Контрактники вышли на границу

Ленинградской области

Начальник пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области Надим Исхаков на пресс-конференции отчитался перед журналистами об итогах деятельности управления в прошлом году. Основным достижением стал перевод всех сухопутных частей погранвойск Ленобласти на контрактную основу, что, по словам генерала, решило проблему неуставных отношений.
       По сообщению генерала Исхакова, "в 2004 году в сухопутных частях управления ФСБ России по Ленобласти было совершено 84 преступления, связанных с неуставными взаимоотношениями, но уже в 2006 году их число упало до 14". Что касается морских частей погранвойск, то в них срочники пока остаются — они будут служить до 2008-2009 годов (призыв 2006 года был последним).
       По словам господина Исхакова, в минувшем году его управлением было возбуждено 10 уголовных дел по фактам контрабанды. Было задержано более 230 нарушителей государственной границы, из них около 160 нелегальных мигрантов из 30 стран мира. Основное количество нарушителей госграницы по-прежнему приходится на российско-финляндский участок. Всего в 2006 году через пропускные пункты УФПС по Ленобласти проследовало свыше 12 млн человек и около 2,9 млн автомобилей.
       Чтобы сделать службу более привлекательной и конкурентоспособной, в управлении взамен сержантских должностей вводят должности прапорщиков (сержант получает 12 тыс. рублей, а прапорщик — 14-16 тыс. — Ъ). По словам господина Исхакова, уже сейчас число прапорщиков в управлении достигло трети. Второй момент, которым пограничников пытаются привлечь на службу, — это жилье. В 2007 году около 300 семей пограничников получат новые квартиры. "Мы не только рассчитываем на государство, предоставляющее квартиры, но и сами участвуем в инвестиционных проектах", — уточнил начальник погрануправления.
       Важным событием 2006 года для пограничников стало введение летом приказом директора ФСБ России новых пределов погранзоны и правил пограничного режима. Впрочем, по словам господина Исхакова, на территории Выборгского района погранзона осталась в прежних границах, в Ломоносовском, Кингисеппском и Сланцевском районах лишь незначительно отодвинулась в глубь их. Глава пресс-службы правительства Ленинградской области Валентин Сидорин на просьбу прокомментировать факт увеличения площади погранзоны заявил Ъ, что на экономике эти изменения никак не отразились. "Погранзона существует много десятилетий, бизнесмены об этом прекрасно осведомлены. Что касается населения — туристов, садоводов, охотников и рыболовов, то и здесь, как показала практика, нет проблем. Если люди едут надолго, то принимающая сторона заблаговременно успевает приготовить им пропуска. Тем дачникам, чьи участки попали в погранзону, они уже выданы", — сообщил Ъ господин Сидорин. Неудобства от новых правил пограничного режима испытали разве что жители приграничных районов Финляндии, которые раньше регулярно совершали поездки в Россию на дешевом бензине. Теперь иностранцы не имеют права заезжать никуда, кроме указанного в их документах пункта назначения.
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...