В четверг аналитики сохранили оптимистический настрой по отношению к азиатским ценным бумагам, однако инвесторы по-прежнему высказывали опасения, что спад спроса в США негативно скажется на экономике стран региона. Все это отразилось на ситуации на рынках от Токио до Шанхая и Гонконга, которые закрылись с понижением.
Продолжающийся спад на азиатских рынках проигнорировал предсказания о быстром восстановлении после масштабной распродажи ценных бумаг во вторник. Этот спад был спровоцирован резким падением на неустойчивом рынке Шанхая, и это падение быстро распространилось на другие фондовые рынки мира.
Анализируя происшедшее, аналитики сходятся во мнении, что волна продаж ценных бумаг была вызвана рядом тревожных новостей — начиная с беспокойства по поводу состояния ряда крупных американских ипотечных банков и заканчивая запоздалой реакцией на подъем Банком Японии процентной ставки. И таким образом, этот сброс акций не сигнализировал о возникновении фундаментальных сбоев в мировой экономике.
Продолжение спада на рынке в четверг позволяет сделать предположение о том, что те, у кого есть деньги, которые можно было бы вложить в ценные бумаги, пока не совсем уверены в целесообразности этого.
Главный токийский фондовый индекс Nikkei снизился на 0,86%, и большая часть этого падения пришлась на компании, в значительной степени зависящие от экспортных продаж. В числе тех, кто пострадал более других, корпорация Toyota Motor, гигант автомобильной индустрии, который при этом сильно зависит от иностранных рынков. Рыночная стоимость японской корпорации упала на 3,72%.
Котировки на других азиатских рынках также снизились, что позволяет делать вывод, что американский потребительский аппетит по-прежнему имеет право решающего голоса в развитии ситуации на азиатских рынках, зависящих от экспорта. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,03%, а шанхайская биржа закрылась с понижением на 2,8%.
"Рынок как американские горки,— говорит аналитик шанхайской компании Haitong Securities Чжан Ци.— Я думаю, что рынок еще до сих пор переваривает последствия вторника, но подобные корректировки — вполне нормальное явление".
Многие аналитики утверждают, что падение рынка происходит из-за действий чересчур нервных инвесторов, которые легко пугаются малейшего потрясения. Сейчас, по мнению аналитиков, экономика азиатских государств уже не настолько уязвима, какой она была десять лет назад, когда сочетание высоких долгов и оттока иностранных инвесторов привело к региональному спаду.
"Это вполне глобальный феномен,— говорит главный экономист банка HSBC по Азиатско-Тихоокеанскому региону Питер Морган из Гонконга.— Когда инвесторы видят, что какой-то рынок начинает переть напролом, они пугаются. Но это вовсе не обязательно означает, что воздействие на экономику будет значительным".
Похоже, именно такого образа мыслей придерживается большинство в Японии, где многие аналитики сравнивают падение этой недели с коррекцией рынка в середине 2006 года, когда ценные бумаги понесли краткосрочные убытки, однако общий экономический рост не прервался.
"В этом году ситуация более положительная,— считает вице-председатель токийского отделения Deutsche Securities Редзи Муся.— В прошлом году мы беспокоились по поводу возможного краха рынка жилищного строительства, переживавшего бурный рост. Однако сейчас мы видим, что этот рынок по-прежнему остается очень сильным и процентные ставки в США остаются низкими, что позволяет домовладельцам спокойно брать кредиты".
По словам господина Муси, в Японии спрос на внутреннем рынке, может быть, и низкий, однако компании настроены играть на повышение. "Корпоративные прибыли достигли рекордных высот, а действующие долгосрочные процентные ставки по-прежнему очень низкие".
Главную озабоченность в Японии вызывает вопрос о том, дойдут ли все эти высокие прибыли и оптимистические корпоративные настроения до рабочих, которые до сих пор демонстрировали упорное нежелание раскрывать свои кошельки. Уровень расходов домохозяйств не растет. Заработная плата сокращается, и стабильная дефляция — сохраняющаяся, несмотря на активный пиар со стороны политиков и представителей Центробанка,— все еще представляет собой реальную угрозу.
Даже японские автопроизводители, которые слывут неуязвимыми, переживают трудности на своих национальных рынках. Внутренние продажи автомобилей в прошлом году упали, что еще раз доказывает высокую степень зависимости таких компаний, как Toyota, от экспорта.
Те японские аналитики, которые сохраняют оптимизм в отношении развития ситуации на токийском фондовом рынке, утверждают, что пройдет совсем немного времени и положительные корпоративные новости облекутся в повышение зарплат и уровень расходов начнет расти.
Однако неустойчивость фондового рынка на этой неделе не поможет.
Один из самых популярных сейчас в Японии фильмов — это легкая фантастическая комедия под названием "Дутая фантастика: бум или спад". Фильм оплакивает нынешнее состояние Японии, проблемы которой зародились в начале 90-х годов, когда лопнул очередной экономический пузырь. Авторы фильма обвиняют в этой экономической кровавой резне иностранных инвесторов и их японских сообщников, которые мошенничали на рынке для собственной выгоды.
Этот фильм рекламируется среди представителей того поколения, которое до сих пор не изжило психологической травмы, нанесенной тем бумом: японцев в возрасте от 35 до 60, которые уже видели обвальное падение и вынуждены были как-то жить после него.
И это именно те люди, которых правительство и те аналитики-оптимисты рассчитывают убедить снова начать тратить деньги. Движение рынка на этой неделе, даже если оно было спровоцировано нервными инвесторами, может лишь укрепить мысль о том, что экономика Японии до сих пор еще не встала твердо на ноги.