Пик рейдерства остался позади

Общественная палата изучает опыт Петербурга

Вчера комиссия Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительной и судебной системы провела в Санкт-Петербурге выездное заседание, посвященное местному опыту борьбы с рейдерами. Участники встречи констатировали, что пик рейдерства пройден, а Общественная палата предложила распространить петербургский опыт борьбы с криминальными захватами предприятий на всю Россию.
       По словам начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского, в нашем городе пик рейдерства пришелся на 2005-2006 годы, когда жертвами захватчиков стали (или чуть не стали) такие крупные предприятия, как Петербургский нефтяной терминал (активы свыше $600 млн), Кондитерская фабрика имени Крупской ($70 млн) и ЗАО "Вагонмаш", являющийся монополистом на рынке подвижного состава ($500 млн и государственные контракты на 1 млрд рублей). Активная борьба с рейдерами в регионе началась только в конце 2005 года. Ее итогом в 2006 году стало, по сведениям Ъ, возбуждение более 50 уголовных дел по криминальным захватам предприятий, задержание трех крупных фигурантов "рейдерского бизнеса", а также увольнение некоторых пособников рейдеров в правоохранительных органах и налоговой службе.
       В результате такой активности стражам порядка удалось, по словам генерала Пиотровского, предотвратить захват свыше 20 городских предприятий, активы которых оцениваются в сумму свыше $1 млрд. Впрочем, начальник ГУВД уверен, что полностью праздновать победу над рейдерами рано, они постоянно придумывают что-то новое. Уже сейчас прослеживается тенденция: если раньше рейдеров привлекали в основном недвижимость в центральных районах Петербурга и перспективные земли в Ленобласти, то теперь в сферу их интересов попали исследовательские и проектные институты, а также конструкторские бюро. Для успешной борьбы с захватчиками нужно, по мнению генерала Пиотровского, снизить уровень коррупции и задействовать "действительно независимую судебную систему".
       Между тем на сегодняшний день судебная перспектива многих рейдерских дел неясна, просто потому, что большинство из них находятся в стадии предварительного расследования. Заместитель председателя городского суда Михаил Павлюченко заявил на вчерашнем совещании: "Большие дела, где есть обвиняемые в создании или участии в организованном преступном сообществе, подсудны суду присяжных. В этих процессах должен работать опытный гособвинитель, который сумеет доказать заседателям виновность фигурантов дела". Начальник отдела по надзору за деятельностью органов внутренних дел прокуратуры Петербурга Андрей Гурищев назвал причины, мешающие прокурорам бороться с рейдерами: "Отсутствие следственной практики, использование преступниками решений, вынесенных судами отдаленных регионов — Сибири, Северного Кавказа, и лакуны в законодательной базе".
       Подводя итоги встречи, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной и судебной системы Анатолий Кучерена заявил, что петербургский опыт борьбы с рейдерством вполне может быть распространен на всю Россию. Однако дать оценку работе местных правоохранителей господин Кучерена отказался, пообещав сделать это "после изучения опыта борьбы с рейдерами".
Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...