Железнодорожники запустили поезд в Шенген

В расписании снова появится маршрут Санкт-Петербург--Таллин

В пятницу на презентации туристических возможностей Эстонии было объявлено о том, что с 31 марта 2007 года возобновляется железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Таллином, которое было приостановлено более двух лет назад. По мнению представителей турбизнеса, маршрут будет пользоваться популярностью, так как сейчас до столицы Эстонии можно добраться только на автобусе. Сами автобусные операторы не боятся конкуренции, считая, что после вступления Эстонии в Шенгенскую зону популярность направления вырастет и пассажиров хватит на всех.
       
       Оператором железнодорожной линии Петербург--Таллин будет выступать эстонская компания AS GoRail, которая с 1999 года занимается международными пассажирскими перевозках и продает билеты на поезда дальнего следования в страны СНГ и Восточную Европу. Помимо этого предприятию принадлежат пассажирские поезда, курсирующие между Таллином и Москвой. Руководитель Центра продаж AS GoRail Ирина Шемет официально подтвердила, что с 31 марта 2007 года поезд по маршруту Петербург--Таллин начнет ходить с Витебского вокзала, а продажа билетов будет осуществляться во всех кассах "Российских железных дорог".
       Предполагается, что поезда будут курсировать ежедневно, на первом этапе из Петербурга в Таллин будет ходить состав из 4 вагонов, один из которых купейный, а остальные — сидячие. При росте спроса количество вагонов может быть оперативно увеличено. Также, в AS GoRail не исключают появление в составе вагона класса люкс на 5-6 человек, такой вагон, например, существует в поезде Москва--Таллин. Стоимость билетов объявлена в размере от 20 евро в сидячих вагонах и от 35 евро — в купе. "На время запуска мы сделали цены ниже, чем у операторов автобусных линий между Санкт-Петербургом и Таллином", — поясняет Ирина Шемет. Сейчас билет на автобус от Петербурга до Таллинна стоит порядка 700-800 рублей. Кроме того, турфирмы могут получить скидки, если бронируют билеты для группы туристов.
       В настоящий момент россияне занимают пятое место среди туристов, посетивших Эстонию, — 67 тыс. человек в 2006 году. Лидируют в рейтинге финны — 750 тыс. человек в 2006 году. Тем не менее существует устойчивая тенденция роста турпотока: если в 2005 году Генеральное консульство Эстонии в Петербурге выдало 47 тыс. виз, в 2006 — 54 тыс. виз, то в январе-феврале 2007 года рост количества заявок по отношению к этим же месяцам 2006 года составил 20%.
       Отметим, что между Петербургом и эстонской столицей уже курсировал поезд, но в сентябре 2004 года он был отменен из-за низкого спроса, обусловленного, прежде всего, неудобным для пассажиров графиком движения. Поезд курсировал ночью, и так как граница находится практически посередине маршрута, то среди ночи пассажирам приходилось дважды просыпаться для прохождения пограничного и таможенного контроля. С тех пор железнодорожное сообщение между городами было лишь разовым — например, во время новогодних каникул на Октябрьской железной дороге было организовано несколько чартерных поездов для желающих провести в Эстонии новогодние и рождественские каникулы. Теперь расписание движения будет более удобным для пассажиров: из Петербурга поезд будет отправляться в 7.05, а в Таллинн прибывать в 13.05 по местному времени (минус 1 час от московского), из Таллина поезд отправляется в 15.25, а прибывает в Петербург в 23.25.
       По мнению представителей турбизнеса, возобновление железнодорожного сообщения между Петербургом и Таллином несомненно позитивно повлияет на развитие туризма. В Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) отмечают, что туристский рынок стран Балтии важен для Петербурга прежде всего в силу сложившихся культурных традиций и географической близости, но в перестроечную эпоху интерес петербуржцев к отдыху в Таллине угас, а сейчас начинает возобновляться. В СЗРО РСТ рассчитывают не только привлечь туристов ближнего зарубежья, но и возобновить комбинированные маршруты по городам Балтийского региона: Стокгольм, Хельсинки, Рига, Таллин, Клайпеда.
       Введение нового поезда может заметно сократить число путешествующих в Таллин на автобусе. "Поезд сегодня является наиболее комфортабельным способом путешествия, — отмечает коммерческий директор компании "Вест-Тревел" Сергей Хохлов, — например, мы регулярно бронируем для туристов билеты на поезд в Хельсинки, думаю, что и направление на Таллин будет популярно". "Расстояние до Таллина сопоставимо с расстоянием до Хельсинки, и по собственному опыту могу сказать, что поездка на автобусе с учетом простоя на границе — малоприятное удовольствие", — говорит исполнительный директор компании "Альт-Медиа Тур" Николай Проценко. Впрочем, автобусные операторы пока не испытывают беспокойства по поводу возможной потери пассажиров, считая, что у каждого вида транспорта своя аудитория, к тому же в 2008 году Эстония собирается войти в Шенген и через Таллин можно будет летать в Европу без оформления отдельной эстонской визы. Это обстоятельство, по мнению автобусных перевозчиков, заметно увеличит популярность направления и пассажиров хватит на всех.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...