Горадминистрация поработает над бюджетным строительством

чтобы снизить стоимость квартир

В минувшую пятницу в гостинице "Прибалтийская" завершился II Ипотечный форум. Собравшиеся на нем банкиры, риэлтеры, депутаты и чиновники обсудили проблему доступности жилья в России. И пришли к выводу, что большинству российских граждан оно по-прежнему недоступно — за последний год цены на жилье в стране выросли примерно на 40%. Участники форума пришли к выводу, что снизить стоимость новых квартир практически в 3 раза можно лишь за счет увеличения объемов бюджетного строительства.
       
       Собравшиеся на Ипотечном форуме банкиры признали, что из-за возросших цен на жилье оно остается недоступным большинству граждан, несмотря на то что проценты по кредитам за прошлый год в среднем снизились на 1,5-2%, а условия кредитования стали более либеральными: предоставление кредита без первоначального взноса уже не редкость на рынке. По подсчету участников рынка, за прошлый год цены на жилье в стране выросли на первичном рынке примерно на 40%, а на вторичном " — на 60%. "В среднем по регионам цена квадратного метра превысила отметку в $1390", — отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. При этом в Петербурге стоимость жилья превышает $2 тыс. за квадратный метр.
       По мнению председателя комитета Госдумы РФ по собственности Виктора Плескачевского, наиболее значимый фактор в ценообразовании на жилищном рынке — это отчисления на инфраструктуру в местный бюджет. По оценкам депутата, в Москве и Петербурге эти выплаты достигают 50% от стоимости жилья. "Фактически отчисления на инфраструктуру — это оброк. Гражданин, покупая в Москве или Петербурге одну квартиру, еще одну оплачивает в пользу города", — заявил господин Плескачевский. По его словам, недешево строителям обходится и подключение нового жилья к коммуникациям. Расходы на подведение электричества и водоснабжение составляют около 10% в себестоимости одного квадратного метра. "Указанные факторы в ценообразовании жилья на федеральным уровне государством не регулируются", — отметил господин Плескачевский.
       Вице-губернатор Петербурга, курирующий строительный комплекс, Александр Вахмистров с расчетами господина Плескачевского согласился. По словам вице-губернатора, квадратный метр жилья обходится бюджету в $740-760, что более чем в три раза ниже среднерыночных цен на жилье, сложившихся в Петербурге на начало 2007 года. Столь низкая цена обусловлена как раз тем, что городские власти при возведении жилья не делают отчислений на инфраструктуру, не платят за землю, за подключение электричества и водоснабжение. Однако пока объемы городского строительства невелики и составляют в Петербурге 5-6% от всего рынка. По мнению господина Вахмистрова, жилье может стать более доступным как раз за счет увеличения объемов строительства на бюджетные средства. Ситуация может измениться уже в следующем году. Напомним, что в 2006 году в Петербурге за счет бюджета было построено 162 тыс. кв. м жилья, в 2007 году планируется возвести 260 тыс., а в 2008 году — 400 тыс. кв. м, что составит уже 15-20% от среднегодового ввода нового жилья. При этом господин Вахмистров подчеркнул, что "каждый субъект федерации должен сам решить, какую категорию граждан он будет обеспечивать бюджетным жильем". Напомним, что сейчас в Петербурге действуют три целевые жилищные программы: для работников бюджетной сферы, для молодежи и для очередников. По всем городским программам в 2006 году квартиры получили примерно 1,5 тыс. семей.
Александр Сологуб

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...