Финансовый прогноз


Акции
Почти всю прошлую неделю рынок акций демонстрировал отрицательную динамику. К пятнице падение замедлилось, и по шкале РТС рынок остановился возле отметки 1796 пунктов, что на 7% ниже по сравнению с началом минувшей недели. Опрошенные Ъ аналитики сомневаются, что рынок возобновит свой рост в ближайшее время, даже несмотря на растущие цены на нефть. "Причиной падения стал обвал китайского рынка, вызвавший цепную реакцию по всему миру. Тут же пошли разговоры о перегретости рынка — восьмилетний, практически беспрерывный, его рост весьма располагает к хорошей коррекции", — объясняет аналитик ОАО "ИК 'Нева-инвест'" Вадим Дворянинов. "Кроме давно назревшей коррекции на фондовом рынке Китая своему десятипроцентному падению на прошлой неделе индекс РТС обязан также Банку Америки, который накануне испытал серьезные проблемы с ликвидностью и стал закрывать свои позиции в массовом порядке во всех странах", — добавляет начальник аналитического отдела ЗАО "Брокерская фирма 'Ленстройматериалы'" Кирилл Лапин. По его мнению, никаких предпосылок того, что текущая коррекция переродится в затяжную мировую рецессию, нет, уже на следующей неделе можно ожидать роста котировок в акциях первого эшелона. "Говорить о возобновлении роста на российском рынке акций можно будет не раньше, чем стабилизируется ситуация на мировых фондовых рынках, в первую очередь американском", — считает начальник управления портфельных инвестиций ООО "УК ПСБ" Алексей Петриченко. Он отмечает, что падение котировок российских акций происходит вопреки достаточно сильной конъюнктуре сырьевых рынков. Так, котировки нефтяных фьючерсов сортов Brent и WTI уверенно держатся выше $60 за баррель и пытаются закрепиться выше $62. "Положительная динамика на рынке нефти вызвана ростом геополитической напряженности, например отказом Ирана выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН и остановить обогащение урана", — считает господин Петриченко. Также, по его словам, благоприятно складывается и ситуация на рынке цветных металлов. В частности, котировки трехмесячных фьючерсов на никель на LME (Лондонская биржа металлов) держатся выше $43 тыс. за тонну.
       По мнению ведущего специалиста отдела информационного сопровождения дилерских операций ЗАО "Балтийское финансовое агентство" Сергея Подузова, высокая цена на нефть может оказать поддержку нефтегазовым компаниям, они вместе с акциями металлургических компаний недооценены рынком. "Но сейчас лучше воздержаться от покупок каких-либо ценных бумаг", — считает господин Подузов. Иного мнения придерживается финансовый консультант ООО "АВК-ЦБ" Ольга Ермакова, она считает, что в настоящее время на рынке металлов и рынке нефти ситуация складывается благоприятно. "Текущие уровни мы рекомендуем для открытия длинных позиций", — говорит госпожа Ермакова.
Облигации
       Происходящее на рынке акций может благоприятно отразиться на рынке рублевых облигаций. По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств ОАО "Инвестиционный банк 'КИТ Финанс'" Владимира Малиновского, Россию, как одного из основных экспортеров черного золота, инвесторы рассматривают как "территорию пониженного риска", и вывода зарубежных инвестиций последовать не должно. По мнению господина Лапина, на текущей неделе, вероятнее всего, произойдет рост доходностей на рынке облигаций под влиянием общего оттока капитала с развивающихся рынков и негатива на денежном рынке внутри страны, где ставки по коротким межбанковским кредитам остаются высокими, несмотря на начало месяца. "Кроме того, снизился объем золотовалютных резервов РФ, российская валюта практически полностью исчерпала потенциал укрепления. В ближайшее время рубль вряд ли будет расти такими же высокими темпами, как и ранее, поскольку запланированное 7-процентное реальное укрепление рубля на этот год уже наполовину исчерпано", — добавляет господин Лапин. По его мнению, от влияния перечисленных факторов уже пострадали облигации первого эшелона, в частности подешевели выпуски "РЖД 6" и "Газпром 8". В ближайшие дни вслед за "голубыми фишками" могут подтянуться доходности облигаций второго эшелона. В такой ситуации лучше выбирать короткие бумаги с высоким купонным доходом. Ведущий аналитик по инструментам с фиксированной доходностью ОАО "УК 'Арсагера'" Сергей Тишин рекомендует из наиболее ликвидных бумаг обратить внимание на первый выпуск облигаций "Миракс Групп", второй выпуск облигаций "ЛенспецСМУ" и второй выпуск облигаций Московского кредитного банка.
Александр Сологуб

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...