Великая китайская загадка
Фруктовые вина из Китая
Дегустировал РОМАН Ъ-КОСТРИЦА
К нам подвезли китайское вино. Не в том смысле, что оно пытается выдавать себя за французское или, например, итальянское, а, собственно, настоящее китайское. Которое не только из Китая, но еще и гордится своим происхождением. То есть не великая китайская вина, а великое китайское вино.
Выбора нет — приходится пить. Так или иначе, все мы скоро станем китайцами. В смысле, не теми, кто рассуждает о Дао, а китайцами из недавних пророчеств Петра Мамонова. Которые к тому же неправильно едят рис и не умеют пользоваться палочками.
Вообще, с недавних пор китайцев начали подозревать в тысячелетней традиции злоупотребления алкогольными напитками. Раньше, например, считалось, что вино в Китай привезли во втором веке до нашей эры. Но недавно благодаря американским археологам была раскрыта страшная китайская тайна. Во время раскопок на востоке страны обнаружены свидетельства того, что предки современных китайцев были знакомы с виноделием еще пять тысяч лет назад. Таким образом, Китай, вслед за Грузией и Турцией, сразу попал в список регионов, в которых зародилось виноделие. Загадка, однако, в том, как китайцам так долго удавалось скрывать свои умения. И, главное, зачем.
Итак, гонец из Шанхая доставил нам сразу несколько видов китайского вина. И нам сразу же приглянулась бутылка с белой этикеткой, на которой изображена ветка сливы. Для китайцев это дерево — символ долголетия, а мы не против дождаться момента, когда внук нашего любимого певца Петра Мамонова приступит к работе на нефтяной вышке, принадлежащей китайцу. На этикетке также сообщается следующее: Produced & Bottled by China Distillery — это предприятие располагается в Шанхае. Вино здесь делают из зеленой сливы Муме, которую культивируют в окрестностях города.
Сливовое вино — совсем не крепкое, всего 10,5%. И это нормально для фруктовых вин. У него очень мощный аромат. Как несложно догадаться — сливовый. Но с заметным оттенком миндаля. А еще у этого напитка золотистый цвет. Оно сладкое, но не настолько, чтобы окончательно и бесповоротно превратиться в напиток для девочек. Качества этого вина во многом зависят от способа подачи. Если, например, пить его со льдом, оно окажется неплохим аперитивом. Без льда — отличным сопровождением десерта. Кроме того, сливовое вино прекрасно сочетается с кисло-сладкими блюдами китайской кухни.
Содержимое следующей бутылки — чисто китайское изобретение. Это виноградно-цветочное вино. Кстати, изобретение не такое уж и древнее. Его начали производить лет 30 тому назад. Правильно называть напиток следует Gui Hua Chen Jiu. Его делают из известного сорта винограда Рислинг, который культивируют в провинции Шаньдун. Виноградники расположены около побережья Желтого моря. Ну и, конечно, цветы — оказывается, китайскому виноделию без них никак. Местный, более чем многочисленный народец называет эти цветы "гуй-хуа". Латинское название — Оsmanthus fragrans. То есть "цветок душистый". По внешнему виду — вечнозеленый кустарник с желтыми соцветиями. Осенью цветочки аккуратно собирают и делают из них спиртовую настойку, которую затем добавляют в уже готовое виноградное вино в пропорции 1:4.
У османтуса очень радостный, солнечный, нежно-золотистый цвет и неожиданный аромат сухофруктов. Не сильно выразительный, но ощутимый. Пить этот сияющий напиток следует сильно охлажденным: как и в случае со сливовым вином, османтус — идеальное сопровождение десертов, особенно фруктовых.
Из следующей откупоренной нами бутылки, как и из предыдущих, сразу же разлился мощный фруктовый аромат. На этот раз абрикоса. Причем не столько аромат свежего абрикоса, сколько абрикосового конфитюра. Это вино производят путем ферментации свежих плодов. Напиток имеет насыщенный золотисто-желтый цвет. Вино не очень крепкое, 10,5%, с продолжительным послевкусием. Оно также оказалось сладким. Нет, эти люди нас положительно удивляют. Кто бы мог подумать, что парни с суровыми сосредоточенными лицами, которые с раннего утра до поздней ночи штампуют разнообразнейший контрафакт, так любят сладкое и фруктовое. Словом, без бутылки не разобраться.