"Спокойные служебные условия, без излишеств"

Уставной суд получил новую резиденцию

Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга официально заселился в новое помещение по адресу: Суворовский проспект, 62а. Впервые за более чем шестилетнюю историю суд перестал скитаться по съемным квартирам и получил в свое пользование постоянную резиденцию — в центре города и с видом на Смольный.
       Напомним, что первые заседания УС проводил в зданиях федеральных судов и арбитража. Потом надолго обосновался в Доме юриста (бывшем особняке золотопромышленника Александра Кельха), занимаемом Ассоциацией юристов Петербурга. Там правосудие вершилось в роскошном зале, обшитом деревянными панелями, с камином, портретами вельмож и оленьими рогами на стенах. Правда, в зале было холодно и темновато. Новый состав суда, избранный в 2005 году, переехал на Каменный остров, в так называемую Голубую дачу (она же — правительственная резиденция К-5). Здесь в зале было светло и тепло и из окна открывался роскошный вид на живописные окрестности. Минус состоял в том, что до резиденции УС было трудно добираться.
       В обоих случаях судьи работали на чужой, не принадлежащей им по закону территории. И вот наконец УС получил в собственное оперативное управление (без арендной платы) второй этаж Федерального дома на Суворовском проспекте, 62а, общей площадью 905,2 кв. м. Здание построено в 1957 году и изначально проектировалось под административные цели. Поэтому потолки здесь низкие, обстановка аскетичная. "Никаких излишеств, роскоши, нормальные, спокойные служебные условия", — охарактеризовала губернатор Валентина Матвиенко новую резиденцию УС, безусловными плюсами которой можно считать удобное местоположение и соседство со Смольным. Правда, вид на штаб революции открывается только из кабинетов семи уставных судей. Говорят, каждый судья мог заранее выбрать отделку своего кабинета, в том числе и окраску стен. Приходится верить на слово: во время презентации для обзора прессы был предоставлен лишь один кабинет — судьи Натальи Гуцан. В нем стены желтые, как нарциссы в вазе на столике. В коридоре резиденции постелена ковровая дорожка, почти такая же, как в коридорах Смольного, и установлен банкомат. Мест для курения не предусмотрено, причину этого пояснил начальник сектора пресс-службы УС Сергей Голобородов: "В суде пропагандируется здоровый образ жизни, кроме меня, курильщиков раз-два и обчелся".
       Кабинеты сотрудников аппарата (их по штатному расписанию 90 человек) выходят окнами в заурядный петербургский двор. Как и "святая святых" суда — зал заседаний площадью 115,2 кв. м. Он находится на третьем этаже и передан в пользование судей с условием, что туда будут пускать других чиновников Федерального дома: из городского комитета земельных ресурсов и финансового контроля, из Северо-Западного управления Федеральной кадастровой службы, а также из не имеющей своих апартаментов комиссии по помилованию при губернаторе Петербурга.
       В этом зале и прошла церемония новоселья УС. Председатель суда Сергей Сергевнин поблагодарил Валентину Матвиенко за "материальные усилия", которые она предприняла для того, чтобы УС получил собственное жилье. (Размер этих "усилий" выяснить не удалось, вице-губернатор Виктор Лобко заявил лишь, что "для такого важного дела несущественно, сколько денег потрачено — один или полтора миллиона рублей".) Символическую ленточку, отделявшую стол и кресла для судей от стульев для остальных участников и наблюдателей судебных процессов, взялся перерезать господин Сергевнин. Как выяснилось, он не имел опыта по этой части. В результате в процесс оказались вовлечены все высокопоставленные гости: полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов подавал председателю суда ножницы, а губернатор и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов держали ленточку на весу.
       "Ну вот и все", — с облегчением заявил Сергей Сергевнин, справившись с процедурой. "А подарки? — удивилась госпожа Матвиенко. — Примите от нас с Вадимом Тюльпановым презент". В зал внесли большую плоскую коробку. "Пицца", — предположили в задних рядах публики. Но это оказался герб Петербурга. Точно такой, как тот, что уже красовался на стене позади кресла председателя УС. "Избиратели довольны, как вы здесь обустроились", — авторитетно заявил Вадим Тюльпанов. "Не тесно здесь будет аппарату суда?" — сомневались журналисты. "Будет тесно — сократят штат", — парировал вице-губернатор Виктор Лобко.
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...