Сергей Шуб: наш фестиваль консервативный

Сегодня в театре-фестивале "Балтийский дом" открылся VI Международный театральный фестиваль "Монокль", в нем соревнуются моноспектакли. С директором "Балтийского дома" СЕРГЕЕМ ШУБОМ разговаривала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       — Фестиваль моноспектаклей — по-своему отчаянная затея, но "Балтийский дом" проводит его уже в шестой раз...
       — Вообще-то пока мы делаем этот фестиваль в долг; афиши, буклеты — все в долг. Но мы не хотим от этого фестиваля отказываться. По-моему, он уникальный, и моноспектакли рождаются от вечной актерской невостребованности и уникальной жажды работать.
       — Свой главный фестиваль, Международный "Балтийский дом", вы впервые проводите как фестиваль одного режиссера, афиша выглядит монографией Эймунтаса Някрошюса...
       — Это принципиально. Я думаю, следующие несколько лет наш фестиваль пройдет под девизом "современная театральная классика". В этом году "Балтийский дом" мы посвящаем Эймунтасу Някрошюсу, тем более ему исполняется 55 лет. В основной программе будут показаны все восемь спектаклей, которые сегодня идут в театре "Мено Фортас", кроме того, по договоренности с Литовским телевидением мы проведем видеопоказ легендарных спектаклей мастера, таких как "Квадрат", "Пиросмани", "Иванов", "Маленькие трагедии".
       — Это интересная, но все же неожиданно консервативная программа...
       — Мне кажется, что за 17 лет "Балтийский дом" стал достаточно известным и авторитетным театральным форумом, участие в котором принимают театральные коллективы разных направлений. Их объединяет одно — художественное качество спектаклей, и если это консервативно, то наш фестиваль мы действительно позиционируем как консервативный. Но нам интересен и современный театр, мы будем продолжать открывать для России новые режиссерские имена. Прибалтика сейчас явно ориентируется на авангардный театр, в то время как Някрошюс, Лупа, Штайн, Брук попадают уже в разряд классики.
       — Расширение Европейского союза, политика все-таки имеют отношение к формированию фестивального поля?
       — Конечно. Вот мы начинали фестиваль "Балтийский дом" в обстановке очень нервной, когда развалился СССР. Бывшие прибалтийские республики активно демонстрировали отказ от прошлого, от всего, что нас связывало. Тогда задачей фестиваля как раз и было соединить это распадающееся пространство. Нам многое удалось за эти годы. Сегодня и Петербург, и театр-фестиваль "Балтийский дом" своим домом считают практически все театры Литвы, Латвии, Эстонии. Сегодня, когда у иных политиков то и дело возникает тема "России в кольце врагов", опять очень важно сохранить доброжелательную, добрососедскую среду обитания. Я думаю, что смягчать нравы — это и есть одна из главных задач деятелей культуры. И, кстати, за эти шестнадцать лет я нигде в Балтийских странах не слышал худого слова о России. Это касается не только театральных залов.
       — В этом сезоне вам было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РФ — это почетно, приятно и обычно. А вот недавно президент Литвы вручил вам более редкую для петербургского театрального деятеля награду — медаль ордена "За заслуги перед Литвой". Используя политический лексикон, можно сказать, что "Балтийский дом" действительно много уже сделал для пропаганды литовской культуры. Латвия, Эстония, Польша также вниманием фестиваля явно не обижены. А вот финский театр, тоже вроде бы соседский, почти никогда не участвует в фестивале "Балтийский дом"...
       — Просто хороших финских театров и интересных спектаклей в последние годы не появилось. Мы стараемся следить за всем, что происходит сегодня в финском театре. Дружим с театральным фестивалем в Тампере. И ждем интересного яркого спектакля.
       — Ожидалось, что Эймунтас Някрошюс поставит спектакль в "Балтийском доме"...
       — Пока это не состоится. Эймунтас все-таки очень не любит работать на стороне, он не любит уезжать из Литвы, разве что в Италию, где ему хорошо. И это действительно не поза, просто ему некомфортно в новых местах.
       — В Петербурге наблюдается что-то вроде бума театрального строительства, вы не собираетесь вписаться в эту волну?
       — Куда нам еще строиться? Нам нужно освоить то огромное пространство нашего старого театрального здания, техническое оснащение которого находится в достаточно плохом состоянии. Проводя международные фестивали, мы вынуждены выводить людей на сцену, оборудованную по технологическим принципам 1939 года. Кроме того, огромные деньги уходят на аренду дополнительной аппаратуры. К счастью, недавно город на модернизацию сцены выделил нам серьезные денежные средства. Мы полностью должны их освоить в 2007 году, за полгода. После реконструкции у нас будет новая световая и звуковая аппаратура. Первый ряд кресел приблизим к сцене. Из-за оркестровой ямы у нас от первого штанкета до первого ряда партера расстояние восемь метров — многовато для драматического театра. Мы установим плунжерную систему, благодаря чему на место оркестровой ямы можно будет передвинуть первый ряд зрительских кресел и в случае необходимости убирать его и возвращать оркестр. Театр на время реконструкции мы закрывать не будем, два-три летних месяца будем играть в фойе. Реконструкцию сцены завершим к 19 октября, в этот день откроется фестиваль "Балтийский дом-2007".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...