"Газпрому" и ста метров много

Эксперты против строительства небоскреба в центра города

Сегодня Совет по сохранению культурного наследия должен представить в правительство Санкт-Петербурга свои предложения по проекту нового высотного регламента, утвержденному городской комиссией по землепользованию и застройке во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым. Экспертов не устраивает даже "компромиссный вариант" документа, позволяющий построить административно-деловой центр "Газпром-Сити" высотой 100 метров, что вдвое превышает действующие ограничения, но втрое ниже, чем хочет "Газпром". При этом процедуру нарушения регламента, которую собирается узаконить своим постановлением Смольный, чиновники предпочли не обнародовать. C подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
       
       Совет по сохранению культурного наследия познакомился с проектом высотного регламента впервые — уже после того, как его утвердила комиссия по землепользованию и застройке, и буквально накануне внесения документа на рассмотрение правительства города. При этом его разработчик — начальник первой мастерской Бюро Генплана при комитете по градостроительству и архитектуре Борис Николащенко не скрывал, что итоговая версия этого важнейшего для охраны уникального силуэта города документа содержит менее жесткие ограничения, чем необходимо с точки зрения специалистов.
       В частности, радиус "буферной" зоны регулирования застройки, окружающей исторический центр (где сохранены действующие ограничения по высоте) пришлось сократить с 8 до 6 километров от главных исторических городских доминант. В итоге будущий "Морской фасад" на намывных территориях Васильевского острова вообще не попадает в зону действия высотного регламента, хотя, по оценкам экспертов, там допустима высота не более 60 м (с локальными повышениями до 90 м).
       Но главным исключением из правил, как и ожидалось, стала высотная отметка для места строительства "Газпром-Сити". Там разрешается построить стометровый объект в виде "холма высоких зданий", который, по мнению разработчиков, позволит обеспечить запланированную площадь объекта, но будет менее резко контрастировать со Смольным собором (высота которого — около 94 м), чем отдельная башня. Впрочем, сам господин Николащенко считает, что предложенный им под давлением администрации вариант — это "почти так же плохо, как 300-метровый небоскреб".
       В ответ члены совета высказали сомнения в допустимости подобного компромисса. Глава фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис предложил прекратить практику разработки и рекламирования незаконных проектов, обратив внимание на то, что победившая на конкурсе архитектурная концепция "Газпром-Сити" изначально противоречила действующему регламенту. Профессор Академии художеств Андрей Пунин обратил внимание на то, что в Санкт-Петербурге не строились "холмообразные силуэты", предположив, что "деликатная вертикаль" "Газпром-Сити" может быть более приемлемым решением. А замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик заявил, что компромисс в отношении "Газпром-Сити" "недопустим", и призвал коллег "не сдавать этот рубеж". Впрочем, "правительство может пренебречь нашим решением", вынуждены были признать эксперты и в итоге вообще решили не голосовать, а направить в правительство города "протокол с предложениями".
       Как уже сообщал Ъ, новый высотный регламент должен заменить его временную версию, принятую правительством города два года назад после ряда громких скандалов, связанных с согласованным Смольным строительством двух небоскребов на берегу Невы рядом с гостиницей Санкт-Петербург. Новый регламент должен быть узаконен городским парламентом в рамках правил землепользования и застройки. Они должны были вступить в силу уже в начале года, однако из-за скандала вокруг "Газпром-Сити", разгоревшегося прямо накануне выборов в Законодательное собрание, администрация города предпочла отложить принятие спорного документа. Он будет рассмотрен городским правительством лишь в конце марта и принят уже новым составом парламента — скорее всего, без участия отстраненных от выборов яблочников, наиболее жестко протестующих против "Газпром-Сити".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...