"Зенит" нажил себе соперников

потратив рекордные суммы на трансферном рынке

Завтра матчем с раменским "Сатурном" в 1/8 финала Кубка России "Зенит" начинает новый сезон. Грандиозные приобретения и амбиции "Газпрома", хозяина санкт-петербургского клуба, подразумевают только одну цель — победу во всех турнирах, в которых участвует "Зенит". Возможно, именно это обстоятельство ляжет непосильным грузом на футболистов команды.
       Таких сумм на покупку новых игроков, которые потратил в нынешнее межсезонье "Зенит", не расходовала еще ни одна российская команда. В начале трансферной кампании клуб из Петербурга приобрел за $7 млн у "Томи" 23-летнего форварда Павла Погребняка, чуть позже за $10 млн был куплен 25-летний полузащитник Алехандро Домингес. На исходе зимы последовали трансферы 27-летнего полузащитника донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука — за него "Зенит" уплатил $20 млн, что стало рекордом на постсоветском пространстве, — и хавбека московского "Торпедо" Константина Зырянова, обошедшегося в $3,5 млн. Таким образом, за четырех новых игроков "Зенит" заплатил более $40 млн, чего не смог позволить себе ни один российский клуб. Более того, в Европе трансферы размером $20 млн стали явлением довольно экзотическим. Скажем, за двукратного чемпиона мира бразильца Роналдо (пусть и стареющего) итальянский "Милан" заплатил мадридскому "Реалу" "всего" $10 млн. Сравнивать Тимощука и Роналдо с точки зрения их вклада в мировой футбол даже как-то неловко. Однако хозяева "Зенита" не скупятся на траты. В народе клуб из Петербурга, вечно страдавший от нехватки средств, уже прозвали "русским 'Челси'". Размер его бюджета затрудняются определить даже ведущие аналитики российского футбола, поскольку руководство "Зенита" выдвинуло тезис: сколько необходимо будет потратить на покупку новых игроков, столько и потратим. И слово свое пока держит.
       Единственным утешением для соперников сине-бело-голубых может служить другой тезис, заключающийся в том, что в футбол играют не деньги. Нетрудно предположить, с каким настроением будут выходить на матчи против "Зенита" представители команд, бюджет которых в два, а то и в три раза уступает сумме, потраченной зенитовскими руководителями на покупку Анатолия Тимощука. Нынешней зимой "Зенит" превратился из команды, еще недавно вызывавшей симпатии всей России как сила, способная разрушить гегемонию московских клубов, в коллектив, против которого могут объединиться едва ли не все команды премьер-лиги. Просто из-за "классовой ненависти". Нельзя также забывать о том, что два последних новичка — Тимощук и Зырянов — пополнили ряды "Зенита" в последние дни зимы, а Алехандро Домингес пропустил часть межсезонной подготовки из-за травмы. То есть окончательно "сбивать" команду Дику Адвокату придется по ходу сезона. В том же, что "Зенит" способен прежним составом брать новые высоты, не убеждают ни результаты контрольных матчей, ни продемонстрированная игра.
       В межсезонье, напомним, петербуржцы провели девять матчей: обыграли испанскую "Малагу" — 3:1, норвежский "Стремсгодсет" — 2:1, польскую "Корону" — 1:0, голландский "Нордвейк" — 5:1, уступили немецкому "Шальке" — 1:2, сербской "Црвене Звезде" — 0:2, голландской "Гааге" — 2:3, сыграли вничью с донецким "Шахтером" — 2:2 и ирландской "Дрогедой" — 0:0. Те, кто видел эти спарринги, сходятся во мнении, что в них "Зенит" не продемонстрировал "чемпионской игры". С другой стороны, на этом этапе демонстрировать ее необязательно. Главное — показать максимальный уровень в чемпионате.
       На старте сезона "Зениту" предстоят три матча подряд с раменским "Сатурном": 4 и 14 марта — в 1/8 финала Кубка России, 11-го в — чемпионате. Подмосковная команда тоже удивила общественность на финише трансферной кампании, купив форварда "Москвы" Дмитрия Кириченко и взяв в аренду полузащитника португальской "Бенфики" Андрея Каряку. В составе "Сатурна" еще немало игроков высокого уровня: вратарь Антонин Кински, полузащитники Алексей Еременко и Симон Вукчевич, форвард Баффур Гьян. Можно предположить, что "Сатурн" окажет "Зениту" более чем серьезное сопротивление. Впрочем, тем и будет отличаться предстоящий сезон, что откровенно слабых команд в элите российского футбола не осталось и борьба в каждом матче пойдет нешуточная.
       Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...