания доисторических древностей, позже ставшего берлинским Музеем древней и ранней истории. Музей значится одним из участников выставки и действительно много чего для нее предоставил, однако многое другое физически не смог бы предоставить по той простой причине, что это многое в 1945-м было вывезено в Москву. Золото Меровингов и других варварских королей разделило судьбу шлимановского "золота Трои", осев в советских хранилищах и не появляясь на свет долгие годы. Что-то попало в ГМИИ, что-то в Эрмитаж. В общем, на главную сенсацию в результате претендуют не столько частности в декоре каких-нибудь фибул, сколько само воссоединение знаменитой коллекции — хотя бы в выставочных витринах — после нескольких десятилетий существования в разрозненном виде.

Таким образом, всего объема выставки вещи из берлинского собрания не составляют — их щедро дополнили вполне бесспорного статуса предметами из коллекций того же Эрмитажа и даже Исторического музея, что позволило географию выставки расширить до крайнего предела (включая славянские племена, о существовании которых те же Меровинги имели сведения самого смутного свойства). Потому что, мол, франки с их королями — дело хорошее, но основной сюжет — рождение Европы и рождение Средневековья. Можно на это буквоедски возразить, что 2800 экспонатов, расположенные в одном зале, для такого сюжета отображение не слишком подробное, но идея не лишена обаяния. Мол, возрождение империи, крестовые походы, готические соборы (добавьте все, с чем у вас ассоциируется слово "Средневековье") — все это будет потом. А пока франки и бургунды, остготы и вестготы, тюринги и алеманы, не мечтая о будущем совершенстве народившейся цивилизации, ищут только вполне посюстороннего совершенства, переливая римское золото на свои грубоватые, но по-варварски прекрасные украшения.

ГМИИ имени Пушкина, с 13 марта

подпись

Комплект наградных шейных гривен, Северный Брабант, IV в. н. э.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...